Что за мифическое существо, которое отнимало у людей пищу, как только они собирались её принять, отчего те умирали от голода?

Андрей Глинка
  · 3,9 K
Редактор канала в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/philosophy  · vk.com/public46778026

Скорее всего речь в вопросе идёт о гарпиях — полуженщинах-полуптицах из древнегреческой мифологии. Они похищали еду Финея, царя Салмидесса. Так он был наказан богами.

«Боги осле­пи­ли его, как гово­рят, за то, что он по нау­ще­нию маче­хи осле­пил сво­их соб­ст­вен­ных детей. Неко­то­рое же сооб­ща­ют, что его осле­пил сам Посей­дон за то, что он ука­зал детям Фрик­са мор­ской путь из Кол­хиды в Элла­ду. Поми­мо того, боги насла­ли на него Гар­пий. Это были кры­ла­тые суще­ства, и каж­дый раз, как для Финея накры­ва­ли стол, они стрем­глав спус­ка­лись с неба и похи­ща­ли большую часть еды, а то немно­гое, что оста­ва­лось на сто­ле, зара­жа­ли таким зло­во­ни­ем, что есть это было невоз­мож­но» — «Мифологическая библиотека», Псевдо-Аполлодор

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Это были гарпии. Злобные крылатые дамы из древнегреческой мифологии. Считалось, что боги посылают их в наказание провинившимся людям. Судя по некоторым мифам, они отбирали у человека не только еду, но и душу.

Комментировать ответ…
Ну тут уже ответили, это были гарпии, такие твари типа фурий. Ну как птица феникс что ли. Вот как в садко была такая птица как бы птица, но морда женская. Неизвестно, были ли у них сиськи и дыра, ну да ладно. Эти гарпии с ужасными хриплыми криками налетали на бедного царя, царапали его, жрали всё что было и обильно срали на него и остатки еды. Их... Читать далее
17 января  · < 100
Комментировать ответ…

Это существо называется - налоговый инспектр.

1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

13 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Бог создал животных хищников?я уже практически не ем мяса.из духовных соображений.но тогда почему есть хищники,если Бог не любит насилия,боли,крови..?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Не только существование хищников (паразитов, болезней, недостатка места и питания), но и

главное -- существование смерти как непременного условия нашего мира как он есть, смерти как двигателя эволюции

требуют объяснения с точки зрения христианства.

Я пытался дать свой взгляд вот тут: 

Можно ли "примирить" креационизм с теорией эволюции(Бог создал обезьяну, одним из потомков которой является человек)?

Также, я бы добавил, например, комары, клещи, слепни или и сейчас, или имеют предков с образом жизни когда кровь требуется только для усиления размножения, а не для питания.

Т.е. и сейчас кровь пьют самки, кровь идет строительным материалом для яиц которые она отложит. При этом некоторые виды могут отложить яйца и не выпив крови, просто яиц будет десяток, а не сотня. При этом самцы питаются нектаром, самки тоже могут питаться им же. А некоторые виды вообще не питаются, а живут запасом накопленным в стадии личинки. А стадия имаго имеет именно цель размножиться и не тратит ни на что другое лишних сил.

Можно сказать (в рамках некоторой религиозной идеи, философии) комары стали "злыми" в результате эволюции, движущая сила которой смерть. Смерть же вошла в мир в результате грехопадения человека.

Пользуясь случаем передаю привет хочу поделиться находкой -- интересным каналом, в том числе и про хищников. 

www.youtube.com/embed/I5ijbNCwJuo?wmode=opaque

"Хищная инфузория Homalozoon и ее потрясающая атака на коловратку."

9 июня 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что согласно монотеистическим религиям было до Бога? Ведь не мог же он существовать вечно.

Интересно на каких основаниях можно говорить о том, что Бог не мог вечно существовать( быть ), всё наше Бытие говорит о том, что Создатель ВСЕГО может быть только один, именно один, будь иначе , мы бы наблюдали совсем иную Вселенную , нежели чем ту, которую видим сейчас.

22 июня  · 4,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

После смерти верующие разных религий идут к разным богам? Как эту странность объясняют верующие люди?

Например: вы - личность.

О вас есть правда и есть ложь.

Правда о вас позволяет людям получить к вам доступ, а ложь о вас отчуждает их от вас.

Так и с Богом.

Если кто-то солгал или ошибся в суждениях о Боге, о Котором есть единственная правда и много лжи, то он, конечно же, без сомнения, отчуждил и отлучил себя тем от настоящего действительного Бога.

Если же некто имеет счастье говорить правду о Боге , соответствующую действительности, то он тем самым соединяет себя с Богом всё больше и больше до тех пор, пока Сам Бог не вселяется в него и человек, исполненный Самой Живой Персональной Любовью - Богом не предаётся полностью и без остатка этой сверхестественной любви с Безсмертным Богом подобно высшим безсмертным духам....

Всё дело в ошибке веры верующего. Риск велик - не ошибайтесь!

Лучше миллион раз перепроверить, досконально изучить и благоразумно взвесить, чем по глупой небрежности в наиважнейшем для вашей жизни деле допустить роковую оплошность...

А что до "разных богов", то Бог един - это бесспорно, и разнятся лишь мнения о Боге (но не боги!) и употребляемые имена, как особые маркеры, с которыми мнители разных религий и конфессий связывают свои разные мнения, не более.

Бог же Сам не меняется и не подстраивается ни под какие людские мнения (религий и конфессий), а продолжает всегда быть таким, Какой Он есть. Есть лишь правда о Нём и ложь.

Люди лгут людям о Боге (и продолжают лгать даже после обнаружения массы несоответствий), будучи уже увлекаемыми социальным потоком рода или ради их идеологической организации в управляемые социумы, откуда проистекает масса политических, сословных и материальных выгод для верхушки пирамиды конфессионального социума . Одни сознательно, другие увлечённо, одни послушно, другие замотивированно, по расчёту....

Разные боги (религии)- часто плод фантазии, мифотворчества и умозрительных спекуляций манипуляторов, руководимых тщеславием, корыстью или властными амбициями, поскольку это удобнейший способ утилизовать доверчивость простого народа и придать божественный священный авторитет собственным действиям в глазах народа.

Иногда это искренние поиски полезных духовных практик, которые впоследствии уклонились в заблуждения и использовались для других целей....

А правда.... Мужество и отвага говорить правду фанатичному невежде в лицо - это на самом деле далеко не всякому по плечу. Здесь дело очень тонкое...

Это именно то место, где правда приравнивается в глазах разномыслящих к экстремизму и оскорблению, поэтому ложь на земле (но не на небе!) так живуча, а всем людям Богом предоставлено право самостоятельно по совести посмотреть правде в глаза и сделать личный решительный выбор, который и станет на Суде Его главным показателем качества духа человека, соответствующего, либо несоответствующего Единому Действительному Богу.

10 августа  · 8,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Ведь после смерти обязательно что-то есть, да? В мире же не существует небытия. Так и после смерти что-то будет, как может быть ничто, если этого "ничто" в мире никогда не существовало?

TQ умер. Это факт. А я ушел на просторах интернета искать более приятный сайт с...

Ответ на данный вопрос зависит исключительно от исповедуемой вами религии. Если вы христианин - то, безусловно, душа будет продолжать существовать, будет Страшный Суд, ад, рай, чистилище и прочие интересные штуки.

Ну а если вы, как и я, являетесь атеистом - то после смерти будет просто ничто. В один момент электрическая активность в нейронах прекратится, и сознание навсегда угаснет. Никаких мыслей и воспоминаний. 

Хотя, конечно, тот же результат будет и для христианина, и мусульманина, и буддиста. Но мне не удастся их в этом убедить :) Каждому об этом предстоит узнать самостоятельно. Только живым уже об этом они рассказать не смогут.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему, кроме русских сказок, нигде не прослеживается славянская мифология, ведь она — одна из самых богатых в мире?

Егор Баранов
Эксперт
738
Философ, психолог. Специализация - психоанализ, психология личности, практическая...  · zen.yandex.ru/id/5f341bde93c6f17fe68ad1ff

Потому что славянской мифологии не существует в том развернутом виде, в котором мы привыкли видеть греческую и даже скандинавскую. Это не хорошо и не плохо, это факт - есть много народных преданий, но нет сформулированного пантеона, подробных сюжетов и действительно запоминающихся персонажей. Есть сказки, и это очень крутое народное творчество, но совсем не мифология. И есть "Велесова книга", но я не знаю что об этом думать.

В основном же славянскую мифологию стали создавать веке в XIX, копируя европейцев. Европа тогда была занята созданием национальных государств, так что мифология решала вполне себе практическую задачу: хорошо объясняет, почему территория, где живут народы с разными взглядами на жизнь, теперь едина - все они растут из одного корня Мирового Древа и славят Одина или Вотана. Или как-то так.

Для Российской империи этой проблемы не существовало, потому что империя - это другой способ объединения, где общее прошлое необязательно совсем, и нет задачи сделать из каждого жителя гражданина в том смысле, в котором это нужно было французам и немцам. Во многом по этой причине мифотворчество в России не достигло такого масштаба, как на западе. А в начале XX века коммунисты решали этот вопрос иначе - мифологией советского человека, где все славянское было либо вторичным, либо ненужным, потому что противоречило марксизму.

Сейчас в России кризис идентичности, люди не знают как себя правильно воспринимать и в чем может быть та объединяющая русская идея, которая вдохнет новую жизнь в уставший народ. Поэтому славянские мотивы, как вариант объединяющей традиции, снова набирают популярность.

Записаться на личную консультацию Перейти на t.me/egorbaranov_therapy
7 сентября  · 76,2 K
Прочитать ещё 11 ответов