Если бы Пушкин жил в наше время, получил бы он Нобелевскую премию по литературе?

Андрей Поляков
  · 4,5 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Сиьльно сомневаюсь. Как ни странно, Нобелевская премия в наше время сильно подвержена влиянию политики, как, наверное, и все международные конкурсы и премии. Если посмотреть внимательно, то мы увидим, что все русские писатели, номинированные на премию, либо находились не в самых радужных отношениях с государством, либо не в самых радужных тонах описывали жизнь в России. Бунин и Бродский были эмигрантами, Пастернак был номинирован на роман "Доктор Живаго", Шолохов за "Тихий Дон". Солженицын за свои антисоветские произведения. Это не значит, что они не были талантливыми писателями, наоборот. Просто выбор комиссии Нобелевской премии всегда интересен.

С другой стороны, мы не знаем, как сложилась бы жизнь Пушкина в наше время, в каких отношениях он был бы с государством.

В любом случае, достойнее кандидата найти было бы сложно.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Masha O.19,5K
Однозначно на этот вопрос ответить трудно. С одной стороны, последние 10 лет почти все писатели получали Нобелевку за остросоциальные произведения, затрагивающие политические и социальные проблемы общества. Но писателей с исключительным литературным талантом также часто не обходят стороной - вполне возможно, что отметили бы и Пушкина. Конечно... Читать далее
Комментировать ответ…
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...
Сомневаюсь в этом. И дело не в том, что Пушкин какого-то другого уровня. Очень странный у них выбор лауреатов. Льву Толстому, например, было отказано. Неужели Толстой пишет хуже Пушкина? И есть возможность того, что в наше время Пушкин остался бы незамеченным писателем. Всё-таки предпочтения людей меняются и сейчас его произведения могли бы «не... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы вы были на месте Сталина в 1944 году и у вас была бы атомная бомба, то сбросили бы вы её на Берлин и почему?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

В одной только Берлинской наступательной операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года убито 79 тысяч наших солдат. Просто потому, что немцы желали бессмысленно сопротивляться, хотели геройски умирать за фюрера, боялись сдаваться. Это только три недели. Солдаты, которые могли вернуться домой и прожить жизнь.

Другой вопрос, что у союзников (нас и остальных) была цель не просто победить Германию, а сразу строить по своему послевоенную Европу, использовать потенциал Германии.

Если бы Сталин такой удар нанес, я бы это прекрасно понял и, думаю, многие поняли. Никаких сантиментов по отношению к немцам не было. Они уничтожили столько людей, что вслед за ожидаемым после войны всплеском рождаемости, позже уже начиная с 1956 года, прекратилось воспроизводство поколений в России, СССР рос немного только за счет Средней Азии. Это неминуемо должно было кончиться крахом. И кончилось в 1991 -- смотрите график. wikimedia.org Этот график получил название "Русский крест".

Прочитать ещё 12 ответов

Что стало бы с русской литературой, если бы Пушкин выиграл дуэль?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Убежден, что ничего хорошего.

Во-первых, очевидно, Пушкина власти пришлось бы наказать по закону. И если Дантес просто был удален из России как иностранный подданный, то Пушкин получил бы реальное наказание. Наверное, очередную ссылку, как минимум.

Во-вторых, всё-таки убийство, даже и справедливое, не может не сказаться на психическом состоянии человека, тем более такого рефлексирующего и тонко чувствующего, как поэт.

Так что с момента когда против Пушкина была начата эта грязная игра ничем хорошим она кончиться не могла.

Вот пример наиболее близкий по времени -- Лермонтов. Первая дуэль закончилась без убийства! Но (вики):

______

За «недонесение о дуэли» 11 (23) марта Лермонтов был арестован; дело рассматривал военный суд. Барант же, по воле Николая I, привлечён к суду не был. Узнав о показаниях Лермонтова, Эрнест обиделся и утверждал в свете, что поэт стрелял вовсе не в сторону, а целился в противника, но промахнулся. В ответ на это Лермонтов пригласил Баранта на тайную встречу, которая состоялась 22 марта (3 апреля) на Арсенальной гаупвахте, где на тот момент находился поэт. Согласно показаниям Лермонтова, он среди прочего выразил намерение заново стреляться, если Барант того пожелает. Суд обвинил поэта в попытке устроить дуэль повторно[35][38] Шеф жандармов граф А. Х. Бенкендорф лично потребовал от поэта принести письменные извинения Баранту за клеветнические показания в суде[39]. Подобные извинения могли навсегда подорвать репутацию Лермонтова и, в поисках защиты, он обратился к великому князю Михаилу Павловичу, передав ему через А. И. Философоваписьмо, в котором, помимо прочего, утверждал[40]:

Граф Бенкендорф предлагал мне написать письмо к Баранту, в котором бы я просил извиненья в том, что несправедливо показал в суде, что выстрелил на воздух. Я не мог на то согласиться, ибо это было бы против моей совести ... Могла быть ошибка или недоразумение в словах моих или моего секунданта, личного объяснения у меня при суде с господином Барантом не было, но никогда я не унижался до обмана и лжи— Письмо М. Ю. Лермонтова к великому князю Михаилу Павловичу

Михаил Павлович, бывший главнокомандующим всеми гвардейскими корпусами и хорошо знавший Лермонтова, передал письмо Николаю I, в результате чего Бенкендорф отозвал свою просьбу[41][39].

По решению суда, принятого 13 (25) апреля, Лермонтов был переведён обратно на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, фактически на передовую Кавказской войны, куда поэт выехал в первые числа мая. Такой приговор он получил не столько за дуэль, сколько за свои показания, правдивость которых отрицал Барант. Лермонтовская версия дуэли выставляла сына посла в дурном свете, а слухи о ней дошли до французского посольства в Берлине и до Парижа. Свою роль сыграла и личная неприязнь Николая I к поэту, сохранившаяся ещё после первого суда над Лермонтовым. Фактически суд был вынужден по указу сверху вынести суровое решение: послать Лермонтова в одно из самых опасных мест войны[35][38][42].

Прочитать ещё 5 ответов

Почему Нобелевская премия по литературе не вручалась в 1935 году? (с военными годами всё понятно, а чем отличился 1935?)

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

В положении о Нобелевской премии говорится: «Если ни одна из работ, претендующих на премию, не была сочтена достаточно важной, призовые деньги сохраняются до следующего года». Так и произошло: треть премии ушла в основной фонд Нобеля, две трети — в резервный. 

Сайт Нобелевской премии позволяет увидеть, кто был номинирован в 1935 году и чью работу комитет не счел достойной. Среди номинантов есть авторы малоизвестные (Герман Штер, Руфино Бланко Бомбона). Но есть и весьма примечательные: французский поэт Поль Валери, великий английский антрополог Джеймс Фрэзер, один из крупнейших еврейских поэтов Саул Черниховский, Герберт Уэллс и Карел Чапек, Мигель де Унамуно, Дмитрий Мережковский и Гилберт Кит Честертон. Ни одно из этих имен, по-моему, Нобелевскую премию бы не испортило, но какие именно соображения двигали шведскими академиками, сказать трудно. Они были, впрочем, не окончательными: так, Роже Мартен Дю Гар впоследствии получил премию в 1937-м, Франс Силланпяя в 1939-м, Йоханнес Йенсен в 1944-м. Проза Чапека, Унамуно и Честертона уж точно интереснее, чем проза Йенсена. И это лишний раз подтверждает, что Нобелевская премия — не универсальное мерило литературного качества.

22 июня 2016  · < 100

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 36,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему молодежь в СССР была культурнее и морально чище (читали книги, говорили о высоком, имели возвышенные идеалы)?

Взрослые люди, которых я сейчас вижу - были молодежью в СССР. И я что-то не вижу, что они возвышены духовно и культурно. 

А книги читали, потому что тогда по телевизору был всего один канал, и не было такого развития информационных технологий, как сейчас.

Прочитать ещё 41 ответ