Где почитать про Петра 1 и подмену царя?

Анонимный вопрос
  · 266
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Прочесть подробно исторические сводки вы можете на Википедии, напишите в любом поисковике запрос "Исторические легенды о Петре первом" и перейдите по первой ссылке в выдаче, далее вам нужно в самой статье перейти в раздел "Легенда о подмене" и вы сможете ознакомиться с материалом, ссылки на источники так же указаны в статье, при желании можно по ним перейти.

Комментировать ответ…
Читайте также

Ленин и Советская власть уничтожили царскую семью. Как (и почему) к Ленину и Советской власти отнеслись цари, короли и монархи других стран?

Александр Первый убил своего отца - Павла Первого.

Екатерина Вторая убила своего мужа Петра Третьего.

Петр Первый убил своего сына . Жену и сестру засадил в монастырь.

Но всех превзошла дочь Петра- Елизавета. Она посадила 3 месячного ребёнка в тюрьму.

18 июля  · 29,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Сколько русской крови было в Николае Втором, если жены всех российских императоров были иностранками?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Меньше 1%. Вероятнее всего, 1/256.

Последним 100% русским императором был Пётр I - прапрапрапрапрадед Николая II, а последним 100% Романовым была Анна Иоанновна, но она в генеалогии не поучаствовала и потому обычно забывается.

Дщерь Петрова Анна, мать Петра III, была русской лишь наполовину - ведь её матерью была Екатерина I, не то из немцев, не то из какой балтийской нации. Неясное происхождение Екатерины часто не рассматривают при подсчёте русскости в послепетровских Романовых, считая Анну за 100% русскую, но в ней русской крови лишь 1/2.

Следовательно, все сдвигаются: в Петре III - 1/4 русской крови, в Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, Николае II и Михаиле II - 1/256 (если верить RD-Zeitung, это 0,39%), в Алексее и других детях Николая II - и вовсе 1/512.

7 июня 2016  · 9,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли правление Петра III было ужасным?

Сотрудник "Билайн"

Ни в коем случае. Петр Третий был одним из лучших императоров России, к сожалению, царствовавшим слишком мало. Реформы, им задуманные, должны были преобразить Россию до неузнаваемости, причем в лучшую сторону.

Реформирование армии по прусскому образцу было встречено дворянством в штыки и после кончины Петра порицалось буквально всеми. Однако критики забывают, что прусская армия того времени по боеспособности, дисциплинированности и организации не знала себе равных.

Еще большую волну критики вызывает его "бессмысленный" мир с Пруссией и отказ от всех завоеваний. Однако из поля внимания хулителей чудесным образом ускользает тот факт, что Семилетняя война была бессмысленной для Российской Империи и ее интересы в то время Пруссией практически никак не затрагивались. Прекращение Петром кровопролития было единственно правильным поступком.

Объявление свободы вероисповедания, прекращение гонений на старообрядцев - это же великолепные и заслуживающие уважения шаги!

Введение принципа гласности суда! Отмененная "великой" Екатериной, эта фича возродилась лишь через сто лет, при Александре Втором.

Разумеется, убив собственного мужа, Екатерина с кучей своих куриц-подруг и похотливых прихлебателей пустила все силы на очернение образа Петра. И это сработало - теперь один из лучших государственных деятелей 18 века известен как "пьяница и развратник", а его жена-распутница, всю свою жизнь потратившая на развлекухи и закабаление крестьян, считается "Великой" - хотя ее реальные заслуги перед Россией далеко не так велики.

13 июня 2016  · 9,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что вспоминает о Грозном Пимен и как называет себя сам царь?

В произведении "Борис Годунов" Пимен вспоминает, как Царь Иоанн Грозный откровенно общался с монахами, каялся, плакал о своих грехах и называл себя "преступником окаянным".

16 января 2018  · 16,5 K