Какая есть художественная литература про жизнь пещерных людей?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Отличная книга "Борьба за огонь" Жозефа Рони Старшего. Другие его рассказы тоже интересные, но эта повесть - бомба. Читала еще в школе. Сергей Писарев написал "Повесть о Манко смелом" - тоже хорошая книга, но лучше для класса 7-11. Есть еще много произведений, но я посоветовала те, что читала сама.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие есть интересные и лёгкие для чтения материалы о славянской мифологии?

Sergey Nikiforov
Эксперт
1,2K
Язычник. Редактор сайта druidism.ru  · druidism.ru

Традиционно напишу, что про "крупицы" обычно пишут те, кто сам и половины нижеприведенного не читал. Итак, первоисточники:

"«Повесть временных лет» (ПВЛ) это основа, которую летописцы долгие века вставляли как предисловие к любой местной летописи. Она немного разнится в разных редакциях; например, эпизод о том, что Сварог это отец Дажьбога это Ипатьевская летопись, и в Лаврентьевской вы его не найдёте. ПВЛ восходит к 1110-м годам, ей 900 лет, и она старше германской «Эдды». Старше «Эдды» и «Слово о полку Игореве» (СПИ), крошечный эпос 1180-х годов, сопоставимый по размеру с этим постом, где тоже упоминается кое-что о восточнославянском язычестве. Другие сведения о вере восточных славян содержат «Поучения против язычества» (ППЯ) – множество текстов разных веков, осуждающих те или иные живущие в народе языческие поверья. Кстати, Бог Род, возвышенный Рыбаковым до «верховного» упоминается только в них, при чём всегда среди длинного списка прочих почитаемых персонажей. В то время как подлинно верховные Боги – Дажьбог, Перун, Волос, Мокошь – упоминаются многократно и в ПВЛ и СПИ, выделяясь и удосуживаясь отдельных рассуждений; а в ППЯ они идут в списках на первых местах.

Относительно богато источниками язычество полабских (от реки Лабы) или прибалтийских славян. Несколько текстов на латыни 1000-1100 годов, представляющих собой немецкие летописи, упоминают более или менее подробно язычество полабов. Это прежде всего (забиваю названия как запрос для википедии) Хроника Титмара Мерзебургского, Деяния архиепископов Гамбургской церкви – Адама Бременского, Славянская хроника – Гельмольда из Босау и Арнольда Любекского, Деяния данов – Саксона Грамматика и Жития Оттона Бамбергского (нет в вики; увы, на русский язык по сей день не переведены ни Саксон, ни Жития, которых насчитывается несколько(позднее добавление - Саксон совсем недавно переведен с помощью автора этого текста - SP), и стоящая особняком Сага о потомках Кнута (единственная из указанных написанная не на латыни, а на древнескандинавском). В последней перевод интересующего фрагмента был осуществлен не без участия автора данного поста, и может быть взят здесь: norse.ulver.com (гл. 122). Есть также несколько чешских и польских летописей, содержащих крупицы знаний о древней вере.

Упоминают верования древних или восточных славян также византийские (Прокопий Кесарийский (550-е годы), Лев Диакон, Константин Багрянородный) и арабские (Ибн Русте, Ал Масуди, Ибн Фадлан) авторы (все кроме Прокопия – 900-х годов), но их сведения фрагментарны и не всегда можно разобрать, о ком идёт речь – о славянах или германцах (иногда называемых русами). Разумеется, я не перечислял вообще все тексты, содержащие информацию о язычестве – их больше; мною названы лишь основные и наиболее старые."
Paganka.blog

Теперь по книгам:

"– Аничков Е.В. Язычество и Древняя Русь (прекрасный разбор ППЯ)

– Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси (разбор ППЯ, очень многие приведены в оригинале; хороший обзор Богов)

– Мансикка В.Й. Религия восточных славян (лучшая работа по источникам восточнославянского язычества из всех когда-либо написанных)

– Нидерле Л. Славянские древности (анализ археологии, немного устарело, но всё равно круто)

– Токарев С.А. Религиозные верования восточнославянских народов XIX – начала XX века (образчик этнографического исследования)

– Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей (блестящие лингвистические и сравнительные исследования в фольклоре; хотя спорна «теория основного мифа»)

– Ловмянский Г. Религия славян и её упадок (спорные построения относительно Сварога с лихвой компенсируются блестящим анализом всех текстовых памятников, какие мы имеем по славянам)

– Успенский Б.А. Филологические разыскания в области славянских древностей (образец поиска язычества в фольклоре и народном православии)

– Васильев М.А. Язычество восточных славян накануне крещения Руси (анализ влияния на славян соседних народов и культур)

– Петрухин В.Я. Древняя Русь: народ, князья, религия (обо всём понемногу)

– Клейн Л.С. Воскрешение Перуна (весьма спорно «обнаружение» Перуна на Кавказе, но анализ предшествующих учёных и «учёных» – блестящий, отмечу и легко читаемый язык)

– Вот после указанного можно почитать и Рыбаков Б.А. Язычество древних славян; Язычество Древней Руси"
Paganka.blog

Сообществ и сайтов именно по мифологии так сходу и не вспомнить, чтобы они были качественными. Попробуйте заглянуть в сообщество "Славянские Древности", там всего понемногу публикуют.

19 мая 2017  · 648
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли книга / книги, которые больше всего помогли вам понять жизнь?

Преподаю кларнет в ЛССМШ им С.Крушельницкой. Аранжировщик,клавишник...

Жизнь  как  глубокое  многогранное  явление  невозможно  понять,  ведя  жизнь  офисного  планктона  современного  офиса  большого  города.  Ложные  ценности,  дурацкое  тщеславие,  мелкие  склоки  и  мнимые  страсти...  

Возьмите  любой  хороший  роман  писателей  любой  национальности  реалистического  направления    19-20  века. Если  роман  действительно  хороший,  то  вы,  прочитав  его  за  день,    узнаете  о  жизни  больше,  чем  иногда  в  реальной  жизни  за  месяц  нудного  хождения  на  работу  и  разогревания  ужина  вечером.  

Такой  роман  может  дать  вам  понимание  какой-нибудь  профессиональной  среды,  логику  мыслей  и  чувств,  приоритеты  его  обитателей.  Такой  роман  может  дать  вам  панораму  жизни  целой  страны  на  протяжении  нескольких  лет.  Такой  роман,  если  в  нём  3-4  очень  детально  выписанных  персонажа,  даст  вам  понимание  человеческой  природы  лучше,  чем  учебник  психологии...Романы  о  людях  в  различных  жизненных  ситуациях - лучший  источник  черпания  знаний  о  жизни...

Прочитать ещё 31 ответ

Посоветуйте художественные книги, подробно повествующие о повседневности наркомана, его состояниях и мыслях?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Я посоветовал бы вот что. 

Быт, глюки, ломки «изнутри», но так, что от этого не страшно (хотя по факту-то полный трэш) — уже упомянутый «Низший пилотаж» Баяна Ширянова.

Опыт вхождения в наркоманию, бессмысленного ужаса внутри нее, чудовищно сложного исцеления — три рассказа-очерка Егора Радова: «Как я стал наркоманом», «Как я лежал в наркологической больнице» и «Как я излечился от наркомании».

Быт, криминал, смерть, ужас, но поданные «с дистанции» — блистательный роман Михаила Гиголашвили «Чертово колесо». 

Ну и Берроуза тоже, наверное.

Прочитать ещё 20 ответов

Назовите пять книг, прочтение которых произвело на вас самое сильное впечатление?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вообще, были и другие варианты, но остановлюсь на таком раскладе:

1) Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка". Можно открывать бессчётное количество раз; в любом месте, и каждый раз ухахатываться до слёз.

2) Вольфганг Кёппен. "Голуби в траве". Один мрачный день из жизни послевоенной Германии. Но при этом наполненный множеством переплетающихся судеб. Блестяще переданы внутренние монологи, мысли, как они обычно мелькают в голове. Автор настолько точно отобразил царящие среди людей настроения, что некоторые его обвиняли в прослушивании частных квартир с диктофоном.

3) Генри Миллер. "Тропик Козерога". Это, и другие произведения писателя помогли мне открыть некий новый уровень; преодолеть некоторые предрассудки и противоречия.

4) Джон Кинг. "Фабрика футбола". Нет, меня не прельстил образ жизни английских футбольных хулиганов, но книга (в блестящем авторизованном переводе) была написана на том языке, на котором говорили мы, сокурсники и товарищи, когда попивали пиво, прогуливая лекции, и позже. Да-да, с междометиями и этажными конструкциями) Читая, как кореша очередной раз собирались в баре, обычно сам уже до этого пропускал пару пивчанского.

5) Ахилл Татий. "Левкиппа и Клитофонт". Эта книга открыла для меня античную художественную прозу. После этого прочёл все древнегреческие романы; пару римских; и ещё ряд произведений, связанных с эпохой.

22 июня 2017  · 3,1 K
Прочитать ещё 35 ответов

Какая книга была самой интересной в вашей жизни?

Самой интересной книгой в моей жизни была Трилогия желаний Теодора Драйзера. Это произведение состоящее из трёх книг - оказало существенное влияние на моё мировоззрение в студенческие годы. В данном произведении затронуты многочисленные аспекты в нашей повседневной жизни, просто сейчас время другое и технологии другие, а сущность событий одна и та же. Почитайте, кто не читал. Убеждён, будет интересно.

Прочитать ещё 2 ответа