Как вы понимаете пушкинское изречение история народа принадлежит поэту?

Катя Ш.
  · 1,1 K
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

История может быть очень субъективной наукой и часто зависит от точки зрения - а поэт/писатель может выбрать, с какой стороны и какое событие рассматривать, таким образом, его точка зрения в его же произведении будет влиять на восприятие этих событий читателями.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему говорят, что «Пушкин — наше всё»? В чём грандиозность его вклада в русскую культуру, что позволяет так о нём говорить?

Digital marketing, CEO "PrLab"

На самом деле, стоит начать с того, кому принадлежит эта фраза. Она была впервые введена известным литературным и театральным критиком, поэтом и переводчиком того времени — Аполлоном Григорьевым в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина»:

"А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами."

Творчество Пушкина проложило дорогу Гоголю, Тургеневу, Толстому и Чехову. В результате русская культура сделалась ведущим голосом, к которому вынужден был прислушаться весь культурный мир. Достаточно прочитать воспоминания этих великих писателей о А.С.Пушкине.

Пушкин блестяще проявил себя во всех тогда известных литературных жанрах. Он и создал стилистическое разнообразие русской художественной литературной речи.

Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII - начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, то есть замечательные реформаторы языка 18 столетия.

Со временем Пушкина русский язык входит как равноправный в семью наиболее развитых литературных языков мира. "Из русского языка Пушкин сделал чудо", писал Белинский. По определению акад. Виноградова, национально - русский поэтический язык, высшее свое воплощение находит в языке Пушкина. Русский язык становится языком художественной литературы, культуры и цивилизации мирового значения.

Уникальная неповторимость языка Пушкина, находящая свое конкретное воплощение в литературном тексте на основе чувства соразмерности и сообразности, благородной простоты, искренности и точности выражения, таковы главнейшие принципы Пушкина, определяющие его взгляды на пути развития русского литературного языка в задачи писателя в литературно-языковом творчестве. Эти принципы полностью соответствовали как объективным закономерностям развития русского литературного языка, так и основным положениям развиваемого Пушкиным нового литературного направления - критического реализма.

Пушкин намного превосходит восприятие современного русского человека. По осмыслению художественной образности и звуковому оформлению стихов Пушкин и сегодня недосягаем для современных поэтов. Литературоведческая и языковедческая науки еще не выработали такого научного аппарата, с помощью которого можно было бы оценить пушкинский гений. Русские люди, русская культура еще долго будут приближаться к Пушкину, в далеком будущем они, может быть, объяснят и превзойдут его. Но навечно останется восхищение человеком, опередившим современный ему художественный мир и определившим его развитие на много столетий вперед.

Пушкина у нас в стране на протяжении многих лет читают люди всех возрастов. Именно Пушкина люди цитируют, когда выражают сильные эмоции, признаются в любви, воспитывают детей, возвращаются домой, спустя годы, или прощаются навсегда.Стоит добавить, что многие произведения Пушкина остаются актуальными и в наши дни.

5 мая 2015  · 7,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли, что Пушкин был националистом?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Думаю, следующая цитата (которую у нас любят обрывать на середине) даёт исчерпывающий ответ

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница." (Из письма Вяземскому, 27 мая 1826)

22 апреля 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чем бы занимался А.Пушкин, если бы он родился в наше время? Стал бы он писателем, каких взглядов бы придерживался?

Совершенно точно Пушкин бы стал писателем в наше время, это его суть, он не мог не сочинять. Сначала по молодости он наверняка писал бы какие-нибудь бунтарские стихи в духе "перемен требуют наши сердца", а повзрослев стал бы государственником.

13 сентября  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

"Наш русский либерал прежде всего лакей", писал Достоевский. Как вы считаете, почему в этих людях так пышно расцветают ненависть к России и заискивающее раболепие перед Западом?

Г А.4,3K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

В каких в этих людях? В ваших воображаемых либералах? А кого вы этим словом называете? И что вы вообще знаете про либерализм, кроме агиток? Некоторые вот Путина либералом называют, и демократом, да. Он ненавидит Россию и заискивающе раболепствует перед западом? Или вы сейчас не о нём?

Мы не путаем частную критику режима и мнение обо всей России целиком, потому что чиновники это не Россия. А вы путаете?

Заметим структуру вопроса, как время от времени делают на TheQ: весь вопрос делается чтобы протолкнуть крайне сомнительную ересь, но она следует аксиомой, а спрашивают типа почему так или что с этим делать. Почему учёные не хотят добывать сыр из Луны, которая, как известно, сделана из зелёного сыра? Почему все левши ненавидят Россию, а все правши геи? Почему вчера бомбили Воронеж? Общеизвестная же информация, с хера ли.

Иногда даже хочется таким мастерам вопросов выделить отдельный сектор сайта, чтобы они там все вместе сокрушались о бесчеловечных нынешних временах.

27 июля 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему Мир широко не восхищается работами Пушкина, Лермонтова и других авторов, но ценит Сэллинджера, Харпер Ли и тд. Связано ли это с национальностью автора?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,4K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Поэтов очень трудно, а иногда просто невозможно, переводить. Большинство переводчиков сознаются, что при переводе Пушкина и Лермонтова на другие языки теряется 90% их чувственной прелести. Так что эти авторы остаются нам только для внутреннего пользования.

Сказать что МИР "ценит" Селенджера и Ли, это ткнуть пальцем в небо. Их ценит только англоязычный мир. Уверяю вас, что два миллиарда китайцев читают и ценят совершенно иных авторов. А у испаноязычного мира, а это одна треть населения Земли, тоже другие кумиры. И так везде - в Швеции свои гении, а в Японии свои. А ведь есть ещё гигантская Бразилия с португальским языком и Пакистан с населеним в один миллиард, где английским владеют полтора человека. Так что усиленно навязываемая нам мысль что американские писатели самые-самые популярные и самые-самые лучшие - гроша ломаного не стоит...

22 апреля  · 12,6 K
Прочитать ещё 8 ответов