Что значит слово "абанамат" в произведениях Довлатова?

Анонимный вопрос
  · 985
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

:))) Ну это как-бы адаптированное для произведения созвучное матное выражение из двух слов, первая буква "ё", последняя "ь", перед буквой "м" - пробел. :)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие крылатые фразы из произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума" вы знаете?

TatyanaSun5,1K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Добавлю:

  • Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.
  • Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.
  • Да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?
  • Злые языки страшнее пистолета.
  • Дома новы, но предрассудки стары.
30 октября 2018  · 22,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Откуда произошли матерные слова?

журналистика, история нового времени.

не стоит думать, что мат является приземленным разговорником двадцатого или двадцать первого века. мат был до двадцатого века, был во времена Пушкина и Жуковского, был он и раньше их, ибо, стоит признать, что матные слова универсальны. у Ильфа и Петрова была героиня, в обиходе котрой был минимум слов - и все её понимали.  так же и с матом, если употреблять лишь матные слова - мы всё равно друг друга поймем \многие уже это практикуют\. 

если заметить, матерные слова всегда обозначают половые органы, лишь только в несколько изощренной лексической форме, а обозначение половых органов в любом общесте - это незусловное табу. но запретный плод сладок, как известно. 

при приходе большевиков к власти, когда Ульянов-Ленин проводил "языковую реформу" \это где еще убрали  тверный знак\, было разрешено \и даже пообщялось\, когда матом ругались женщины, до этого же это было строго запрещено, потому что перечеркивало все нормы этикета.

есть так же матные неологизмы, но суть остается одна - матные слова - это те слова, которые были табутированы в древнем обществе, а вот распространяли их сначала работники тяжелых профессий \отсюда "ругается как сапожник"\, так же поспособствовали широкому распространению мата женщины, а глядя на них, подхватывали дети, так бранные выражения донеслись до наших дней с минимумом изменений. 

вот так вот *.

29 июня 2016  · 1,9 K

Стоит ли читать Довлатова?

Переводчица, копирайтер

Безусловно, стоит. Попробуйте начать с его сборника рассказов о жизни в Ленинграде "Чемодан" - он легкий и смешной. У Довлатова острый язык и он очень внимателен к деталям - а кроме того, у него в рассказах постоянно все бухают, что тоже добавляет веселья.

Прочитать ещё 1 ответ

Читали ли вы Сатанинскую Библию ЛаВай Антона? Какое впечатление получили от книги и в целом?

Артём Тюрин
Эксперт
5,3K
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений. Нападенческие комментарии...

Читал. Не поменяла нисколько. Это пособие по бунтарству для 16-летних подростков. В философском смысле она не представляет собой никакой ценности и показывает незнание автором самых основ теологии и плохое знание языческих и оккультных традиций (в этом смысле Лавкрафт и Кроули были гораздо более компетентны). Хотя  это не отменяет того, что для своего времени это было смело, дерзко, эффектно и устрашающе. Но те времена давно прошли.

17 марта 2018  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что означает жест Бафомета?

Анонимный ответ

Зависит от того, какую из двух вариаций вы имеете ввиду - общепринятую "козу" или поднятые указательный и средний палец.
1. Сам по себе жест указательного и среднего пальца можно интерпретировать как благословение в христианстве, мудру ( практика сложения пальцев в различные комбинации в йоге ) или оккультную расшифровку. О ней подробнее.
Двухпальцевое приветствие:
Два пальца на правой руке, указывающие вверх, и два на левой, указывающие вниз, символизируют концепцию «как вверху, так и внизу». Эта трактовка восходит корнями к античным работам Гермеса Трисмегиста, чьи труды приобрели популярность в Эпохи Ренессанса и Реформации. Правая рука – дающая, Ян структура, начало мужское, движение наружу, через внешнее. Левая рука — берущая, Инь структура, женское начало, движение внутрь, через себя. Это и есть символика путей освобождения, которые предлагает Бафомет: путь правой руки (ППР) и путь левой руки (ПЛР), т.е.  направление на личность или на ее отрицание. Известный таролог и оккультист Элифас Леви писал, что изображая этот жест ( а именно он первым изобразил Дьявола в образе козла ), он хотел показать «идеальную гармонию между милосердием и правосудием». Кстати, своего Бафомета Леви назвал  «козлом Мендеса» (в городе Мендесе якобы существовал культ, в котором женщины совокуплялись с окрещённым козлом).
2. "Коза".
 С теориями о козе дела обстоят чуть сложнее. Кто-то интерпретирует этот жест как способ защиты от сглаза и нечистой силы; в Италии этот жест означает "рогоносца"; в христианской иконографии он используется как говорящий знак, символизирующий наставление.

В оккультизме знак рукой с поднятыми указательным пальцем и мизинцем описывается как дьявольский знак зверя. Рогатая Рука считается изображением шерстистого Козла Мендеса, он же Бафомет, или Рогатого Цернунна. Поднятый указательный палец и мизинец символизируют рога, а плотно закрытые средние пальцы и большой палец представляют уста козла.

В истории рок-музыки впервые этот жест отметился на обороте обложки альбома «Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls» (1969), где участники группы COVEN изображают некую чёрную мессу, а чуть позже певец Ронни Джеймс Дио окончательно ввел его в обиход массовой культуры. В 1979 году Дио покинул RAINBOW и ушёл в BLACK SABBATH, чтобы заменить ушедшего Оззи Осборна. Фирменным жестом Оззи на концертах был знак «V» (victory — победа), до этого широко распиаренный Черчиллем. Дио, с одной стороны, хотел продолжить традицию, но с другой, не хотел полностью подражать предыдущему вокалисту. В одном из своих интервью он сказал:

"Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у негомагическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь егоиспользуют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение".

Какой смысл вкладывать в этот жест - решать вам. Лишь бы до абсурда не доходило :) 

www.youtube.com/embed/ouD4g_M7Tps?wmode=opaque

20 марта 2018  · 7,3 K
Прочитать ещё 1 ответ