Из какого произведения фраза: да был ли мальчик-то?

Анонимный вопрос  ·  
971
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Из какого произведения фраза "не мужчина, а находка", о чем оно?

Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой...

Эта фраза из стихотворения Александра Игнатова, где автор описывает себя и ищет спутницу.

Квартира есть, живу один,
Не голодаю, быт устроен.
Чуток упитан, без морщин,
Люблю уют и нрав спокоен.
  Ещё не лыс, но с сединой,
  С устало-умными глазами.
  Не повезло чуть с бородой
  Зато с шикарными усами.
На вид приятен и пригож,
Спортивно-лёгкая походка.
Чуть на Бандероса похож,
Ну не мужчина, а находка.
  Волнует лишь один пустяк,
  Мне руку помощи подайте.
  Хоть лет не мало, холостяк,
  Невесты, где вы, выручайте…

12 ноября 2018  ·  < 100

Что означает фраза «А был ли мальчик?», почему она стала крылатой, ведь ситуация в которой она была произнесена, не имеет бытовой характер?

Li Lea  ·  1,7K
Любительница кошек, книг и теплых пледов

Существует две версии происхождения данной фразы: историческая и литературная.

Историки приписывают фразу «А был ли мальчик?» Борису Годунову. Когда умер царевич Иван у Ивана Грозного остался только один наследник – Федор, но он был слаб здоровьем и умом. Борис Годунов выдал за Федора свою сестру Ирину, чтобы быть ещё ближе к власти. Иван грозный отправил свою жену Соломонию Сабурову в ссылку в дальний монастырь за то, что она не могла иметь детей. Но через некоторое время из монастыря пришла весть, что царица родила сына Дмитрия. Чтобы проверить эту информацию, Борис Годунов послал в монастырь своих людей. Но когда они туда приехали, оказалось, что младенец упал, то ли на нож, то ли на ножницы и умер. Многие тогда стали обвинять Годунова в смерти малыша, на что он отговаривался «А был ли мальчик?» подразумевая, что опальная царица все выдумала, чтобы отомстить Ивану Грозному. Кстати, история умалчивает, был ли на самом деле мальчик.

Более широкую известность фраза «А был ли мальчик?» приобрела после выхода романа М.Горького «Жизнь Клима Самгина». По сюжету главный герой отправляется с двумя детьми мальчиком и девочкой кататься на коньках и в какой-то момент дети проваливаются в полынью и тонут. Девочку нашли, а мальчика нет. В бессилии от бесплодных поисков в голове Клима вдруг звучит вопрос "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?" : стремление забыть, изгнать из памяти постыдный, низкий поступок, совершенный в прошлом. По крайней мере, М. Горький имеет ввиду именно мучительное от невозможности исправить осознание вины.

И более тривиальное объяснение — сомнение в существовании самой проблемы:

В эту формулировку вместо «мальчика» часто подставляют любые другие слова, в зависимости от объекта, существование которого вызывает сомнения.

15 июля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Человек, никогда не читавший книг, говорит вам: «У вас одна попытка, чтобы доказать мне, что литература — это настоящее искусство». Что вы ему дадите почитать?

Янис З.  ·  812
Банковский клерк. Застрял между декадансом и катарсисом.

Забавно. На данный момент из 8 ответов только в 2х указано название одной единственной книги, т.е. по сути дан ответ на вопрос. Правда, один из этих 2х так же не лишён высокомерия, в том случае, если предложенная книга не понравится воображаемому собеседнику.

Странно. Разве хорошая литература не учит мыслить образно, читать между строк, понимать метафоры?

Ребята! Это вопрос не про интеллектуальный уровень вашего воображаемого собеседника! Это вызов вам и вашему литературному вкусу! И пока 75% отвечающих его не приняли...

Ладно, хватит ворчать. Я бы посоветовал что-нибудь лёгкое по слогу; с сюжетом, чтобы увлечь; классическое, т.к. проверено временем и поколениями; не лишённое более глубоких смыслов и подтекстов, чтобы таки заставило задуматься.

Гекльберри Финн, думаю, подошёл бы идеально. Но это же как-то слишком просто, да? Ну уж нет, никакой пощады, всё или ничего. Мой ответ: "Над пропастью во ржи" Джерома Д. Селинджера. ¯\_(ツ)_/¯

26 февраля 2018  ·  1,8 K
Прочитать ещё 50 ответов

Кого из писателей вы не можете читать?

Чтец рэпа ртом, режиссер культ-массовых мероприятий, копирайтер, криэйтор

Коэльо. Странный он.

Это как... Вот любите вы жаренную картошку есть. Она вкусная, но главное - хрустящая.

А теперь представьте, что кто-то за Вас всю картошечку прожевал и заставляет Вас это есть...

При виде авторского языка Коэльо (даже в малых дозах, в виде цитат из соцсетей), вызывают у меня привкус чужой слюны, уничтожая всю любовь к чтению, как к процессу.

Прочитать ещё 13 ответов

Какая книга была у вас первой?

Alexander Vanetsev  ·  9,1K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Первой книгой, которую я прочитал, была "Аня из первого А" (как же я ее ненавидел!), это была такая махровая советская воспитетельная книжка, ужасно тупая (ага, до сих пор ненавижу).

Но на самом деле первой моей книгой была не она, а "Иллюстрированная история СССР". Читать я ее не читал, поскольку не умел, но зато я очень любил смотреть картинки. Любимыми картинками у меня были Александр Невский (классные железные перчатки), быстро шагающий Петр I, Степан Разин (мне очень нравилось выражение его лица) и какая-то постройка на большом пространстве, где таскали бревна. Не помню, про что это было, поскольку тогда я подписи не мог прочитать, а композиция недостаточно характерная, чтобы сейчас восстановить.

Время от времени я расспрашивал взрослых о той или другой картинке, но ответы воспринимал своеобразно: в частности, у меня было убеждение. что война красных и белых - это было какое-то малозначительное и бессмысленное событие, ни на что не повлиявшее, а самое главное - это бироновщина (такое замечательное слово, похожее на вкусный суп) и Анна Леопольдовна, поскольку у нее там было шикарное платье с синей лентой и вообще Леопольдовна на дороге не валяется, не может человек с таким отчеством не быть великим.

Прочитать ещё 24 ответа