Как решает пушкин проблемы "гения и злодейства"?

afanasevmaxim2003103
  · 729
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...
"Гений и злодейство, две вещи несовместные"- говорит поэт, в своей трагедии. Трагедия разворачивается в том, что не всякий человек способен, творить гениально, для этого нужен дар Божий, и обычные люди боятся гениев, хотя сами гениальны в чем-то, таком, что не смогли открыть в себе. К сожалению жизнь превращает таких людей иногда в злодеев, не... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему говорят, что «Пушкин — наше всё»? В чём грандиозность его вклада в русскую культуру, что позволяет так о нём говорить?

Digital marketing, CEO "PrLab"

На самом деле, стоит начать с того, кому принадлежит эта фраза. Она была впервые введена известным литературным и театральным критиком, поэтом и переводчиком того времени — Аполлоном Григорьевым в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина»:

"А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами."

Творчество Пушкина проложило дорогу Гоголю, Тургеневу, Толстому и Чехову. В результате русская культура сделалась ведущим голосом, к которому вынужден был прислушаться весь культурный мир. Достаточно прочитать воспоминания этих великих писателей о А.С.Пушкине.

Пушкин блестяще проявил себя во всех тогда известных литературных жанрах. Он и создал стилистическое разнообразие русской художественной литературной речи.

Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII - начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, то есть замечательные реформаторы языка 18 столетия.

Со временем Пушкина русский язык входит как равноправный в семью наиболее развитых литературных языков мира. "Из русского языка Пушкин сделал чудо", писал Белинский. По определению акад. Виноградова, национально - русский поэтический язык, высшее свое воплощение находит в языке Пушкина. Русский язык становится языком художественной литературы, культуры и цивилизации мирового значения.

Уникальная неповторимость языка Пушкина, находящая свое конкретное воплощение в литературном тексте на основе чувства соразмерности и сообразности, благородной простоты, искренности и точности выражения, таковы главнейшие принципы Пушкина, определяющие его взгляды на пути развития русского литературного языка в задачи писателя в литературно-языковом творчестве. Эти принципы полностью соответствовали как объективным закономерностям развития русского литературного языка, так и основным положениям развиваемого Пушкиным нового литературного направления - критического реализма.

Пушкин намного превосходит восприятие современного русского человека. По осмыслению художественной образности и звуковому оформлению стихов Пушкин и сегодня недосягаем для современных поэтов. Литературоведческая и языковедческая науки еще не выработали такого научного аппарата, с помощью которого можно было бы оценить пушкинский гений. Русские люди, русская культура еще долго будут приближаться к Пушкину, в далеком будущем они, может быть, объяснят и превзойдут его. Но навечно останется восхищение человеком, опередившим современный ему художественный мир и определившим его развитие на много столетий вперед.

Пушкина у нас в стране на протяжении многих лет читают люди всех возрастов. Именно Пушкина люди цитируют, когда выражают сильные эмоции, признаются в любви, воспитывают детей, возвращаются домой, спустя годы, или прощаются навсегда.Стоит добавить, что многие произведения Пушкина остаются актуальными и в наши дни.

5 мая 2015  · 4,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему Мир широко не восхищается работами Пушкина, Лермонтова и других авторов, но ценит Сэллинджера, Харпер Ли и тд. Связано ли это с национальностью автора?

Константин Кошкин
Топ-автор
12,7K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Поэтов очень трудно, а иногда просто невозможно, переводить. Большинство переводчиков сознаются, что при переводе Пушкина и Лермонтова на другие языки теряется 90% их чувственной прелести. Так что эти авторы остаются нам только для внутреннего пользования.

Сказать что МИР "ценит" Селенджера и Ли, это ткнуть пальцем в небо. Их ценит только англоязычный мир. Уверяю вас, что два миллиарда китайцев читают и ценят совершенно иных авторов. А у испаноязычного мира, а это одна треть населения Земли, тоже другие кумиры. И так везде - в Швеции свои гении, а в Японии свои. А ведь есть ещё гигантская Бразилия с португальским языком и Пакистан с населеним в один миллиард, где английским владеют полтора человека. Так что усиленно навязываемая нам мысль что американские писатели самые-самые популярные и самые-самые лучшие - гроша ломаного не стоит...

22 апреля  · 11,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Справедливо ли считать Пушкина эталоном национального мышления, если в его время происходили весьма интеллектуальные события, которые абсолютно его не тронули?

Константин Кошкин
Топ-автор
12,7K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Александр Сергеевич Пушкин был поэтом. Не с большой буквы, а просто поэтом. Очень хорошим и талантливым поэтом. И на этом нужно заканчивать с определениями. Он никакой НЕ "эталон национального мышления". Он НЕ "наше всё!" И НЕ гений всех времён и народов и НЕ наша гражданская совесть. И не надо тут скорбных завываний и фанатских выкриков. Кликушество вокруг Пушкина отвратительно. Всё что напридумали вокруг его имени сделано не очень умными людьми. Всё это пропаганда и дешёвый национализм. Раз у немцев есть Гёте, то и у нас должен быть свой "гёте" - Пушкин! 

Он был просто человек! Со своим набором странностей, глупостей и недостатков. Он был не очень чистоплотен, от него не всегда хорошо пахло, он имел странную  привычку для мужчины - отращивать длинные ногти и прилюдно их чистить острой палочкой. Он был тщедушен и маловат ростом. Он ходил на высоких каблуках и носил с собою трость с тяжёлым набалдашником. Он был похотлив, неразборчив в связях и был завсегдаем публичных домов. Он был до неприличия суеверен и был азартным картёжником. И в конце концов он был негр! Притом некрасивый негр. Притом в славянской стране. Но всё это не помешало ему стать блестящим поэтом. Может быть даже великим поэтом, но - на этом надо остановится. И поэтому совершенно не удивительно, что события которые его не взволновали как человека, прошли мимо него не вызвав никакого интереса. 

P.S. -- Я читал про одного очень увлечённого художника-мозаиста, который с таким усердием трудился над своими мозаиками, что не заметил ни Великую Октябрьскую Революцию, ни Гражданскую Войну...понимаете о чём я?

Прочитать ещё 1 ответ

"Наш русский либерал прежде всего лакей", писал Достоевский. Как вы считаете, почему в этих людях так пышно расцветают ненависть к России и заискивающее раболепие перед Западом?

Потому что это жалкие, убогие, весьма посредственные особы, пробивная серость, очень умело маскирующие свои качества, но их голоса громко звучат в обществе!

21 июня  · 3,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему либерализм так популярен среди необразованных и глупых людей?

Человек

Потому что либерализм - это вера в то, что можно быть свободным от ума, чести и совести. Эта вера совершенно не на чём не основана, кроме того, что позволяет верующим в неё делать всё, что они пожелают, считая мораль и совесть мракобесием и атавизмом. Вот именно эта вседозволенность и привлекает недалёких людей, забывающих о том, что за всё нужно платить. В 1917 году либералы 19 века заплатили кто жизнью, кто свободой, кто Родиной.

Прочитать ещё 16 ответов