Как Чацкий относится к Софье?

Анонимный вопрос
  · 10,6 K
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

Чацкий и Софья выросли вместе, поэтому у них сложились дружеские или даже романтические отношения. Но после ухода Чацкого, Софья о нем забыла, ведь она довольно ветреная девушка, а вот у Чацкого о Софье остались приятные воспоминания и его чувства не изменились. Он не знал, что Софья влюблена в другого (Молчалина), а когда понял это, то огорчился и разочаровался.

6 декабря 2018  · 7,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каких политических взглядов вы придерживаетесь и почему?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Я либерал с заносами в социализм. Я искренне считаю, что государство мне должно. Я ему плачу налоги именно для того, чтобы оно мне выдавало некие блага. Идея "защиты государства" мне вообще непонятна. Защищать можно страну, близких и т.д. Но защищать институт, созданный для защиты меня же?? С какой стати? ("Я" тут собирательное. Лично я от государство ничего не требую, кроме медицины. Да и медицины давно уже не требую особо.)

А вообще я скорее перспективный анархист, потому что хочу, "чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем" (с).

15 марта 2018  · 3,8 K
Прочитать ещё 16 ответов

За что хвалит Москву Фамусов, и осуждает Чацкий?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Фамусова восхищает в Москве обилие лиц, добившихся успеха в жизни ("Что за тузы в Москве живут и умирают!"), ему нравится приверженности Москвы традициям, развлечения высшего света, преклонение перед деньгами и чинами, "солидность".

Чацкому же все это непонятно и противно. Он не переносит бессмысленного и однообразного времяпрепровождения, которое ничего не дает ни для ума, ни для души ("Что нового покажет мне Москва? Сегодня бал, а завтра будет два"), он призирает стремление к чинам и "прислуживанию", его раздражают лицемерие света и пережитки прошлого, от которых, по его мнению, давно следовало избавиться.

6 декабря 2018  · 18,1 K

Каким Фамусов видит идеального мужа для Софьи и почему Чацкий не подходит в качестве её мужа?

alice20146,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Фамусов видит мужа дочери образованным человеком, который «славно пишет, переводит, человеком, которого «способностями Бог не наградил», но «дал сердце доброе, а также это должен был быть человек, который «и знаков тьму отличья нахватал, не по летам и чин завидный», т. е. богатого, который имеет вес в обществе. Чацкого, несмотря на его ум, он называет мотом и франтом, не считая его вольнодумных речей да и чинов Чацкий не вышел; а Молчалин слишком беден. Самый подходящий Скалозуб и по деньгам, и по чину.

Прочитать ещё 1 ответ

Тезис на тему почему неизбежен конфликт между чацким и фамусовским обществом?

alice20146,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Члены фамусовского общества ценят человека только по происхождению, богатству, а также положению в обществе. Их цель - карьера и обогащение. Конфликт между ними и людьми, подобными Чацкому, неизбежен. Они видят в нем угрозу своему привычному, комфортному и спокойному существованию, гарантиям того, что их положение в обществе не изменится. Поэтому они с таким облегчением и охотой верят в слух о его сумасшествии, в таком качестве он безопасен для их идеологии.

12 ноября 2018  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Отношение Чацкого к любви?

Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

Изначально любовь у Чацкого была простой и чистой. Он любил Софью с детства и в своей любви не сомневался. Его любовь не охладилась даже после путешествия, ведь и там он не забывал о Софье. Для Чацкого это была серьезная, искренняя любовь, которую он хранил и грел в своем сердце многие годы, а не мимолетная влюбленность, как для Софьи. Но его отношение к любви поменялось после предательства Софьи. Мы можем только гадать о том влюбится ли Чацкий ещё когда-нибудь или он не сможет забыть свою первую любовь и причинённую ей боль. Вероятнее всего после того случая он будет относиться к любви с осторожностью .

30 января 2019  · 2,8 K