Для чего на старых печных дверках были две ручки?

Вожегодский Д.
  · 141
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Были две дверцы, первая - чтобы ворошить дрова, а вторая, чтобы регулировать температутру, когда печка только топится и нужно закрыть трубы, выглядели эти дверцы так Читать далее
5 февраля 2019  · < 100
Вторая дверца зольника, чтобы регулировать подток воздуха и тем самым контролировать горение, так же вычещать... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Как появляются фразы, типа "бляха-муха", "ясен-пень", "ежкин кот" и подобные устоявшиеся словосочетания?

Микронациональный политик, лауреат многих премий и достижений

Разберём по порядку.

Бляха-муха — начищенная пряжка поясного ремня (бляха), на которой ещё муха не сидела. Солдатское выражение.

Ясень пень — тут более интересно. Вариант первый: словосочетание пошло от словосочетания ясный пенис (что похоже на бредос). Вариант второй: остаток дерева — это ясень, т.е. пень от него. А говорить так можно когда само дерево срубят или спилят и останется только пенёк. Ёшкин кот — кот бабы Яги (или как её по другому называют —  бабки Ёшки).

4 февраля 2016  · 17,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если личинка замка повернулась на половину по-неосторожности?

Отвечает
Юрий Б.

Можно специнструментом поставить скважину сердцевины в нужное положение и открыть "родным" ключом. Если же ключ в замке провернулся, будучи не вошедшим полностью (такое часто бывает на дешёвых личинках), то открыть получится, но, скорее всего, понадобится замена замка. Опять ж

4 августа  · 10,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Чем красная часть стёрки отличается от синей?

Немного писатель, немного тату-мастер, немного много знаю.

Кто говорит про то, что она ручку не стирает синей частью, просто не умеет этого делать. Синяя часть реально стирает ручку, правда, с некоторым слоем бумаги

Прочитать ещё 9 ответов

Печь можно топить с открытой топочной дверкой?

Реализация и монтаж печей, каминов и дымоходов. Литье черных и цветных металлов на заказ.  · liteikapro.ru
Отвечает
Литейка Про

Печь с открытой дверкой можно топить только в период растопки. Для более качественного розжига и подачи большего объема кислорода в камеру сгорания. После того, как тяга нормализуется в дымоходе печи, дверь лучше закрыть. При этом, воздух на поддержание горения регулируется обычно задвижками дверки или выдвижными зольниками.

Пользоваться печью с открытой дверкой не безопасно, так как падающие или "отстреливающие" угольки могут привести к возгоранию жилища.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие писатели относятся к русской классике и кто это решает?

Александр Марков
Эксперт
1,1K
историк идей, теоретик литературы

Само слово "классика" означает принадлежность к некоторому ряду образцов и пригодность для изучения в школе. Когда мы называем кого-то "классиком", то имеем в виду, что всем школьникам, независимо от их вкусов, предпочтений и исходных знаний, будет полезно прочесть их произведения.

Единого списка "классиков", особенно по ХХ веку, в наших школах нет. В европейской традиции "классиками" назывались только античные авторы, такие как Гомер или Гораций, при этом если Гомер был объявлен классиком, то Гораций сознательно выстраивал себя как классика, поэта, умеющего работать на уровне лучших образцов и создавать на их основе новые образцы.

Пушкин тогда является "классиком" скорее во втором смысле: он создавал образцы различных поэтических и прозаических жанров и считал это важнейшей своей задачей, обеспечивающей творческую свободу и ему, и следующим поколениям. Тогда как, например, Достоевский не ставил целью писать "классично", он писал для журналов, иногда быстро, всегда обращаясь к современной публике, скорее давая материал для глубоких философских размышлений, чем образцы стиля. Но он, конечно, классик потому, что без того, как понимал героя Достоевский, без знания его героев, психологии, философии, невозможно понять всю дальнейшую русскую литературу.

Так что решает школа, но всегда исходя из того, что знание именно этих писателей позволяет лучше ориентироваться в том, что пишется сейчас: понимать, где перед нами действительно умный роман, а где -- вторичное и не развивающее чтение.