Какая основная мысль заложена в третьей части цикла Блока «На поле Куликовом»

Анастасия Ш.
  · 943
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Kalindi1,7K
Блок обращается к прошлому, Куликовской битве, чтобы провести аналогию с настоящим, показать настроения, которые царили в современной ему России. Ощущается тревога, но вместе с с тем непоколебимый патриотизм, вера в светлое будущее России. В третьей части описаны темные, трудные времена для России, из которых она смогла выйти победителем... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как возникли данные фразеологизмы прокрустово ложе манна небесная тришкин кафтан?

Обожаю слушать музыку всех форматов и смотреть трогательные фильмы...

Прокрустово ложе означает быть в жестких рамках. Данный фразеологизм связан с древним правителем Прокрустом, который ставил людей в жесткие рамки: приглашая к себе в гости, он предлагал два ложа, одно маленькое, на него он укладывал спать больших людей. Другое - большое, туда ложились спать коротышки. Когда гости засыпали, он отрубал непомещающиеся конечности великанов, а маленьких по росту гостей жестоко растягивал до размера кровати.

Манна небесная означает дары жизни, все ее блага. В древности бог сыпал с неба манную крупу тем, кто голодал и нуждался в пище.

Тришкин Кафтан - сплошные недостатки. Это крылатое высказывание родилось благодаря герою рассказа Тришке, который пытаясь исправить один недостаток, своими действиями порождал другие.

20 декабря 2017  · 25,9 K

Почему Маяковский застрелился?Какая версия кажется вам наиболее правдоподобной?

Просто любопытствующий человек

Так же, как и Дин Рид - раскрученный советский  перебежчик с Запада, любитель БАМа, был утоплен, когда стал много болтать о своей ошибке, о  полном разочаровании в СССР,   певец революции  Маяковский проболтался своим  приятелям-чекистам о  том, что у него открылись глаза: миллионы жертв коллективизации,  партийная элита, жрущая ананасы и рябчиков... КГБ вообще, по горло в крови, садистов всегда хватает в любом человеческом стаде, а если дать им волю, да ещё  идеологическое обоснование...Люди, будьте бдительны!

Прочитать ещё 6 ответов

Как так получилось, что Бельтов, Обломов, Печорин и Рудин стали «лишними людьми», в чём их «трагедия»?

Писатель и городской кочевник. Путешествую, читаю, думаю.

Обломов отнюдь не был лишним человеком. Он был классическим образцом русского мещанина-мечтателя. Это он по видению Гончарова не вписывался в новое общество, где уже вовсю бродили капитал-революционные настроения. А по факту истории мещане их пережили, и здравствовали дальше. Их же потом громил в своем "Клопе" Маяковский и высмеивал Зощенко. Да и сейчас наше общество на 2/3 состоит из "обломовых".

Мне как филологу, всегда казалось, что термину "лишний человек" во всей русской литературе соответствуют только двое - Чацкий и Печорин. В их характерах действительно есть черты людей, живущих не в свое время и не на своем месте. Людей, которые не могут себя найти в существующих условиях. Остальных уже, простите, частенько за уши притягивают к этой категории просто по принципу противопоставления социальному типажу.

18 января 2016  · 3,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Назовите пять книг, прочтение которых произвело на вас самое сильное впечатление?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,2K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вообще, были и другие варианты, но остановлюсь на таком раскладе:

1) Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка". Можно открывать бессчётное количество раз; в любом месте, и каждый раз ухахатываться до слёз.

2) Вольфганг Кёппен. "Голуби в траве". Один мрачный день из жизни послевоенной Германии. Но при этом наполненный множеством переплетающихся судеб. Блестяще переданы внутренние монологи, мысли, как они обычно мелькают в голове. Автор настолько точно отобразил царящие среди людей настроения, что некоторые его обвиняли в прослушивании частных квартир с диктофоном.

3) Генри Миллер. "Тропик Козерога". Это, и другие произведения писателя помогли мне открыть некий новый уровень; преодолеть некоторые предрассудки и противоречия.

4) Джон Кинг. "Фабрика футбола". Нет, меня не прельстил образ жизни английских футбольных хулиганов, но книга (в блестящем авторизованном переводе) была написана на том языке, на котором говорили мы, сокурсники и товарищи, когда попивали пиво, прогуливая лекции, и позже. Да-да, с междометиями и этажными конструкциями) Читая, как кореша очередной раз собирались в баре, обычно сам уже до этого пропускал пару пивчанского.

5) Ахилл Татий. "Левкиппа и Клитофонт". Эта книга открыла для меня античную художественную прозу. После этого прочёл все древнегреческие романы; пару римских; и ещё ряд произведений, связанных с эпохой.

22 июня 2017  · 3,3 K
Прочитать ещё 35 ответов

Означала ли победа в Куликовской битве окончание ига?

Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith

Не означала.

Да, после Куликовской битвы Москва временно освобождается от зависимости, но в 1382 г. Тохтамыш совершает нашествие на Москву, и после этого Московское княжество начинает вновь выплачивать дань :(

30 апреля  · 261