Как историки называют приход Некрасовских казаков на берега Кубани?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
alice20146,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Единого мнения по этому вопросу нет, существует две точки зрения в историографии: одни историки называют приход некрасовских казаков на берега Кубани бегством, другие переселением.

Комментировать ответ…
Читайте также

Являются ли современные казаки потомками тех, которых перебила красная армия? И если нет, то почему они считают себя казаками? Кто вообще такие казаки?

Алексей Коваленко
Топ-автор
16,0K
Психолог ,консультант по вирусным заболеваниям ( ВИЧ,ВГС и пр.).Платно и...  · zen.yandex.ru/id/5e297cbdf73d9d00ac831322

Если бы вы потрудились прочитать  такое к сожалению забытое произведение,как "Тихий дон" Михаила Шолохова , то  узнали бы  ,что в Красной армии были теже казаки ,но благодаря  советской власти они обмельчали ,потеряли свою историческую самобытность  и утратили традиции.Сейчас больше ряженых

19 июня 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему многие скрепоносные патриоты ( сарказм ) восхваляют Ленина , забывая , что Ленин был против патриотизма и был бездуховным атеистом ?

Ленин был патриотом, только он был патриотом нового ,рабоче-крестьянского государства. А что касаемо веры в бога, то об этой вере хорошо высказался Белинский в разговоре с Гоголем,что Россия - самая неверующая страна. Где к священникам в народе мало уважения, где русский мужик одной рукой лоб крестит, другой = зад чешет. Где в русских сказках нет ни одного положительного священника. Где купцы жертвуют драгоценные оклады и ставят пудовые свечи, но им и в голову не придёт эти средства пожертвовать конкретным приютам или больницам.

5 июля  · 629
Прочитать ещё 9 ответов

Если бы белые не подняли свое восстание на Кубани, то был бы красный террор? Как это сказалось бы на большевистской власти?

Человек, видевший живого Сталина на трибуне Мавзолея.

Говоря о гражданской войне надо иметь в виду, что одни историки вкладывают в понятие “гражданская война” такое понимание, что это открытая форма классовой борьбы. Тогда следует признать, что гражданская война началась в январе – феврале 1917 года. Когда прилилась первая кровь на улицах Петрограда, Москвы и других крупных городов России. 26 февраля, когда Государь Император был еще на престоле, на Петроградских улицах произошла резня и по разным оценкам только за один день на Невском проспекте и других районах Петрограда погибло от 160 до 400 человек. Это есть классовая борьба.

Другой подход – Ленинский. Ленин рассматривал гражданскую войну как особый этап развития революции, когда военный вопрос решал судьбу этой революции. Когда во время фронтальных противостояний белых и красных армий погибло порядка одного миллиона человек. Остальные жертвы гражданской войны, а их насчитывается по разным оценкам от 8 до 15 миллионов, не относятся к фронтальному противостоянию РККА и белых армий Врангеля, Деникина, Миллера, Юденича….

Гражданскую войну развязали представители отдельных политических партий, а большая часть населения была вынуждена в ней участвовать.

Одним из устоявшихся мифов гражданской войны является миф о «красном терроре». Стоит напомнить, что революционные события февраля 1917 года произошли в России, когда страна вела самую страшную на тот момент войну в человеческой истории. Тем не менее, придя к власти большевики отменили смертную казнь. Как же ответили политические противники большевиков на отмену смертной казни? Усилением борьбы и террором. 1 января 1918 года происходит покушение на Ленина, в него стреляют, в результате ранен в руку Фридрих Платтен.

Тут самое время вспомнить, что 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем».

Смертная казнь была возвращена большевиками в июне 1918 года, когда начался период кровавой гражданской борьбы с восстания мае 1918 года Чехословацкого корпуса. А 20 июня 1918 года в Петрограде начинается новый этап террора в истории России: был убит комиссар по делам печати Северной коммуны Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн). Теракт осуществляют те же самые эсеры. Начиная с лета 1918 года они убивают министров, военных, большевиков, случайных прохожих. 6 июля 1918 года в Москве вспыхивает мятеж левых эсеров, те же силы захватывают власть в городах Ярославле и Рыбинске.

"Красный террор" начинается с момента публикования 5 сентября 1918 года соответствующего декрета Совета народных комиссаров в ответ на двойной теракт 30 августа — в это день в Петрограде глава ЧК Моисей Соломонович Урицкий был убит опять-таки эсером Леонидом Каннегисером. В Москве в этот день выстрелом эсерки Фанни Каплан, был тяжело ранен Ленин. Вот в ответ на эти злодейства большевики и объявили террор, который означал взятие и расстрел заложников, изоляцию классовых врагов в концлагерях и расстрел всех лиц, «прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Чего обычно не говорят «обличители» большевиков — красный террор продолжался вовсе не до конца Гражданской войны, а был официально отменен через два месяца — постановлением VI Всероссийского съезда Советов от 6 ноября 1918 г. «Об амнистии».

Вот такова правда о "Красном терроре". Все остальное ЛОЖЬ. Её причиной служит абсолютное незнание и нежелание знать истинную историю своего государства.

Белый террор проходил под лозунгом: "Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти"

К августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска. Деникин писал: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...». О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства. По свидетельству американского генерала Уильяма Сиднея Гревса: "Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами". «Цивилизованные” чехословацкие каратели расправлялись со своими “братьями-славянами” огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек – почти десятая часть проживавших там. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. И таких примеров – великое множество. Не следует забывать о "поездах смерти". Когда “поезда смерти” находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них – Бьюкели написал в своем дневнике: «До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце...». Ужас и смерть – вот что несли народу, белогвардейские генералы.

Всего на территории России было более миллиона интервентов – 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить российский “термидор” обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий.

Вот такова правда о "Белом терроре".

Был “Красный террор”, но был и “Белый террор”, который превосходил красный. Он не был организован как красный, там не было ВЧК, но там была контрразведка. Там были приказы генерала Розанова.

23 сентября  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

В начале 90-х Россия была слаба, нища, деморализована, армия была в упадке, советская идеология повержена. Почему запад не напал на Россию?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Основных причин две.

Во-первых, Россия оставалась ядерной державой с очень солидным арсеналом оружия массового поражения. Поэтому никто не нападал и не нападет на нашу страну.

Во-вторых, отсутствовала причина. Зачем? Есть масса причин, которые слабы и не имеют даже вооруженных сил, сопоставимых с российскими - однако никто на них не нападает. Современный мир это отнюдь не джунгли, здесь другие законы. К тому же глупо тратить время, силы и репутацию на захват того, что можно купить. Сырье, товары, рабочая сила, предприятия - все свободно продается и покупается. Вы же не захватываете фабрику Indesit, когда вам нужен холодильник?

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
21 октября  · 7,5 K
Прочитать ещё 21 ответ

Почему в СССР был распространён антисемитизм, несмотря на ту же идеологию в Третьем Рейхе? Почему советскую власть не смущало это сходство?

Потому что Сталин был антисемитом. Только не надо мне совать ответы на запрос американского еврейского телеграфного агенства в 1931 году. "Критерий истины - практика".

КАК ГИТЛЕР СТАЛИНУ ПРЕДЛАГАЛ ЕВРЕЕВ. Российским госархивом социально-политической истории опубликован интересный документ: письмо начальника Переселенческого управления при СНК СССР Е. Чекменева председателю Совнаркома В. Молотову от 9 февраля 1940 года:

«Переселенческим управлением получены два письма от Берлинского и Венского переселенческих бюро по вопросу организации переселения еврейского населения из Германии в СССР – конкретно в Биробиджан и Западную Украину. По соглашению Правительства СССР с Германией об эвакуации населения на территорию СССР эвакуируются лишь украинцы, белорусы, русины и русские. Считаем, что предложения указанных переселенческих бюро не могут быть приняты.

Прошу указаний. Приложение на 6 листах».

Увы, приложений, если верить публикации, не обнаружено. Но суть их передана в письме Чекменева: Гитлер предложил Сталину забрать в Советский Союз всех евреев из Германии. Речь шла о 2,2 миллиона человек. В 1940 году «окончательное решение еврейского вопроса» виделось Гитлеру еще не в физическом уничтожении евреев, а в выселении их из Рейха. В 1939 году у немцев не получилось переселения части чешских и австрийских евреев в резервацию около польского города Люблин (так называемая «операция Ниско»). Затем последовало предложение Сталину, которое не было принято. Следующая попытка Гитлера именовалась «План Мадагаскар». Согласно этому плану, Гитлер хотел отправить евреев Европы на далекий остров около восточного побережья Африки. Но и этот вариант у Гитлера не получился – на морях царил английский флот.

Нужно отметить, что с 5 по 16 июля 1938 года по инициативе президента США Ф. Д. Рузвельта была созвана Эвианская конференция, посвященная проблеме еврейских беженцев, в которой приняли участие представители 32 стран.

СССР не проявил к ней ни малейшего интереса. В то же время, крича на весь мир об интернационализме, СССР принял несколько тысяч беженцев из Испании. Советский Союз интересовали лишь знаменитости вроде чемпиона мира по шахматам Эммануила Ласкера, Леона Фейхтвангера (отказался жить в СССР), наиболее значительных деятелей немецкой компартии и тому подобных. Перспектива получить свыше двух миллионов евреев из капиталистической страны Сталина не прельщала. Почему? Ведь СССР нуждался в рабочей силе. Тут и безумная шпиономания советского фюрера, и капиталистическое сознание евреев Запада, и самое главное – зоологический антисемитизм.

В итоге, Гитлер и Сталин обеспечили Эйхмана «работой». В историю эта «работа» вошла под названием Холокост.

В то же время СССР насильно репатриировал в Германию многих немецких коммунистов-евреев среднего и рядового уровня, а также немецких евреев, ранее бежавших в СССР, через Венгрию и другие государства.

полностью http://evreimir.com/7175/

19 июля  · 17,6 K
Прочитать ещё 43 ответа