Как доказать, что битва с барсом является кульминацией поэмы?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...
Во-первых, это очень большой по размерам эпизод. Во-вторых, барс для главного героя - это проверка его сил. Мцыри хотел быть свободным, хотел почувствовать всю яркость эмоций во время боя и хотел испытать свои силы, которые не мог выплеснуть, живя в монастыре. Теперь ему предоставляется такая возможность, его мечта исполнилась, поэтому Мцыри не... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Математик-физрук. Про трансформацию образования и историческое фехтование...
Очень простой и очень сложный вопрос. Дело в том, что в спорте поединок протекает до остановки либо за счет... Открыть описание
19 марта  · 12,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Имеет ли учение Михаэля Лайтмана какое-либо отношение к традиционной Каббале?

Stanislav Panin
Эксперт
8,1K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Если исходить из предположения, что под "традиционной каббалой" в вопросе подразумевается традиционная иудейская каббала (в то время как существуют и другие версии каббалы с многовековой историей), то можно отметить, что Михаэль Лайтман основывает свои работы на идеях Баруха Ашлага - сына и ученика Иегуды Ашлага (Бааль Сулама), весьма авторитетного автора в среде вполне ортодоксальных иудейских каббалистов, последователя и комментатора работ Ицхака Лурии. Среди прочего, Лайтман издал на русском языке работу Иегуды Ашлага "Учение десяти сефирот" со своими комментариями. В этом смысле, учение Лайтмана основано на традиционных источниках.

В то же время, учение Лайтмана имеет весьма модернистский характер, и во многих отношениях оно противоречит традициям ортодоксальной иудейской каббалы, начиная с того, что ортодоксальные иудеи-каббалисты убеждены в том, что каббала может существовать только в контексте иудаизма и предназначена только для иудеев, в то время как Лайтман популяризирует её как некую абстрактную универсальную науку, доступную каждому. Поэтому, а также по ряду других причин, ортодоксальные каббалисты Лайтмана "своим" не признают.

Прочитать ещё 1 ответ

Если бы у вас была бы возможность в качестве главного героя пережить события одной книги, какую книгу вы бы выбрали?

организатор спортивных мероприятий

Я бы выбрал "11/22/63" Стивена Кинга. Что может быть круче возможности оказаться в прошлом и попытаться его изменить, даже если просто "по фану"?

2 октября 2016  · 2,6 K
Прочитать ещё 27 ответов

Если бы вы были серийным убийцей, какой бы псевдоним вы взяли и почему?

Андрей Ушаков
Эксперт
171
Beauty-эксперт; Эксперт по стилю; Скандальная личность.  · instagram.com/ushakov.su

Будь я серийный маньяк, я б использовал псевдоним с неким ужасающим подтекстом.
Например: Андрей Чекатилло. Одна фамилия и как его называют псевдоним, несут некий ужасающий подтекст. Это на подсознательном уровне.
Значит подобные псевдонимы, отлично подходят для маньяков.

30 апреля  · 4,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если Вы читаете книги, то назовите хотя бы одну, которая заставила Вас плакать?

историк

Пару месяцев назад взяла с собой в метро книгу Алексиевич "У войны не женское лицо". Я не сентиментальный человек. И вот это, собственно, была первая книга, вызвавшая слёзы: пришлось выйти из вагона не на своей остановке и успокаиваться. Вторая книга такого рода - воспоминания прошедшей заключение в советском лагере Хавы Волович. В лагере родилась и погибла ее дочка, о страданиях матери читать крайне трудно...

30 апреля 2016  · 8,6 K
Прочитать ещё 34 ответа