Как изобразить смерть личности?

Виктория Б.
  · 232

Представьте, что вы художник. И вам надо нарисовать смерть личности. Не саму смерть или как умер человек. Нужно изобразить психологическую смерть личности. Словно вы ради кого-то или просто с возрастом становитесь другим. И ваша прошлая личность умирает, заменяя её новой. Чтобы вы нарисовали, чтобы изобразить эту самую смерть личности?

Katze N.1,6K
Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится...

Мне кажется, изменения в течение естественного хода жизни немного неправильно называть смертью личности. Ведь прошлые личности человека на самом деле не умирают, а скорее оттесняются на второй план, и даже иногда могут неожиданно возвращаться - например, когда вдруг всплывают какие-то травмы из прошлого. А смертью или распадом личности (когда человек теряет способность здраво мыслить и взаимодействовать с другими людьми) сопровождаются скорее зависимости или психические заболевания.

Отвечая на вопрос, как бы я это изобразила - я бы нарисовала человека, сидящего за столом с безвольно лежащими на столе ничем не занятыми руками, смотрящего прямо перед собой остановившимся взглядом. А рядом с головой нарисовала бы пустой баллон-облачко для мысли (мне ближе комиксальный стиль изображения). Опционально - вставила бы в это облачко линию, как на кардиограмме - один удар и дальше прямая линия.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой...
Я бы нарисовала себя нынешнюю, очень четко, ярко написанную, в привычной мне одежде, в руках что-то из того, что я чаще всего использую в работе, стою на переднем фоне картины и смотрю немного назад. А на заднем фоне мне машет рукой я-студентка, например. С той прической, в той одежде, с чем-то из тех лет в руках и эта фигура написана штрихами, полуп... Читать далее
23 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какими бы вы хотели видеть свои похороны?

Инженер

А мне они не нужны. Достаточно вполне кремации и развеивания, хотя я и понимаю, что и это не надо. Но от трупа-то надо куда-то избавиться, а то жить мешать будет.

14 апреля 2016  · 11,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Что делают люди при шизофрении (конкретные примеры)?

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

В целом, по своему личному опыту и по опыту людей, которые лежали со мной в психиатрическом стационаре, могу сказать, что не существует какого-либо "кодекса шизофреника", жёстко регламентирующего поведение лиц с этим расстройством :)

При шизофрении люди часто делают то же самое, что делали до манифестации: живут, работают, учатся, воспитывают детей, гуляют и т.д. (вполне конкретные примеры, много раз видел лично).

Существующее популярное представление о том, что "шизофреники — странные психи" является мифом и стигматизирующим фактором.

Следует понимать, что несмотря на возможную тяжесть симптомов, люди, страдающие этим расстройством, остаются, в первую очередь, людьми, и далеко не болезнь определяет, что именно они делают.

Кроме того, даже кажущиеся окружающим алогичными поступки людей с психическими заболеваниями, как правило имеют некоторое объяснение.

Пример из литературы (Арнхильд Лаувенг, "Завтра я всегда бывала львом" — рекомендую книгу для ознакомления с тем, "как ощущается шизофрения изнутри"): девушка в психиатрическом стационаре ела обои. Обрывала со стен и ела. Делала она это для того, чтобы "заполнить внутреннюю пустоту" — ей было одиноко, сложно наладить социальное взаимодействие, и она нашла такое "простое" решение.

12 августа 2019  · 28,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какая смерть самая болезненная для человека?

Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Отвечающие избегают одного из самых распространённых вариантов болезненной смерти — пожалуй, даже самой болезненной, или по крайней мере самой мучительной — смерти от старости. 

Конечно, можно не согласиться! Но вы только представьте... 

Вы никогда не изнывали от зубной боли, потому что сейчас праздники, впереди выходные, в поликлинике стоматолог в эти дни не принимает, а на частную клинику у вас денег нет? Даже пару дней протерпеть чудовищно затруднительно. Невозможно есть то, что хочется, невозможно пить холодное, горячее, кислое. Бывает больно от простого наклона, от неправильного положения тела. Вы изнываете от этой боли. Она вас измучивает. Она вас раздражает. Она вас выбешивает. Она вас истощает. Но погодите-ка! — это ведь всего один зуб и всего на пару дней!

В старости одним больным зубом не обходятся. На прежде здоровых зубах истончается эмаль, под камнем развивается кариес, при жевании болят дёсны, от пищи с резкими параметрами температуры или кислотности ноят зубы, эта боль то пульсирует, то успокаивается, то начинает стрелять. Больше нельзя есть то, что хочется, и, в отличие от одного больного зуба в молодости, это уже навсегда. И не только из-за зубов, а ещё и из-за проблем в пищеводом, желудком, кишечником, поджелудочной, печенью, желчным пузырём.

Мучительно больно посещать туалет, чудовищно раздражает невозможность облегчиться за один раз и полностью проконтролировать весь этот физиологический процесс. И, конечно же, беспокоят камни...

Годами вы изнываете от приступов стенокардии, и в эти моменты, бывает, дрожите от смертельного страха, что сейчас приключится инфаркт, а если нет, то, может, потом случится инсульт, или вы подскользнётесь или запнётесь и сломаете шейку бедра, и никто не придёт вам на помощь, потому что старики не нужны молодым, энергичным и пока ещё здоровым.

Вам бывает трудно дышать. Почему? Может, болит нос. Может, он заложен. А если воспользоваться адреноблокаторным спреем, он будет болеть от ожога слизистой. Может, болит носоглотка. Может, там поселилась какая-то болезнь.

И очень дует по ногам даже при закрытых форточках.

А ещё у вас к старости значительно уменьшилась чувствительность рецепторов, и теперь вы не видите мир таким ярким, каким видели раньше: он потускнел, — и теперь вы не слышите всей гаммы звуков, которую слышали прежде: он стал тише, — и теперь вы не можете унюхать и ощутить на вкус все прелести даже того ограниченного меню, которое вам позволено на старости лет. И это даже если у вас всё ещё прекрасное зрение и в общем-то неплохой слух! А ведь люди в старости ещё и глохнут. Страдают от катаракты. Слепнут.

Вы когда-нибудь после резкого вставания с постели замечали, как у вас мутнеет в одном глазу? У вас бывали приступы мигрени, доводившие ваши глаза до того, что в них было только цветное мельтешение как на телевизоре в технический перерыв? А при постепенном отслоении сетчатки эти радужные картинки длятся не один день.

И всё это на протяжении не секунд, не минут, не часов, не дней, не недель и даже не месяцов. Это длится годами. ГОДАМИ. Вся эта мучительная боль, всё раздражение от несоответствия желаемого и действительно, от всех потерь, от всего без возврата утраченного, скапливается из года в год и всё больнее и больнее бьёт по вам. Это мучительно больно и мучительно тягостно.

А потом вы умираете.

3 мая 2017  · 4,1 K
Прочитать ещё 46 ответов

Опишите жизнь наркомана? Что происходит с человеком?

Наркомания и наркология.

Вопрос задан не совсем верно. Важно знать прежде чем отвечать какой наркотик употребляет человек, например: если это героин или опиаты, то тут все понятно, у человека в цель ставится найти еще наркотика дабы не было ломки, если же это трава то ничем и не отличается от жизни обычного человека.

23 июля 2016  · 12,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Существует ли судьба у человека?

Masha O.18,6K

Одни люди считают, что у человека есть жизненный путь, который он не вправе изменить - все уже предначертано той самой судьбой. Однако, есть сторонники и противоположной теории, согласно которой человек сам строит свою жизнь, и она полностью зависит от его действий и поступков.

16 июня 2018  · 21,6 K
Прочитать ещё 7 ответов