Как в поэме "Кому на руси жить хорошо?" описывается проблема счастья?

Анонимный вопрос
  · 23,3 K
Менеджер среднего звена, доброжелательная, позитивная.

Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", которую он писал около 20 лет, — итог творческого пути поэта. В ней он раскрывает темы не только народного горя и счастья, но и затрагивает вопросы о общечеловеческих ценностях. Что же такое счастье, по мнению Некрасова, и как он отвечает на вопрос, поставленный еще в «Элегии»: "Народ освобожден, но счастлив ли народ?"?

Использование автором фольклора и сказочных элементов позволяет связать поиски народом счастья с верой в победу добра над злом, правды над ложью, также делает поэму понятной для народа. Главные герои поэмы семеро мужиков, семь временно обязанных крестьян. Их главная цель — найти “счастье мужицкое”. И решили они шагать по матушке Руси до тех пор, пока не найдут того, «Кому живется весело, вольготно на Руси». В поэме Некрасова рассуждения о счастье описываются в виде спора. Каждый из путников говорит о счастье в его собственном понимании.

Первым на их пути встречается поп. Поп видит своё счастье в покое, чести и богатстве. Но так же говорит, что счастье одного человека в отрыве от всех остальных невозможно.
    Многих они встречают на пути. Для помещика Гаврилы Афанасьевича счастье в неограниченной власти над мужиком. Для крестьян счастье состоит в том, чтобы был урожайный год, чтобы все были здоровые и сытые, солдат считает себя счастливым потому, что он был в двадцати сраженьях и остался жив, старуха счастлива, так как у нее родилось реп до тысячи на небольшой гряде, для крестьянина-белоруса счастье в хлебушке. Крестьянка Матрена Тимофеевна, которая пронесла через все ужасы своей жизни человеческое достоинство, благородство и непокорность. Ермил Гирин - любимый односельчанами за честность, ум и бескорыстную преданностью интересам крестьян - бурмистр. Ермила за семь лет справедливой службы один раз «согрешил»: «…из рекрутчины Меньшого брата Митрия Повыгородил он», а вместо Митрия отдал в солдаты сына вдовы. От угрызений совести хотел Гирин повеситься. Но благодаря князю, сына вдовы все же вернули, а Митрия отправили служить. Так же, он встал на сторону бунтующих крестьян за это его посадили в острог. Счастье для него в помощи народу.
     Вопрос о том кто счастлив, плавно перетек в вопрос о том, что же такое Счастье.
     Проблему народного счастья Некрасов раскрывает в поэме при помощи образа народного заступника Гриши Добросклонова. Из-за тяжелой жизни он с самого детства решает, что будет бороться за счастье народа. Он верит в счастливое будущее своего родного края, и именно в этом — счастье самого Гриши. В его образе Некрасов показал свое отношение к счастью.
    Некрасов хотел сказать, что счастье не в том, чтобы сделать счастливым только себя, но и людей вокруг. Народ же, обретет его тогда, когда начнет бороться за него, научится «быть гражданином». Я полностью согласен с эти мнением. Именно так поступал герой романа И.А. Гончарова «Обломов» Андрей Иванович Штольц, он считал себя счастливым и пытался сделать таковым своего друга Обломова. В этом и состоит идея счастья в поэме. Счастье в одиночестве - неполное счастье.

29 апреля 2019  · 14,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Краткое содержание произведения "Кому на Руси жить хорошо"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

В Прологе поэмы встречаются 7 мужиков. У них завязался спор на тему "кому на Руси жить хорошо". Каждый назвал свой вариант. Тогда они решают идти искать ответ и без него не возвращаться домой.

Во второй части "Последыш" события разворачиваются на Волге в разгар сенокоса. Странники наблюдают картину, как к берегу на трех лодках подплывает барское семейство. а косцы, отдыхающие рядом, тут же вскакивают и начинают лебезить перед барином. Как оказалось, крестьяне помогали семье старого барина скрывать от него, что крепостное право отменили. За это родственники обещают мужикам пойменные луга. Но когда Последыш умер, наследники забыли о своих обещаниях.

В третьей части "Крестьянка" странники продолжают поиски. На этот раз они ищут того, кому "жить весело, вольготно на Руси", среди женщин. И в селе Наготине они узнают, что в Клину есть "губернаторша" Матрёна Тимофеевна, которая им поможет. Они ее находят и просят рассказать свою историю. В конце которой она убеждает мужиков, что счастья нет ни у нее, ни на Руси в целом.

Четвертая и заключительная часть - это продолжение второй части. В ней речь идет о пире, который закатили мужики после смерти старика Последыша. В конце главы один из героев -Гриша Добросклонов, сын попа - на следующее утро после пьянки шел по берегу реки и внезаппно нашел, в чём секрет русского счастья.

Окончание поэмы явно задумывалось другим. Но Некрасов предчувствовал свою смерть, поэтому попытался завершить поэму раньше.

18 января 2019  · 6,0 K

Можно ли быть умным и образованым человеком, но не любить пьесы Чехова?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Чехов рассказывал Бунину такую историю:

«Знаете, я недавно у Толстого в Гаспре был. Он еще в постели лежал, но много говорил обо всем, и обо мне, между прочим. Наконец я встаю, прощаюсь. Он задерживает мою руку, говорит: „Поцелуйте меня“, и, поцеловав, вдруг быстро суется к моему уху и этакой энергичной старческой скороговоркой: „А все-таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы еще хуже!“»

7 июня 2017  · 1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

В каком времени было бы лучше прожить свою жизнь лично вам и почему?

Lev Khomak4,2K
Биология как хобби, научный подход как правило.  · theqstn.com/wm1u

Ответ скучен и банален: сейчас.

Нет ни одной одной, даже малейшей детали прогресса, от которой я был бы готов отказаться, ради каких либо идеалов. Да, если подумать, сам прогресс и есть мой великий идеал. 

Давайте посмотрим с другой стороны: еще сто лет назад мои шансы пережить детство были довольно скромными. Детская смертность была катастрофической. Если из десяти детей выживали пятеро - это было большой удачей. Но даже если пережить детство - антибиотиков нет, нормальных анестетиков нет, хирургия только начинается, но даже о банальном рентгене речи еще не идет. А двести лет назад все было еще хуже.

Но даже если отвлечься от медицины. Получить образование в те времена было довольно сложно, не говоря уж и о том, что и знаний, как таковых было весьма мало. Сейчас же все знания на кончиках пальцев, еще никогда в истории человечества информация не была столь доступной. И я выбираю знания.

В целом, да, из всех времен я выбираю "сейчас".  Потому что сейчас действительно великие времена.

6 июля 2016  · 2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой жанр и композиция поэмы "Кому на Руси жить хорошо"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Исследователи творчества Некрасова выдвигают много версий, к какому жанру отнести эту поэму. Но все же большинство придерживаются мнения, что "Кому на Руси жить хорошо" – это "эпопея-обозрение, монтаж разного рода событий, подчиненных развитию центральной мысли автора".

В поэме значительную роль имеют диалоги часто неназванных персонажей, каждый из которых может представлять собой отдельное повествование. А еще особое место занимают в повествовании фольклорные жанры – загадки, пословицы, поговорки и песни.

Что касается композиции, то если за основу брать время написания частей (а так делают почти все), то они должны идти в такой последовательности: Пролог; Первая часть; «Последыш»; «Крестьянка»; «Пир на весь мир». Но это противоречит авторские пометки. Согласно им, «Последыш» и «Пир на весь мир» поэт отнес ко второй части поэмы, а «Крестьянку» – к третьей. Таким образом, композиция должна выглядеть так: Пролог, Первая часть, «Последыш», «Пир на весь мир», «Крестьянка».

18 января 2019  · 8,3 K

Зиновий высоковский сочинение кому на руси жить хорошо?

Kalindi1,9K

Эту поэму написал не Зиновий Высоковский, а Николай Некрасов. В произведении автор максимально широко раскрывает понятие русской души, на примере спора героев о том, кому хорошо живется, а кому нет. Каждый герой по-своему понимает, что такое счастье, поэтому так сложно ответить на вопрос, поставленный в названии. Счастье - ключевая тема поэмы. Для кого-то (например, поп, помещик) - счастье - это личная выгода, благополучие, а для кого-то служение другим людям. А что значит счастье для вас? Такой вопрос автора читается между строк.