Как называются попаданцы в зарубежной литературе?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему те, кто писал о пережитых ужасах ГУЛАГа, так долго жили?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Все долго и счастливо? (так было в вопросе до редактуры модераторами) Варлам Шаламов через 4 года после освобождения заболевает болезнями Меньера и Гентингтона - нарушение ориентации, трясучка всего тела, постепенный отказ нервной системы, 20 лет мучается, постепенно теряя контроль над телом и мозгом, умирает без семьи в доме престарелых совершенно сумасшедшим, не способным себя обслуживать, без копейки денег (его не издавали), - да, в 75 лет (откуда 86?), но человеком в полном смысле слова он, собственно, перестал быть в 69.

Керсновская работала в шахте бурильщиком. После освобождения в 1952 г. она осталась ссыльной под Норильском и продолжала работать в шахте. Ей было 50 лет. В 1960 г. ее снова судили - не за себя, а за сестру за границей - снова приговорили к ссылке, но дальше ссылать было некуда, и она работала там же трактористом и грузчиком. С 1970 г. она могла ходить только на костылях. Умерла - да, в 79 лет, нищей, в Сибири, с пенсией грузчика, на костылях с неходячей сестрой под опекой. 

Солженицын после заключения вообще-то успел перенести рак и выжить, выдержать травлю и высылку за границу - но да, он относительно прочих счастливчик.

Как и автор "Погружения во тьму" Олег Волков, который просто не публиковал свои лагерные мемуары и умер в 96 лет, упав в строительный котлован во вдоре своего дома в Москве. Всю жизнь после лагеря старался быть чудаковатым активистом-экологистом, писателем типа Пришвина, чтобы не трогали (ну как и сам Пришвин). Мемуары издали только в 1990-е. 

Говорят, то поколение вообще жило долго, потому что естественный отбор - кто выжил, тот становился долгожителем, потому что значит исключительно жизнеспособный организм. Моя бабушка тоже прожила 92 года после революций, Гражданской, репрессий, эвакуации и целины, которые все коснулись ее и ее семьи, из которой она выжила одна. Да и не выжила бы, но попался очень пронырливый и наглый мой дед.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
18 сентября 2019  · 204,4 K
Прочитать ещё 54 ответа

Что почитать про попаданцев?

Книголюб, кошкомать, руководитель отдела контента ЛитРес

В фантастике и фэнтези попаданцы — частое явление. Авторы с удовольствием фантазируют (а читатели — узнают) о том, что было бы, если бы кто-то вдруг оказался в иной эпохе или альтернативном мире. Существует множество книг о «путешественниках во времени и пространстве». Выбрать какую-то одну очень сложно. Поэтому расскажу о нескольких, максимально разных. Вдруг что-то понравится? ;)

«11/22/63», Стивен Кинг

https://cv9.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/4986890--.jpg

Молодой учитель английского языка Джейкоб Эппинг никогда не думал, что сможет повлиять на события мирового масштаба. И даже в самых смелых фантазиях не мог вообразить, что в закусочной его приятеля Эла Темплтона находится портал в 1958 год…

Но в жизни иногда происходят вещи куда более удивительные, чем самые странные фантазии. Эл — живое тому доказательство. Одержимый идеей предотвратить убийство президента Кеннеди в 1963 году, владелец закусочной отправился в прошлое, но не сумел дожить до нужной даты, заболев раком легких. Умирая, он просит Джейкоба продолжить его дело. Учитель получает в свое распоряжение материалы Эла о Ли Харви Освальде — единственном человеке, официально подозреваемом в убийстве Кеннеди.

Джейк отправляется в 1958 год. В ожидании роковой даты он начинает следить за Освальдом. Пытаясь попутно наладить собственную жизнь в чужом времени, мужчина начинает понимать, что прошлое сопротивляется изменениям. И чем эти изменения сильнее, тем больше сопротивление…

«Математик», Максим Керн

https://cv7.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/36329270-maksim-kern-matematik.jpg

Попасть в другой мир просто. Всего-то нужно откликнуться на просьбу о помощи, идя вечером через парк. Но кто знал, что встреча со смертельно раненым магом приведёт к событиям, которые пошатнут целую империю? Студент физико-математического факультета Александр Боровиков попадает в магический мир, где идёт война. И крутым магом он в одночасье, увы, не становится. Наоборот, его как преступника отправляют в Школу Везунчиков, которую мало кто заканчивал и оставался в живых. Но научный склад ума подскажет ему выход, да такой, что мало никому не покажется!

«Время всегда хорошее», Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский

https://cv1.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/149117-evgeniya-pasternak-vremya-vsegda-horoshee.jpg

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее и, вообще, всё зависит только от тебя…

«Зауряд-врач», Анатолий Дроздов

https://cv5.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/50796052-anatoliy-drozdov-zauryad-vrach.jpg

Игорь Иванов был в Сирии, оперировал мальчика. Затем мина, взрыв и… тьма. Это последние его воспоминания до того момента, как он оказался в совершенно чужом теле. Вместо того чтобы навсегда покинуть этот мир, он, майор медицинской службы, попал в прошлое. На дворе 1915 год, в самом разгаре Первая мировая война.

Возможно, кто-то другой бы обрадовался второму шансу и попытался бы обосноваться где-нибудь на мирных землях. Но Игорь Иванов, движимый чувством долга и подталкиваемый желанием изменить прошлое, остается. Он — хороший врач, обладающий знаниями и опытом, о которых медицина начала двадцатого века еще не ведает. Да и с оружием он умеет обращаться после службы в горячих точках. Нельзя допустить, чтобы его опыт пропал зря. Возможно, именно ему предстоит изменить ход истории. Или все его попытки окажутся безрезультатными? В любом случае, он обязан хотя бы попробовать.

«Реваншист», Анатолий Дроздов

https://cv7.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/28735376-anatoliy-drozdov-revanshist.jpg

Современный и не слишком удачливый писатель Сергей Девойно получает шанс прожить жизнь заново. Его сознание переносится в 1975 год в тело… самого Сергея, тогда еще только мечтающего о литературе. Он снова слесарь Минского тракторного завода, сирота, живет в общежитии, беден. Незавидные стартовые условия. С одним лишь исключением — он помнит все, что произошло с ним, страною и миром в будущем, а значит, может попытаться изменить не только собственную судьбу, но и ход мировой истории. Для начала Сергею нужно стать человеком, к которому станут прислушиваться. А чем не способ прославиться, написав, к примеру, «Гарри Поттера» на русском языке и на сорок лет раньше?..

«Уши не трогать!», Анна Гаврилова

https://cv6.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/5598560-anna-gavrilova-3-ushi-ne-trogat.jpg

Что делать, если твоя подруга влюбилась в парня, которого считает эльфийским принцем? Бежать! Бежать без оглядки! Хотя бы потому, что у него может обнаружиться друг с наклонностями психопата. Для начала он скажет что-то в стиле «я очарован вашей красотой», а потом использует как жертву для магического ритуала.

Что дальше? А дальше — всё. Прощай родная реальность, здравствуй безумное прошлое.
Почему безумное? Да потому, что в нем правит цивилизация эльфов, а люди — так, на задворках жизни. И ты уже не личность, ты — самка человека. Чтобы выжить, ты должна переиграть главного инквизитора, верховного мага и даже богов. А еще уберечь свое сердце — ведь эльфы умеют быть очень обаятельными и крайне настойчивыми…

А вот тут можно найти еще больше интересных книг про попаданцев.

9 апреля  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как/где найти учителя-писателя, который может стать наставником/помочь начинающему писателю?

ЛитРес  · 253
Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

Посоветую своего учителя, который стал наставником для многих начинающих авторов, – Ирина Владимировна Щеглова.

Российский писатель, более 100 изданных книг – как детских, так и взрослых, – ведет свой обучающий канал на Ютубе (ищите по фамилии). Под ее началом проходит ежегодный конкурс «Пишем роман», где сотни писателей поэтапно учатся, поддерживают, читают друг друга, не дают «сойти с дистанции». Те, кто доходят до конца, участвуют в читательском конкурсе, в прошлом году мы распечатывали книги и представляли их на Московской книжной ярмарке. В общем, это отличная возможность влиться в писательскую тусовку, чтобы работать «в потоке».

У Ирины Владимировны еще есть книга для тех, кто мечтает стать автором – «Пишем роман. Основы писательского мастерства». Там больше инфы об ее методе обучения и самом конкурсе.

Еще из тех, кто может дать хорошие советы, – Катя Матюшкина, детский писатель, автор серии «Кот да Винчи». У нее есть шикарный курс по «Гарри Поттеру», где Екатерина рассматривает приемы Роулинг, которыми та «ловит» читателя на крючок, раскрывает персонажей, нагнетает интригу. В общем, это один из немногих курсов, которые дают практические и полезные советы.

Название курса: «Секрет успеха Гарри Поттера», ищите вконтакте.

Есть еще сайт и курсы Эльвиры Барякиной – но из того, что я видела, имхо, мало информации пригодно для российского начинающего автора. Она больше ориентирована на раскрутку за границей.

4 дня назад  · 11,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как романы про попаданцев влияют на ход мировой истории? Может их пишут сами попаданцы, только реальные?

Лев Оборин  · 26,3K
Поэт, переводчик, литературный критик

На написание очередного бессмысленного романа о попаданцах на компьютере, его загрузку в интернет и скачивание из интернета тратится электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями и теплоэлектростанциями. В атмосферу выбрасывается углерод, что ускоряет глобальное потепление. Для напечатания тиража этого романа об идиотских попаданцах, мало отличающегося от своих собратьев по жанру, вырубается лес, из древесины вырабатывается целлюлоза, отходы производства загрязняют окружающую среду, ухудшая мировую экологию. Чтение бестолкового романа о попаданцах расходует человеко-часы, которые могли бы быть потрачены на что-нибудь полезное, но тут уж мы не будем окончательно скатываться в брюзжание. Вывод: романы о попаданцах ускоряют приближение бесславного конца мировой истории. (Как и почти все остальное, да.)

Что почитать/посмотреть для изучения литературоведения?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Для изучения литературоведения лучше всего прочитать определенный набор художественных текстов, ознакомиться с возможностями их интерпретации. Все труды так называемых "литературоведов" следует читать только в кратком изложении и знать только выводы. Как правило, там выводов просто нет. Помните, - литературоведение убивает литературу в том виде, в котором оно существует.

22 мая  · 138
Прочитать ещё 2 ответа