Как начинается роман "Обломов"?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

Если вам нужно самое начало, то вот: "В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов."
Дальше идет описание самого Обломова, его внешнего вида, действий, привычек, квартиры и жизни. Потом идет "Захар!" и его описание. Между ними начинается диалог, который заканчивается тем, что в дверь квартиры звонят. Так первая глава переходит во вторую.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем смысл романа «Мастер и Маргарита»?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Как и в любом значительном произведении, в романе «Мастер и Маргарита» много смыслов. Это, конечно, роман о реальности Бога и Дьявола. Это роман о любви, о правде, об искуплении. Это не в последнюю очередь роман об относительности зла: перечитывая около года назад «Мастера и Маргариту», я стал обращать внимание на то, как часто в нем упоминаются органы госбезопасности, которые выглядят гораздо более демоническими, чем Воланд со своей свитой — так сказать, зло новой формации против театрального и способного на милосердие зла формации старой… Это и роман о захватывающей красоте булгаковского языка, которой он, впрочем, нередко злоупотребляет.

Сводить «Мастера и Маргариту» к какой-то одной идее само по себе лишено смысла. «Это про че? — Ну это, короче, про Сатану» — так, что ли? В романе есть много хлестких афоризмов, которыми при желании можно подменить искомый смысл: «Рукописи не горят», «Никогда и ничего не просите», «Трусость — самый страшный порок». Но не кажется ли вам логичным, что если бы Булгакову было нужно выразить какой-то один короткий смысл, он бы и написал одну-единственную фразу?

(И вместе с тем это чуть ли не самое уязвимое произведение русской классики. Его так и тянет обозвать произведением для юношества — и, в принципе, что в этом дурного? В нем слишком много того, что бьет на эффект, на романтику, порождает фэндом. Помню, как на вступительном сочинении в университете по аудитории пронесся коллективный восторженный вздох, когда одна из тем оказалась по «Мастеру и Маргарите». Об этом романе, как я понимаю теперь (несколько лет назад не соглашался), здраво рассуждал поэт Алексей Цветков: (livejournal.com). А все равно — открываешь перечитать какое-то место и зачитываешься, как по волшебству, не в силах оторваться.)

14 сентября 2015  · 615,7 K
Прочитать ещё 93 ответа

Почему не состоялась свадьба ольги и обломова?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Ольга старалась изменить Обломова. Тогда как ему нужны были только забота и покой. Обломов первым понимает то, насколько у них разные взгляды на жизнь и любовь. Но отношения рвет Ольга, при этом она бросает фразу, что полюбила будущего Обломова.

25 ноября 2018  · 2,1 K

Как Ольга пыталась изменить Обломова?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Ольга была яркой, деятельной и целеустремленной девушкой. Она старалась пробудить такие же качества и в Обломове, пыталась заставить его двигаться вперед, учиться, ставить перед собой цели, она хотела принести в мир что-то важное. Но ей не удалось на него повилять. Обломов видел свое счастье в образе Обломовки - деревни, где прошло его детство, где ему было хорошо и спокойно и не надо было ничего решать. Ольга же пыталась создать из него совершенно иную личность. Такое взаимное недопонимание и стало в конечном итоге причиной разрыва.

6 декабря 2018  · 2,5 K

Почему Борис Корчевников такой придурок?

Moscow metro, urbanistics, photo, phychology, medicine, CG, cosmos.

Я не рискну соглашаться полностью с этим «утверждением». Всё-таки, не находясь в близком знакомстве, мы можем судить лишь об образе, который нам дают видеть и слышать.

Но я на сайте уже оставлял ответ по этому поводу. Продублирую тут и попробую дополнить.

В сравнении с тем же Андреем Малаховым Борис держится куда менее уверенно, с бушующим залом справиться не в состоянии (в данном контексте речь о «Прямом эфире», где Корчевников — ведущий). Хотя он не шибко, судя по его действиям, вообще горит желанием пресекать шум и гам. Его позиция, как ведущего, априори совпадает с «хорошей» стороной. Давая поблажки людям, склоняющимся к моральному абсолютизму, поощряет их попытки заткнуть рот противостоящей стороне, которая, как правило, и так представлена в меньшем количестве. Приоритет отдаётся мнению знаменитостей и других именитых гостей или специалистов вне зависимости от того насколько их суждения субъективны и далеки от правды.

Всё шоу направлено не на выяснение истины или возникновению возможной помощи в ситуации, а демонстрации, что плохие — это те, кто не согласны с мнением большинства (во всяком случае большинства в студии), что плохих надо этически гнобить до тех пор, пока они не станут думать, как «хорошие». Чем более фриковый персонаж, тем больше шуточек сомнительного уровня будет слышно, тем меньше его мнение будет браться в расчёт, тем больше он будет возводиться в статус фрика. Апогеем тупости и моралфажества, на мой взгляд, является выпуск про Жанну Фриске. Борис даже не пытается сочувствовать или проявлять уважение таким людям, хотя внешне он старается изобразить нейтралитет. Иногда это настолько очевидно, что достаточно взглянуть на его лицемерную улыбку, которая во всей красе представлена на кадре в заголовке вопроса. Возможно, это политика канала, но в целом в моих глазах такое поведение выглядит некомпетентным, тем более учитывая, что Корчевников — журналист.

17 июня 2016  · 29,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто виновен в разрыве отношений Ольги и Обломова?

alice20146,5K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Нельзя сказать, что виновен кто-то определенный, со временем им обоим стало понятно, что они очень разные люди. Обломов не смог найти в себе силы измениться ради Ольги, он знал, что когда она узнает его поближе, поймет, что счастья с таким человеком не будет. Ольга разочаровалсь в нем, посчитав слабым и малодушным человеком, когда Обломов написал ей письмо с объяснениями, почему им стоит прекратить отношения. В понимании Ольги, не стоит бояться жить, бояться будущего.

Прочитать ещё 1 ответ