Герасим в повестке муму должность?

Денис Николаевич
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто такая Муму?

Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  · vk.com/zotoculture

Муму - это собачка, героиня рассказа русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Ее хозяином был глухонемой крепостной крестьянин Герасим, служивший двоником в барском доме. Герасим однажды выловил щенка из воды, выходил его и назвал Муму - так как мог выговорить только это слово. Отношения между барыней (хозяйкой дома) и собачкой не сложились, поэтому она повелела сделать так, чтобы этой собачки не было. Сначала собачку попытались продать, но она через несколько дней убежала от нового хозяина домой. В финале повести Герасим должен утопить собаку.

Прочитать ещё 1 ответ

О чём в действительности повествует история Муму?

Анна Южная
Топ-автор
30,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

"Муму" - это история о том насколько прочно крепостное сознание может быть укреплено в человеке и о том какой дорогой ценой добывается внутренняя свобода. Поступок Герасима ведь абсолютно нелогичен - он сам убивает свою любимую собаку, а потом уходит от барыни. Зачем? Он же мог не убивать, а забрать её с собой... Не мог. Герасим - крепостной, его отец, дед и дед деда были крепостными. Он не понимает как в принципе можно ослушаться барыни. Даже если она глупая, слабая, даже если её приказы абсурдны и жестоки.

Герасим - это образ русского народа. Могучий и... бессловесный. Неспособный сказать "нет!" и "хватит!" Сильный мужчина на службе у глупой старухи-самодурки. "Муму" хорошо иллюстрирует крылатую фразу Чехова, появившуюся только спустя 30 с лишним лет - "по капле выдавливать из себя раба". Смерть Муму - это одна такая капля для Герасима. Даже свадьба Татьяны (такой же безответной и покорной) не выбила его из привычного мира. Но только собственноручно убив свою любимицу, он понял... что-то понял. И ушёл от барыни, хотя мог сделать это давно - никто бы ему не помешал. Кроме раба внутри самого себя.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему Герасим утопил Муму по приказу барыни, а не вернулся вместе с собакой в деревню, откуда эта покорность?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Отвечал на этот вопрос здесь. Дублирую:

Хороший вопрос: ведь Герасим мог попросту уйти от барыни вместе с собакой. Но, кажется, это просто не пришло ему в голову: из послушания перед Госпожой он сначала топит Муму (не забывая ее накормить напоследок щами; это что-то из русского менталитета, подмеченное Тургеневым: ср. с фронтовым дневниковым рассказом Твардовского о пойманном немце, которого не могли больше с собой водить и сначала досыта накормили, а потом уже пристрелили в амбаре), ну а затем, поняв, что содеянное окончательно и он по приказу барыни погубил единственное дорогое ему существо, решает резко изменить свою жизнь и возвращается в родную деревню. Можно, таким образом, сделать вывод, что мозг Герасима не приспособлен к стратегическому мышлению.

Но можно придумать и другую трактовку. Незадолго до истории с Муму барыня лишает Герасима любимой девушки Татьяны: Герасим, правда, не знает, что барыня здесь замешана, но понимает, что уже после мнимого «падения» Татьяны решение о ее свадьбе с Капитоном может принимать только хозяйка дома. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что нужда в сердечной привязанности, которая у Герасима была неудовлетворенной со времени разочарования в Татьяне, перекинулась на собаку. Ну а дальше барыня велит избавиться от нее, и Герасим разыгрывает карту гордости, которую хорошо обозначил Островский в «Бесприданнице»: «Так не доставайся ж ты никому!» Вот только Муму вряд ли могла его за это поблагодарить, как Лариса — Карандышева.

Ну и, в качестве постскриптума, третье соображение, не противоречащее двум предыдущим. Известно, что в основе рассказа «Муму» лежит реальная история: прототипом барыни здесь стала мать Тургенева, прототипом Герасима — немой крепостной мужик Андрей. Утопив собаку, Андрей вернулся в услужение в тургеневский дом. Тургенев же решил придать сюжету романтическую развязку, приписал герою бунт. Возможно, при этом он не подумал, что такой герой покажется читателю не слишком сообразительным (см. первый абзац), но Тургеневу и не нужно было делать из Герасима интеллектуала.

26 мая 2016  · 5,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Как Герасим из деревни попадает в Москву (из Муму)?

Всем привет. Меня зовут Юлия. Веду сайт "Уроки.ру", на котором пишу сочинения по...  · shpargalka27.ru
ОтвечаетЮлия Х

Герасим из рассказа "Муму", который с детства привык к деревенскому образу жизни, в город на службу к старой барыне попадает исключительно по её приказу. В Москву его доставили специально. Всё из-за того, что он является превосходным работником, легко справляющимся с любым делом. Барыня его назначила дворником.
Источник, где подробно написано про Герасима - https://shpargalka27.ru/literature/gerasim-kak-glavnyj-geroj-rasskaza-mumu/

20 сентября  · < 100

Как описан образ Герасима в рассказе "Муму"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Герасим - бесправный крепостной крестьянин. Он страдает немотой, но такой недостаток не мешает его работе. Герасим неприхотлив и очень одинок. Пока он был в деревне, он с легкостью выполнял любую тяжелую работу: обрабатывал землю, собирал урожай. А когда пришлось переехать в город и взять метлу и лопату, чтобы выполнять обязанности дворника, он стал тосковать.

Хоть Герасим на вид и был грозный и внушавший страх другим работникам, он в душе был мягким и добрым.

Герасим полюбил Татьяну, прачку барыни, и вроде как смог добиться ответного чувства. Только по прихоти барыни Татьяну выдали замуж за пьяницу Капитона, лишив Герасима надежды на счастье. Но он не стал бунтовать, а смиренно покорился воле барыни.

Отдушиной Герасима стала спасенная им собачка. Но его привязанность к собачке заметила барыня и приказала избавиться от нее. Герасим не мог не подчиниться. Только решил, что отныне в его жизни не будет ничего и никого, чья потеря приносила бы Герасиму боль. После этого он ушел в деревню, выразив таким образом своего рода протест против самодурства барыни.

10 января 2019  · 33,1 K
Прочитать ещё 11 ответов