Что такое белый стих?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ваш самый любимый стих о войне?

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

(Юлия Друнина, 1943)

18 апреля 2017  · 2,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Кто автор слов "Мама-это значит нежность, это ласка, доброта"?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Это стих Евгении Смоляновой "Слово "мама" дорогое...", звучит он следующим образом:

Слово «мама» - дорогое! Мамой надо дорожить. Её лаской и заботой легче нам на свете жить. Если мать еще живая, счастлив ты , что на земле Есть кому, переживая, помолиться о тебе.

Слово «мама» - это нежность, это ласка, доброта. Мамам - это безмятежность, это радость, красота. Мама на ночь - это сказка, это утренний рассвет. Мама в трудный час подсказка, это мудрости совет.

Мама - это зелень лета, это снег, осенний лист. Мама - это лучик света. Мама - это значит жизнь! Любите матерей живыми, пока их можете обнять. Их много нужно в этом мире и так легко их потерять.

И не заменят мамы руки ни муж, ни верные подруги. Ни деньги, ни любовь детей. Любите ваших матерей!

Годами став взрослее, чувства - строже, Вдруг сердцем начинаешь понимать, Что нету в мире человека ближе, Чем женщина, которой имя - мать!

Она с тобой и в радости, и в горе. Она с тобой, пускай далёко ты. И сколько в ней таится, во взоре Сердечной материнской доброты.

Спешите к ней сквозь годы и разлуки, Чтобы обнять, взять и обнять. С благословеньем поцелуйте руки Той женщине, которой имя - мать .

Если за полвека всю нашу планету обойти, Мне дороже человека лучше мамы не найти.

Мамочка, родная - помоги! Крикнул сегодня я в ночи. А в ответ глухая тишина. Мамочка моя давно ушла. Люди, берегите матерей! Ведь живут они ради детей.

Коль ты обидел мать - проси прощения. Грех - ее родную обижать. Бог им дал великое терпение - Всю жизнь за детей своих переживать...

11 февраля 2019  · 26,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой самый красивый стих вы знаете?

Историк и вот это всё

Я безумно люблю Бродского, но что-то одно и прям красивое с точки зрения слога назвать не могу, потому что он у него несколько ломаный.

Но есть стихотворение уже не помню, кого, которое само по себе обыкновенное, но последние две строки делают его безумно потрясающим.

Пусть кто-нибудь махнет рукой

И скажет, перепутав имя,

Что слишком-слишком высоко

Тебя вознес я над другими.

Что с точки зренья красоты

Или еще какой-то точки зренья

Бывают лучшие, чем ты

И тут он пустится в сравненья.

Я верю в искренность его

И в то, что глаз его наметан

И только может быть того,

Как ты близка мне, не поймет он.

Что я люблю тебя сильней,

И проще, и самозабвенней,

Что ты не выше всех людей,

Ты просто выше всех сравнений.

29 июля 2016  · 4,8 K
Прочитать ещё 116 ответов

Стихотворение мама это значит нежность кто написал автор и как правильно называется?

Елена3,6K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Автор данного стихотворения Александра Шатохина:

"Мама — это значит нежность,
Это ласка, доброта,
Мама — это безмятежность,
Это радость, красота!
Мама — это на ночь сказка,
Это утренний рассвет,
Мама — в трудный час подсказка,
Это мудрость и совет!
Мама — это зелень лета,
Это снег, осенний лист,
Мама — это лучик света,
Мама — это значит ЖИЗНЬ!

19 ноября 2018  · 4,4 K

Иосиф Бродский не поэт, потому что его стихи не мелодичные (не звучные). Он лауреат Нобелевской премии из-за политических игр. Я прав?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,3K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

1.

Одно только небо знает, сколько раз я слышал, что тот или иной автор не поэт по какому-то только что выдуманному критерию.

Бродский не поэт из-за политики. Маяковский не поэт из-за политики. Мандешльтам не поэт потому что еврей, плюс тоже из-за политики. Есенин не поэт потому что одни березки, Драгомощенко не поэт потому что не как Есенин. На западе поэтов нет потому что не пишут в рифму, на востоке потому что это вообще не поэзия. И так далее.

И тем характернее упрямство, с которым люди это доказывают, что оно сопровождается абсолютным отказом собственно... читать стихи. Не стандартный набор из школьной программы, а разное, чужое и непривычное.

Потому что в мировой поэзии нет никакого одного общего критерия звучности. Хуже того, в европейской поэзии нет никакого одного общего критерия звучности. То, как писали в 1920-х было бы совершенно неприемлемо при реалистах; то, как писали при реалистах, было бы анафемой в начале 1800-х.

И ничто из этого даже отдаленно не могло бы претендовать на некий универсальный прием. Китайцы не пишут ямбом, уж извините.

Поэтому "не звучные" в этом вопросе следовало бы честно заменить на "не нравятся". Вот так:

"Мне не нравятся стихи Бродского, а его Нобелевка кажется политическими играми. Я не прав?"

И было бы много лучше.

2.

Теперь о Бродском.

Звучность Бродского (внутри русского поэтического канона) доказывается как минимум огромным количеством его подражателей. Все знают, что такое Бродский дольник, все знают как он слышится, и любой человек, хоть раз слышавший как Бродский сам читает собственные стихи, может воспроизвести даже чужой стих в характерной Бродской манере.

Нередко в виде пародии. Но факт от этого не меняется: узнаваемость стиля это неопровержимое доказательство его звучности. Отсутствию звучности нельзя подражать.

Хуже того: боюсь, что без политических игр влияние Бродского на родине было бы еще большим. Какую бы биографию совдеп ни сделал нашему рыжему, поэт никогда не проигрывает от тесного взаимодействия с коллегами и доступа к аудитории на родном языке — тогда как изгнание, увеличив влияние Бродского на междунарожной арене, наоборот отложило его народную канонизацию на лишние двадцать лет. Останься Бродский в СССР, он мог бы читать на стадионах и звучать в народном кино.

И так далее. И да, не будь изгнания, наверное Бродский не получил бы Нобелевку — но Нобелевка и ничего не сделала для его признания на русском. В России нет повышенного интереса к Бунину или Шолохову только из-за присуждения Нобеля. В отличие от них, Бродский, как и Пастернак, вызывают много больше споров и пререканий именно из-за того, что люди проецируют на них собственные политические убеждения (как если бы сложная история происхождения каких-либо предметов искусства неизбежно лишала их собственной сути). Ну и плюс, по другой причине.

Это глупо. Местами уродливо. И это не имеет отношения к литературе.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
23 июля  · 38,6 K
Прочитать ещё 83 ответа