К чему призывает и что высмеивает литература 18 века?

Данил Казаков
  · 2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...
В литературе того времени особой темой было дворянство и аристократия. Авторы высмеивали этот общественный класс, подшучивая над их нравами, привязанностью к чинам и наградам, тягой ко всему французскому. К примеру, Фонвизин в своем произведении "Недоросль" высмеял качество воспитания и образования дворянских детей. Литература XVIII века призывает к... Читать далее
Комментировать ответ…
alice20148,9K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...
Русская литература XVIII века прошла большой путь в своем развитии: от классицизма до сентиментализма. Идеалы классицизма - стройный порядок и гармония, воплощенные в определенной иерархии. Воля, чувство общественного долга, патриотизм возвышались поэтами-классицистами. Они славили превосходство государственного над личным, разума- над чувствами... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Правда ли, что Пушкин был националистом?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Думаю, следующая цитата (которую у нас любят обрывать на середине) даёт исчерпывающий ответ

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница." (Из письма Вяземскому, 27 мая 1826)

22 апреля 2016  · 8,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

К сыну. Два пронзительных рассказа

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

В интернете, особенно в «книжном» ютубе, довольно модно ругать Олега Роя. Мол, книги у него все как под копирку, да еще и без логики и вообще «бабская литература». Подтвердить или опровергнуть я не могу: романы Роя я не читала и не то чтобы собираюсь.

Зато у него есть замечательный рассказ «Сын» и еще один, «Письмо к сыну», для меня неотделимый от предыдущего. Их я прочитала в сборнике, который родственница взяла из библиотеки.

Одна моя знакомая из писательского мира, лично знакомая с Роем, сказала, что он «утопает» в литературе и потому и «штампует» (как любят это называть) книги, чтобы забыть о случившейся трагедии. В 2008 году его сына не стало, и любовь к ушедшему близкому человеку в указанных рассказах чувствуется. Вы можете как угодно относиться к творчеству Роя, но эти короткие произведения не могут не тронуть.

Тяжело читать рассказы и книги, написанные по следам лично пережитых травм. Но при этом именно такие истории трогают сильнее всего, потому что понимаешь: это автор не выдумал, это на самом деле.

  · 119,1 K

Что имеется в виду, когда говорят, что Пушкин создал современный литературный язык? Как писали и разговаривали до него?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Это штамп. Имеется в виду то, что Пушкин, будучи самым важным автором своего времени, зафиксировал в литературе современное ему состояние русского языка, с которым русская литература с тех пор продолжает соотноситься как с классическим образцом. Модернизировав все литературные жанры, Пушкин провел границу между "современным" и "древним" литературным языком. Эта граница условна: понятно, что язык Ломоносова и Карамзина имеет мало общего с языком древнерусских летописей. До Пушкина такой системообразующей фигурой был, пожалуй, именно Ломоносов.

19 июля 2015  · 9,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие произведения русской классики вы считаете переоценёнными?

Анна Южная
Топ-автор
31,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

"Мастер и Маргарита". Сейчас это произведения возводят в ранг культового и чуть ли не гениального, им модно восторгаться. Не из-за того ли это, что произведение полно ничем не объясняемого пафоса и выдуманных Булгаковым "постулатов"? "Никогда не разговаривайте с незнакомцами" - собственно почему? "Никогда ничего не просите, никогда и ничего... сами всё предложат и сами всё дадут" - это, пардоньте, максимализм, уместный для статуса в соцсети. Суровая реальность говорит как раз об обратном.

Тут же не совсем понятно что высмеивающая сатира: например, выступление семьи велосипедистов в кабаре пронизано едким сарказмом, причина которого неясна. Да и соавторство в Капитаном Очевидность не осталось незамеченным ( "Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"). Недостаток логики в поступках героев компенсируется глубокомысленными изречениями и поддерживается ценителями в кулуарах ("Куда вам понять! Это же гениальный роман! Не всем дано...").

В-общем, не говорю, что роман плох и бездарен, но, на мой взгляд не заслуживает столь важного места в русской литературе и статуса великого.

Прочитать ещё 35 ответов

Какие вечные проблемы поднимает Пушкин в "Капитанской дочке"?

Олег1,4K

Вы помните общий к этому произведению? «Береги честь смолоду» -- отражает главную мысль произведения, причем характеризует не только главного героя Петрушу Гринева, но и других героев, и их поступки.

Пословица обращает внимание читателя на одну из главных проблем романа - это проблема чести, нравственного долга.

11 января 2018  · 25,4 K
Прочитать ещё 1 ответ