Как вам запомнился роман Пушкина «Дубровский»?

Dasha D.
  · 2,1 K

Написать как запомнился роман и что понравилось

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Отвечу за себя, возможно, пригодится.

Я этот роман прочитала в 10 лет. Тогда мне очень нравились романтические произведения, и мне запомнился этот роман именно своей историей любви: благородство Дубровского, самодурство Троекурова, несчастливая история Маши. Понравился тогда, безусловно, главный герой: как он воспринял внезапную бедность, его отношение к отцу и желание отомстить за него, любовь к Маше, то, как он мастерски играл француза и как пытался спасти любимую.

19 ноября 2018  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос

Изменяла ли Гончарова Пушкину?

к.ф.н., научный сотрудник Пушкинского дома

Судя по дошедшим до нас документам и рассказам современников об обстоятельствах семейной жизни Пушкиных, нет: как и замужняя героиня пушкинского романа в стихах, Наталья Николаевна была век ему верна.

До начала истории с Жоржем Дантесом, завязавшейся зимой 1836 года, ее репутация не подвергалась сомнению даже пристрастными современниками, а сам Пушкин в майском письме весело шутил, что она «кого-то» довела до отчаяния «своим кокетством и жестокостию», то есть очевидной неприступностью.

Столь же решительно неприступно Наталья Николаевна повела себя и при первой попытке Дантеса объясниться ей в своих чувствах – об этом сам Дантес писал своему приемному отцу барону Геккерну в середине февраля 1836 года. Поначалу влюбленность и поклонение молодого блестящего кавалергарда явно льстили «первой романтической красавице» Петербурга, но, когда настойчивость Дантеса, не чуждавшегося интриг с участием Геккерна, перешла пределы светских приличий, Наталья Николаевна оказалась почти в отчаянном положении, особенно после получения Пушкиным 4 ноября 1836 года известного «диплома Ордена Рогоносцев».

Этому событию, по-видимому, предшествовало подстроенное Дантесом свидание с Натальей Николаевной в доме Идалии Полетики, которая пригласила ее к себе, а сама уехала, и жене поэта едва «удалось избегнуть настойчивого преследования Дантеса» (об этом эпизоде известно из воспоминаний княгини Веры Вяземской и сестры Натальи Николаевны – Александрины Гончаровой-Фризенгоф).

Из писем самого Пушкина и близких к нему людей явно следует, что сам поэт был уверен в невиновности жены:, – стремление защитить ее и свою честь, как хорошо известно, и привело к роковой дуэли на Черной речке. Не сомневались в супружеской добродетельности Натальи Николаевны и хорошо знавшие семью Пушкина Карамзины и Вяземские, в некоторых письмах винившие ее за легкомыслие и неосторожное кокетство, но не за что-то большее.

Апокрифические же рассказы о том, что Пушкин будто бы не раз заставал жену наедине с Дантесом или даже подслушал в темноте их поцелуи, – в основном поздние анекдоты, имеющие явные литературные образцы.

Не подтверждается известными фактами и другой устойчивый домысел, будто бы история с Дантесом была лишь прикрытием для высочайшего увлечения Натальей Николаевной самим императором Николаем I. Судя по всему, этот слух возник вокруг имени жены поэта уже позднее, в начале 1840-х годов, накануне второго замужества Натальи Николаевны, через семь лет после гибели Пушкина вышедшей замуж на генерала Петра Ланского. Но и в этом случае домысел не заслуживает сильного доверия. В ноябре 1836 года никто не сомневался, что анонимный пасквиль «Ордена Рогоносцев» намекает на историю с Дантесом. Более того, в 1836 году Наталья Hиколаевна вообще ни разу не виделась с царем с марта, когда она перестала выезжать из-за беременности, и вплоть до первого бала нового зимнего сезона, состоявшегося 15 ноября в Аничковом дворце.

13 марта 2015  · 7,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как относится Маша к дубровскому?

alice20148,3K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Поначалу Маша не обращала на Дубровского внимания, он жил у них в доме под личиной учителя-француза и Маша относилась к нему как к слуге, не принимала всерьез. Отношение ее изменила история с медведем. Отец ее Троекуров любил шутить над новичками в доме, втолкнув их к медведю, чтобы посмотреть на реакцию. Но Дубровский не испугался и пристрелил медведя. После этого и сам Троекуров, и Маша стали относиться к Дубровскому с уважением и интересом. Маша начала потихоньку влюбляться в Дубровского, хотя сама поняла это не сразу и ее все еще останавливало то, что учитель ниже ее по положению. Окончательно понятен характер их отношений после признания Дубровского. Маша тогда думала отказать ему как-нибудь помягче, но не ожидала, что под личиной учителя-француза окажется Дубровский и что личность его раскрыта и ему нужно уходить. Опасность, которая грозит Владимиру, показала Маше, насколько он ей дорог.

24 октября 2018  · 23,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Кто главные герои в романе "Дубровский"?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Главными героями в романе под названием "Дубровский" являются следующие личности:

• Троекуров Кирила Петрович
  • Дубровский-старший
  • Владимир Дубровский
  • Маша Троекурова
  • Князь Верейский
  • Антон Спицын
15 августа 2019  · 33,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему крестьяне подчинились и пошли за Дубровским-разбойником ("Дубровский" А.С. Пушкин)?

Потому что он был их хозяином, сыном их покойного господина. Они уважали его, уважали его мнение и его выбор. Тем более если бы они не пошли за ним, они были бы вынуждены стать крестьянами "бывшего друга" Дубровского-старшего.

Можно ли считать ссору Троекурова и Дубровского несчастным случаем?

Ленин утверждал, что ссора Троекурова и Дубровского не была несчастным случаем, но сразу оговорился, что тут произошло «нечто чрезвычайно знаменательное». По его мысли, смысл последних слов, произнесенных Троекуровым: «Шельма», на самом деле означал «волк», а выражение « заделать в Подлоге» означало « скрытно обеспечить наследие». « Это очень похоже на сцену у Толстого, – писал Ленин, – которая была описана Толстым в романе „ Воскресение"» ( Ленин В. И. ПСС, т. 36, с. 468). И Ленин добавил, что с сожалением констатирует, что в своей художественной форме « конец Троекурова и Дубровского является наполовину отречением от самого себя, наполовину покаянием» ( Ленин В. И. ПСС, т. 36, с. 489). Ссора Троекурова и Дубровского, действительно, была трагической и неожиданной, но ее причиной была не попытка помешать партии, а злоба на Дубровского, который нарушил товарищеский контракт. Дубровский покинул партию, потому что встал на сторону тех, кто призывал к революционной войне против Германии, а на самом деле это он и был ее поджигателем. Троекуров был ярым и блестящим агитатором, но у него не было ни малейшего представления о правильной стратегии. С точки зрения Ленина, это было предательством. Дубровский не знал значения термина « « красный террор», и у него не было никаких шансов проникнуть в теорию. Таким образом, вопрос о « красном терроре» свелся к вопросам этики, которые практически не соприкасались с чисто политическими проблемами. В качестве примера Ленину хотелось бы привести один факт из своей жизни. Перед одним из выступлений в Москве Ленин вышел на трибуну и сказал, что он не допустит, чтобы кто- нибудь считал, будто он допустил использование революции ради мелкой драчки между рабочими. Он был крайне возмущен тем, что кто- то может говорить, что революция нужна для того, чтобы грабить банки. « Террор будет проявляться только в революционном терроре, — сказал он, — а в остальном народ будет совершенно спокоен».

день назад  · < 100