Из какого стихотворения строки "Леса - это необитаемые планеты"?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой стихотворный размер предпочитал в своём творчестве Пушкин?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Любимый стихотворный размер Пушкина - ямб. Но писал он ещё и хореем. 

Если судить по количеству написанных строк, то на первом месте стоит четырехстопный ямб-им написано более половины строк пушкинского поэтического наследия; на втором месте пятистопный ямб - примерно одна шестая всех пушкинских стихов (т.е. свыше 6600 строк); на третьем месте четырехстопный хорей - несколько больше одной десятой всех пушкинских стихов (свыше 4000 стихов); наконец, на четвертом месте шестистопный ямб -несколько меньше одной десятой (приблизительно 3800 стихов).

Октя́брь уж наступи́л — уж ро́ща отряха́ет

После́дние листы́ с наги́х своѝх ветве́й;

Дохну́л осѐнний хла́д — доро́га промерза́ет.

Журча́ еще бежи́т за ме́льницу руче́й,

Но пру́д ужѐ засты́л; сосе́д мой поспеша́ет

В отъе́зжие поля́ с охо́тою свое́й.. .

30 июня 2017  · 3,2 K

Какое стихотворение Иосифа Бродского Вы любите?

Вместе они любили
сидеть на склоне холма.
Оттуда видны им были
церковь, сады, тюрьма.
Оттуда они видали
заросший травой водоем.
Сбросив в песок сандалии,
сидели они вдвоем.

Руками обняв колени,
смотрели они в облака.
Внизу у кино калеки
ждали грузовика.
Мерцала на склоне банка
возле кустов кирпича.
Над розовым шпилем банка
ворона вилась, крича.

Машины ехали в центре
к бане по трем мостам.
Колокол звякал в церкви:
электрик венчался там.
А здесь на холме было тихо,
ветер их освежал.
Кругом ни свистка, ни крика.
Только комар жжужал.

Трава была там примята,
где сидели они всегда.
Повсюду черные пятна —
оставила их еда.
Коровы всегда это место
вытирали своим языком.
Всем это было известно,
но они не знали о том.

Окурки, спичка и вилка
прикрыты были песком.
Чернела вдали бутылка,
отброшенная носком.
Заслышав едва мычанье,
они спускались к кустам
и расходились в молчаньи —
как и сидели там.

18 января  · 859
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Север назван диким в стихотворении На севере диком?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

В своем стихотворении Лермонтов использует эпитет: "На севере диком..." Это словосочетание призвано усилить чувство одиночества, которым пронизано стихотворение. Одиночество, которое, словно что-то древнее, первобытное и дикое, не несет человеку ничего хорошего. Именно от этого чувства страдает на вершине сосна.

Но стихотворение не позволяет совсем утонуть в этом одиночестве. Потому что автор дает надежду: "...на утесе горючем прекрасная пальма растет".

Какая тематика в стихотворения тучи?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Стихотворение Лермонтова "Тучи" написано на вечную тему свободы и неволи. Это красочно отражают такие слова как: изгнанники, кто вас гонит, вечно свободные, родина.

Стихотворение пропитано тематикой стремления к свободе, свободной жизни на родине, стремлению достичь свободу не только внешнюю, но и душевную.

Что бы было, если метеорит пролетел бы мимо нашей планеты и не уничтожил бы всех динозавров?

артдиректор, любитель научно-популярных книг (история, биология)

Тут нельзя не заметить, что динозавры никогда и не исчезали. Динозавры эволюционировали прямиком в птиц, и при этом не слишком-то значительно изменились. Пернатые динозавры - "тренд" последних лет палеонтологии. Их находят буквально везде, много находок в Китае. 

Про метеорит. 

Еськов в "Удивительная палеонтология" рассказал и объяснил огромное количество интересных вещей, а книга небольшая - сильно рекомендую. Так вот основная претензия к метеориту – вымирание началось ДО падения метеорита и продолжалось 100 000 лет после него. Примерьте 100 тысяч лет на историю человечества, чтобы понять, какой это гигантский срок. Собаку одомашнили всего 10 000 лет назад. 35 000 лет назад жил последний неандерталец. 

При этом нужно не забывать про бритву Оккама – не нужно плодить лишних сущностей. То, что машина едет, не нужно объяснять феями или задумом господним - достаточно разобраться в моторе. Так и экосистемы – прежде чем предлагать версию с вмешательством извне (метеоритом), нужно проработать версии внутреннего взаимодействия. 

Динозавры правили сотни миллионов лет на планете, они действительно отлично приспособились. И в этом была беда. Они стали "слишком крутыми" чтобы меняться - они стали специалистами, заточенными под свою экосистему. Но перед закатом динозавров экосистема начала меняться. (Тут есть еще один спор-дискуссия - о влиянии океана. Мы забываем про океан всегда, потому что человек живет на суше, но океан - основная на планете жизнь и экосистема. Две точки зрения - о том что все изменения на планете начинались прежде всего в океане, и потом влияли на сушу. И о том, что происходящее в океане на суше никак не сказывалось :) )

Вобщем. Появление нового ТИПА растений. Появление организмов, этими растениями питающихся. Бактерии, черви, насекомые. Появление птиц. Появление (выход из тени и рассвет) млекопетающих. Весь этот оркестр играл уже не нуждаясь в динозаврах. Динозавры уже не поспевали за ритмом, они не приспособились к новой экосистеме и закономерно начинали исчезать. Большой минус - хладнокровие - не позволял им переживать холодов. И еще тысяча и одна причина, почему млекопетающие оказались круче в новой экосистеме. 

И возвращаясь к вопросу "что было бы, если бы динозавры продолжали жить".  

Ничего не было бы, динозавры жили бы еще сотни миллионов лет, человечество бы никогда не появилось, как не появились бы приматы, не развилось бы у млекопетающих цветное зрение (которое они, кстати, потеряли именно за миллионы лет ночного образа жизни при динозаврах). Бегали бы мелкие крысы и все. 

Можно пойти еще дальше и пофантазировать - стали бы динозавры разумными? Скорее всего нет. Слишком они спецализированы под свой образ жизни. Под малое количество затраченной энергии. Млекопетающие слишком затратны по энергии - для этого им нужно постоянно быть в состоянии охоты. А посмотрите на крокодила - он поест и будет лежать неделю потом. Поэтому млекопетающие - революционеры просто по своей сути, из-за своей активности. А динозавры - консерваторы, им и так хорошо :)

Прочитать ещё 17 ответов