Есть ли сатира в романе обломов?

Анонимный вопрос
  · 680

В романе Обломов И.А. Гончаров мастерски использует сатиру. Сатирой наполнены образы главных героев. Например, автор высмеивает образ жизни и мыслей Обломова. В сатирическом стиле переданы образы и других персонажей.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как охарактеризовать образ Катерины в пьесе "Гроза"?

Люблю путешествовать, ходить на сплавы и в несложные походы)) Еще кататься на...

Катерина Кабанова - молодая женщина, умная, добрая и открытая натура. Родители воспитали ее в любви и свободе. В родной семье она не знала печали. Выйдя замуж за Тихона Кабанова не по любви, Катерина стала очень несчастна. Свекровь Катерины - злая старуха Кабаниха - обижает безответную Катерину. Муж Тихон не заступается за жену и сам нередко обижает ее. Однажды Катерина влюбляется в Бориса, племянника купца Дикого. Она тайно встречается с ним, пока муж находится в другом городе. Не в силах врать мужу, Катерина рассказывает ему правду о своей измене. Тем временем возлюбленный Катерины, Борис, уезжает из города. Он отказывается взять Катерину с собой, чтобы не злить дядьку Дикого. Не выдержав страданий, Катерина бросается в Волгу и погибает.

Источник: http://www.literaturus.ru/2015/08/obraz-harakteristika-katerina-groza-ostrovskij.html

© Literaturus.ru : Мир русской литературы

8 января 2018  · 33,4 K

Что такое «обломовщина»?

Научно-популярный онлайн журнал о литературе  · aesthesis.ru

"Обломовщина" - явление, которое стало предметом осмысления в романе И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой, по имени которого и назван роман, стал воплощением и жертвой "обломовщины" - жизненной пассивности, бездеятельности, лени, замкнутости в сложившемся ритме жизни.
Корни обломовщины, как показывает Гончаров, лежат в детстве Ильи Ильича Обломова, ребенка поместных дворян, живущих в провинции и проводящих дни за сытно накрытым столом, неторопливыми разговорами с соседями и послеобеденным сном. В этом сонном царстве, страшном и прекрасном одновременно, любые детские порывы Илюши сразу пресекались: дитя переутомится, дитя убьется. Лень же поощрялась: если ребенку не хотелось ехать на учебу, никто его не принуждал.
В отличие от своего друга Штольца Илья Ильич не был приучен к систематическому труду, что не дало ему ни сделать карьеру, ни реализовать себя в других сферах жизни.

Какой конец для романа "Обломов" вы бы предложили и почему?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Штольц на могиле Обломова прозревает, понимает что ИИ был прав, бросает свою клюшку, женится на вдове, надевает халат, а дела получает немецкому исполнителю. Потому что это в России и случилось.

11 ноября  · 644
Прочитать ещё 1 ответ

Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание" Достоевского ?

меломан, 18 лет

Этот образ чрезвычайно важен для понимания романа и, в первую очередь, для объяснения тех или иных поступков героев.

Петербург предстает в романе сумрачным, мучительным, враждебным человеку. Это город узких, тесных улиц, заселенных ремесленниками и нищими чиновниками, грязных и страшных дворов, в которых разыгрываются повседневные трагедии. Этот тягостный серый пейзаж становится фоном, бытовой средой, в которой разворачивается действие романа, и придает ему особенно мрачный колорит.

Но Петербург, описанный в романе Достоевского, – это не только фон, на котором развертываются драматические события. Его образ становится как бы символом неблагополучной, безнравственной жизни, четко сопоставимым с описанными в произведении событиями. Практически все действие романа происходит в той части города, где жила беднота. Петербург – город, в котором на каждом углу распивочные, зазывающие бедняков залить их горе, пьяные толпы на улицах, женщины, бросающиеся с моста, это страшное царство нищеты, бесправия, болезней, как физических, так и душевных.

Городской пейзаж в романе связан с душевным состоянием самого автора, с внутренним миром его героев. Он соответствует больным, диким мыслям главного героя произведения Раскольникова и способствует возникновению в его сознании бесчеловечной теории. Читатель, блуждая вместе с ним по Петербургу, прежде всего остро ощущает невыносимую духоту. Это ощущение нехватки воздуха становится лейтмотивом романа и приобретает всеобъемлющий смысл. Человек задыхается в городе "под тяжелым петербургским небом". Так же тяжело несостоятельному человеку и в комнатах, где он живет. В душных и темных квартирах голодают люди, умирают их мечты, а им на смену в уме зарождаются преступные мысли. Жизнь Петербурга трагична. Бродя по нему, Раскольников видит безграничное горе людей, их искалеченные судьбы: то несовершеннолетнюю девочку, которую "напоили и обманули", то мещанку Афросиньюшку, которая уже в очередной раз пытается покончить с собой.

В Петербурге, изображенном Достоевским, жизнь приобретает чрезвычайно уродливые очертания. Реальное нередко кажется кошмарным видением, а бред и сон – реальностью. В ночь после убийства Раскольникову слышались "отчаянные вопли с улицы, которые, впрочем, он каждую ночь выслушивал под своим окном в третьем часу". Это происходит с ним в реальном времени. В Петербурге Достоевского все смешалось: реальность и бред, явь и кошмар. Поэтому Свидригайлов называет его "городом полусумасшедших". Также он говорит о Петербурге как о городе, где столько "мрачных, резких и странных влияний на душу человека". Свидригайлов пророчит Петербургу страшную судьбу – наводнение.

В этом фантастическом образе Петербурга, созданном Достоевским, воплощен авторский протест против существующего зла и безнравственности, против ненормально устроенного современного ему общества.

7 ноября 2017  · 17,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

В конце "Мастера и Маргариты" Бегемот и Коровьев устраивают безобразный дебош в магазине. В чем смысл (сцена портит все: канву, композицию, отношение к героям)?

А по мне, сцена вполне уместна. Коровьев и Бегемот не какие-то благородные разбойники, а мелкие бесы - они не погнушаются и доллары подложить, и Берлиоза препроводить к турникету, и в гастрономе напакостить - там ведь нэпманы отовариваются, а не простые люди. Так что в целом идея справедливости не разрушается!

24 апреля  · 8,8 K
Прочитать ещё 2 ответа