Как изображается народ в поэме "Кому на Руси жить хорошо"?

Анонимный вопрос  ·  
2,0 K
Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

Вся поэма - это рассказ о тяжелой, голодной жизни крестьян. Особенно ярко об этом рассказывается в "Голодной" песне. Поэт не приукрашивает, а показывает жизнь такой, какой она была на самом деле. Очень хорошо рассказывают о жизни крестьян названия тех мест, откуда родом крестьяне: уезд Терпигорев, Пустопорожняя волость, деревни Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово. С сочувствием относится автор к тем крестьянам, которые не хотят мирятся со своим голодным, бесправным существованием. Холопы Яков, Глеб, Сидора, Ипат, Матрена Тимофеевна, богатырь Савелий, Яким Нагой, Ермил Гирин, Агап Петров, староста Влас - у каждого из них своя причина “искать правду”, но глядя на них на всех вместе можно понять, что крестьянская Русь уже не будет терпеть и жить по прежнему.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

"Кому на руси жить хорошо": какие главные персонажи произведения?

Екатерина Ш.  ·  6,6K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Главные герои поэмы Некрасова - это семь крестьянских мужиков из разных дереверь: Роман, Демьян, Лука, братья Губины, старик Пахом, Пров. Все они простые работящие крестьяне, только недавно получившие свободу.

Другие герои появляются в отдельных главах и кажды представляет определенную часть общества. Это Матрена Тимофеевна Корчагина - по мнению людей, счастливая женщина. Савелий Богатырь - старик-каторжник, ушедший в монастырь. Крестьяне -Ермил Гирин, Яким Нагой, Ипат. Выживший из ума старый князь Утятин, который никак не поверит, что крепостное право отменили. Поп - представитель духовенства. И Гриша Добросклонов - семинарист и представитель будущего.

22 января 2019  ·  4,8 K

Сюжет главы пьяная ночь в поэме кому на руси жить хорошо?

alice2014  ·  4,8K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Народ возвращается с ярмарки, все пьяны до крайней степени, орут песни, дерутся и падают в канавы. Один из героев Веретенников сокрушается о том, что крестьяне народ умный, но только слишком много пьют, прямо без меры. Тогда мужики возражают ему, что грустить надо не об этом, а лучше бы он подумал, как плохо крестьянам не то что от вина, а от тяжелой работы, бесправной жизни и безмерного горя. И если уж это не одолеет крестьянина, то вино тем более меньшее из зол и скорее помогает ему выплескивать все накопившееся, расслабиться, если мужики не будут так выпускать пар, все может кончиться хуже. Затем, как иллюстрацию к тому, что действительно важно, крестьяне рассказывают Вретенникову о Якиме Нагом, который жил в Питере, но потом попал в тюрьму, пытаясь потягаться с купцом. Яким вернулся на родину и стал работать пахарем. Однажды он накупил сыну картинок, развесил по стенам, и сам очень любил их рассматривать, а когда в деревне случился пожар, он кинулся спасать не деньги, а эти картнки, которые потом повесил в новой избе.

22 октября 2018  ·  2,5 K

А любил ли народ Петра I, ведь все его достижения и свершения это всё было сделано на поту и крови русского народа. А стало ли жить большинство народа лучше, после всех свершений Петра?

А за что его было любить? Он своих же сограждан, сородичей, кровиночку свою генетическую отправил в рабство. Вот представьте сейчас. Современный правитель говорит: "Так, вот ты будешь господином, а тебе в рабство я отписываю Красногорский район", а тебе Ромодановский и будешь ты князем Ромодановским. Или в Марьино в Москве князь Марьинский, на Выхино - Выхинский, в Бутово -Бутовский. И всех остальных - в Рабство. Смешно? Нет. И вот тогда не было смешно. Самый страшный грех перед Богоом и людьми всегда был и будет - лишение воли другого человека. Если существует карма, то наказани приходило легко и быстро. Ты можешь родиться только в своём роду и обязан иметь детей. А так как и бар от крепостных были явно внебрачные дети, то они в наказание в следующей жизни рождались крепостными и искупали свои же грехи. Идеально, да? И никаких тебе отпущения грехов. Накосячил - сама снова родился и заплатил сполна.

31 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Россия помогает всем вокруг, кроме своего народа, который живет в нищете?

Журналист, публицист, литератор и эксперт из Германии  ·  kudryats2019.wordpress.com

Эта традиция идёт ещё с советских времён, когда СССР помогал всем, кому не дель, а при этом собственный народ жил в нищете. Такую "логику" понять трудно, если она вообще есть. Прежде всего, нужно заботиться о своём населении, а уж потом - помогать другим странам и народам.

18 марта  ·  408
Прочитать ещё 10 ответов

Чем быт украинских крестьян отличался от быта российских, например, во времена Гоголя?

Артем К.  ·  20,6K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Тут важно понимать, что если украинские крестьяне были более-менее однородной общностью, то российские - различались чуть ли не от села к селу. В Сибири и на Дальнем Востоке крестьяне были гораздо более зажиточны, чем в европейской части, а на юге России сближались по быту с украинцами до степени неразличимости.

Об образе жизни украинских крестьян в середине 19 века (конкретно в 1846 году) сказал Виссарион Белинский:

Верст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров — чистота и красивость неописанные. Вообрази, что малороссийский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками и ветчиною хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе. Дети очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя — хуже и гаже свиней.

Главным отличием, пожалуй, была чистота жилья, поскольку даже рубленные хаты делались с глиняным полом и обмазывались глиной, потому внутри жило значительно меньше всяких насекомых. Кроме того, хаты регулярно белили и часто расписывали, что придавало им более яркий нарядный вид. Побелка обновлялась как можно чаще, иногда раз в неделю, поскольку играла не только декоративную, но и защитную роль - в отсутствии ливнестоков защищала стены от воды. У рукастых и зажиточных хозяев выглядело это все примерно вот так -- не шедевр, но жить можно --

В России дома белили только на юго-западе, где было мало дерева и сказывалось украинское влияние. Поскольку дома ничем не обрабатывались, они быстро темнели. Это особой проблемой не считалось, поскольку дерева вокруг было предостаточно. Кроме того, там где было много дерева, были проблемы с кирпичом, потому многие избы не имели настоящих печей с дымоходами и топились по-черному. В сумме это давало то, что среднестатистическая русская изба в середине 19 века выглядела так

Следует также учитывать климат и более плодородную землю, которая позволяла украинцам жить более зажиточно, а также недавние традиции крепостного права, которое по большей части украинских губерний просуществовало меньше ста лет - с 1783 по 1861 годы - с обширными исключениями и эксплуатация крепостных была значительно менее жесткой, чем в коренных русских губерниях. Это также сказывалось на материальном положении.