Главная тема стихотворения пророк пушкина?

Анонимный вопрос  ·
1,7 K
nmiashkova  · 246

В этом произведении классика речь идет об особой роли поэзии и высоком гражданском назначении поэта, о его миссии, сравнимой с ролью библейских пророков: нести людям высшую истину.

12 января 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что Пушкин был националистом?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Думаю, следующая цитата (которую у нас любят обрывать на середине) даёт исчерпывающий ответ

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница." (Из письма Вяземскому, 27 мая 1826)

22 апреля 2016  · 1,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какое у вас любимое стихотворение авторства Бродского?

Julia Danilushkina  · 6,9K
...

Ни страны, ни погоста

не хочу выбирать.

На Васильевский остров

я приду умирать.

Твой фасад тёмно-синий

я впотьмах не найду.

между выцветших линий

на асфальт упаду.

И душа, неустанно

поспешая во тьму,

промелькнёт над мостами

в петроградском дыму,

и апрельская морось,

над затылком снежок,

и услышу я голос:

  • До свиданья, дружок.

И увижу две жизни

далеко за рекой,

к равнодушной отчизне

прижимаясь щекой.

  • словно девочки-сестры

из непрожитых лет,

выбегая на остров,

машут мальчику вслед.

27 мая 2017  · 708
Прочитать ещё 4 ответа

Как сравнить стихотворения Пушкина и Лермонтова "Пророк"?

alice2014  · 5,0K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

"Пророк" Пушкина и Лермонтова являются одними из ключевых творений в жизни каждого из поэтов. В произведении А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова пророки обладают "даром провидения", прототипами обоих пророков являются библейские персонажи у Пушкина Исайя, у Лермонтова – Иеремия. В произведении Пушкина пророк проходит разные этапы, от обычного человека до всевидящего, которому открыта истина. Пушкин прослеживает процесс создания пророка Творцом, который наделяет его многими выдающимимся качествами. Пророк Пушкина верит в справедливость и величие человеческой личности, не критикует общество. Герою Пушкина открывается истина, заключенная в служении людям. Пророк Лермонтова более человечен, то есть наделен обычными человеческими чертами, в нем нет сверъестественного или возвышенного. Он постоянно подвергается нападкам и насмешкам окружащих, сталкивается с тем, что люди не верят в истину, которую он хочет донести. Все произведение Лермонтова насыщено болью и отчаянием. Герой Лермонтова лишен надежды и не верит в лучшее будущее.

3 февраля 2019  · 2,2 K

Почему те, кто писал о пережитых ужасах ГУЛАГа, так долго жили?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Все долго и счастливо? (так было в вопросе до редактуры модераторами) Варлам Шаламов через 4 года после освобождения заболевает болезнями Меньера и Гентингтона - нарушение ориентации, трясучка всего тела, постепенный отказ нервной системы, 20 лет мучается, постепенно теряя контроль над телом и мозгом, умирает без семьи в доме престарелых совершенно сумасшедшим, не способным себя обслуживать, без копейки денег (его не издавали), - да, в 75 лет (откуда 86?), но человеком в полном смысле слова он, собственно, перестал быть в 69.

Керсновская работала в шахте бурильщиком. После освобождения в 1952 г. она осталась ссыльной под Норильском и продолжала работать в шахте. Ей было 50 лет. В 1960 г. ее снова судили - не за себя, а за сестру за границей - снова приговорили к ссылке, но дальше ссылать было некуда, и она работала там же трактористом и грузчиком. С 1970 г. она могла ходить только на костылях. Умерла - да, в 79 лет, нищей, в Сибири, с пенсией грузчика, на костылях с неходячей сестрой под опекой. 

Солженицын после заключения вообще-то успел перенести рак и выжить, выдержать травлю и высылку за границу - но да, он относительно прочих счастливчик.

Как и автор "Погружения во тьму" Олег Волков, который просто не публиковал свои лагерные мемуары и умер в 96 лет, упав в строительный котлован во вдоре своего дома в Москве. Всю жизнь после лагеря старался быть чудаковатым активистом-экологистом, писателем типа Пришвина, чтобы не трогали (ну как и сам Пришвин). Мемуары издали только в 1990-е. 

Говорят, то поколение вообще жило долго, потому что естественный отбор - кто выжил, тот становился долгожителем, потому что значит исключительно жизнеспособный организм. Моя бабушка тоже прожила 92 года после революций, Гражданской, репрессий, эвакуации и целины, которые все коснулись ее и ее семьи, из которой она выжила одна. Да и не выжила бы, но попался очень пронырливый и наглый мой дед.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
18 сентября 2019  · 198,1 K
Прочитать ещё 51 ответ

Какое стихотворение Пушкина самое загадочное?

Лев Оборин  · 26,3K
Поэт, переводчик, литературный критик

Тут возможны два ответа. Если говорить о загадках текста — то это не стихотворение, а X глава «Евгения Онегина», которую Пушкин тщательно зашифровал. Восстановлено лишь несколько отрывков («Властитель слабый и лукавый…» и прочее хрестоматийное), было несколько попыток реконструкции, но ни о какой достоверности тут не может быть и речи.

А если мы говорим о загадочности в смысле «как это сделано? почему так?», то я назвал бы стихотворение «Воспоминание» (rvb.ru), на мой взгляд, вершинное стихотворение Пушкина. Поразительно здесь все — от метрики (нечастое сочетание шестистопного ямба с цезурой и четырехстопного ямба, создающее эффект неравномерного качания, прилива-отлива), и интимный уровень элегической интроспекции, далеко превосходящий большинство современных Пушкину текстов (за исключением, может быть, Баратынского), и — самое главное — то, что Пушкин, создавая один из самых совершенных своих текстов, отбросил великолепное его продолжение. Канонический текст оканчивается строками:

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.

В черновике же стихотворения после этого стоит еще несколько строк, которые, как пишут комментаторы, «не были обработаны Пушкиным», но стихотворение появилось в печати без них:

Я вижу в праздности, в неистовых пирах,
В безумстве гибельной свободы,
В неволе, бедности, изгнании, в степях
Мои утраченные годы.
Я слышу вновь друзей предательский привет
На играх Вакха и Киприды,
Вновь сердцу моему наносит хладный свет
Неотразимые обиды.
Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы,
Решенья глупости лукавой,
И шёпот зависти, и лёгкой суеты
Укор весёлый и кровавый.
И нет отрады мне — и тихо предо мной
Встают два призрака младые,
Две тени милые, — два данные судьбой
Мне ангела во дни былые;
Но оба с крыльями и с пламенным мечом.
И стерегут… и мстят мне оба.
И оба говорят мне мёртвым языком
О тайнах счастия и гроба.

Как можно было отказаться от этого? Это сравнимо, наверное, если не с отсечением у самого себя конечности, то с замазыванием части полотна — с хладнокровным (хладнокровным ли?) пониманием, что так будет лучше, лаконичнее. Загадка. Когда я думаю об этом стихотворении, я не могу заставить себя читать его без второй части.

И не меньшая загадка — кто эти два ангела, две тени милые, которые уже зовут Пушкина к себе? Комментаторы Пушкина говорят о том, что одна из теней — Амалия Ризнич (wikipedia.org), которой посвящено написанное ранее тем же размером стихотворение «Под небом голубым страны своей родной…» Кто вторая — кто-то еще из возлюбленных Пушкина, рано умерших, о ком мы не знаем? Можем ли мы вообще говорить об этом в контексте стихотворения, явно переводящего земную любовь в сферу небесного (так Беатриче решила спасти душу Данте и послала к нему Вергилия, и в Беатриче, встреченной Данте в раю, не было ничего земного)?

Читайте и смотрите также

В чём настоящая причина дуэли между Пушкиным и Дантесом?

11 ответов  · История

Существуют ли в других странах более талантливые поэты, чем Пушкин?

32 ответа  · Искусство и культура

Почему Мир широко не восхищается работами Пушкина, Лермонтова и других авторов, но ценит Сэллинджера, Харпер Ли и тд. Связано ли это с национальностью автора?

6 ответов  · Искусство и культура

Сколько дуэлей провёл Пушкин до своей гибели и кем были его противники?

2 ответа  · Наука

Верите ли вы, что Лермонтов написал стихотворение «Прощай, немытая Россия», хотя абсолютно всё на свете говорит против его авторства?

2 ответа  · Общество