Какие черты русского человека раскрываются в этой беседе? глава любани путешествие из петербурга в москву

Адриан Yuuki
  · 1,6 K
alice20146,6K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В этой главе писатель рассказывает о встрече с русским крестьянином. Он перекидывается с ним парой слов и его потрясает жизнь этого человека, для которого сострадание к животным естественно, а себя он не жалеет. Крестьянин говорит, что лошадей надо менять, чтобы они не уставали: "пока одна лошадь работает, другая отдыхает", а о том, что он работает вместе с обеими лошадьми без переыва он не думает и для него это норма, потому что иначе ему не выжить, если не работать вот так без продыха.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему говорят, что «Пушкин — наше всё»? В чём грандиозность его вклада в русскую культуру, что позволяет так о нём говорить?

Digital marketing, CEO "PrLab"

На самом деле, стоит начать с того, кому принадлежит эта фраза. Она была впервые введена известным литературным и театральным критиком, поэтом и переводчиком того времени — Аполлоном Григорьевым в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина»:

"А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами."

Творчество Пушкина проложило дорогу Гоголю, Тургеневу, Толстому и Чехову. В результате русская культура сделалась ведущим голосом, к которому вынужден был прислушаться весь культурный мир. Достаточно прочитать воспоминания этих великих писателей о А.С.Пушкине.

Пушкин блестяще проявил себя во всех тогда известных литературных жанрах. Он и создал стилистическое разнообразие русской художественной литературной речи.

Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII - начала XIX века в области русского литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, то есть замечательные реформаторы языка 18 столетия.

Со временем Пушкина русский язык входит как равноправный в семью наиболее развитых литературных языков мира. "Из русского языка Пушкин сделал чудо", писал Белинский. По определению акад. Виноградова, национально - русский поэтический язык, высшее свое воплощение находит в языке Пушкина. Русский язык становится языком художественной литературы, культуры и цивилизации мирового значения.

Уникальная неповторимость языка Пушкина, находящая свое конкретное воплощение в литературном тексте на основе чувства соразмерности и сообразности, благородной простоты, искренности и точности выражения, таковы главнейшие принципы Пушкина, определяющие его взгляды на пути развития русского литературного языка в задачи писателя в литературно-языковом творчестве. Эти принципы полностью соответствовали как объективным закономерностям развития русского литературного языка, так и основным положениям развиваемого Пушкиным нового литературного направления - критического реализма.

Пушкин намного превосходит восприятие современного русского человека. По осмыслению художественной образности и звуковому оформлению стихов Пушкин и сегодня недосягаем для современных поэтов. Литературоведческая и языковедческая науки еще не выработали такого научного аппарата, с помощью которого можно было бы оценить пушкинский гений. Русские люди, русская культура еще долго будут приближаться к Пушкину, в далеком будущем они, может быть, объяснят и превзойдут его. Но навечно останется восхищение человеком, опередившим современный ему художественный мир и определившим его развитие на много столетий вперед.

Пушкина у нас в стране на протяжении многих лет читают люди всех возрастов. Именно Пушкина люди цитируют, когда выражают сильные эмоции, признаются в любви, воспитывают детей, возвращаются домой, спустя годы, или прощаются навсегда.Стоит добавить, что многие произведения Пушкина остаются актуальными и в наши дни.

5 мая 2015  · 4,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему Наполеон наступал на Москву, если столицей Российской империи был Санкт-Петербург?

Николай Кульбака
Эксперт
6,2K
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Наполеон, начиная войну, не собирался наступать на Москву. Его цель была намного прозаичнее. Он собирался победить русскую армию в генеральном сражении возле границы, а затем, заключить мир с Александром I, по условиям которого Россия присоединилась бы к континентальной блокаде Англии.

Поход на Москву был вынужденным поступком, так как именно в этом направлении отступала русская армия. Почему отступление наших войск шло в направлении Москвы, сказать сложно, вероятнее всего, здесь был комплекс причин. Возможно, именно в этом направлении были сосредоточены армейские магазины (склады продовольствия), возможно, в сторону Москвы были самые лучшие дороги, ну, и возможно, что так было легче оторваться от преследования Наполеона, чтобы соединить две отступавшие армии Багратиона и Барклая.

Прочитать ещё 4 ответа

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 20,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Можете рассказать историю о том, как Вы переехали из провинции в Питер или Москву? И стоило ли оно того?

Филолог, аспирант РГПУ им. А. И. Герцена

Я переехала около трех лет назад из Ярославля в Петербург. После 6 лет магистратуры и первого года аспирантуры в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, где все это время прилежно числилась студенткой филфака,  я побывала на конференции в Пушкинском доме, которая меня поразила научным уровнем и участниками. Тут я впервые, наверное, осознала, что у меня есть какие-то "коллеги", интересные, увлеченные люди, а не просто скучающие и томящиеся обучением одногруппники. Открылись большие перспективы работы над диссертацией: архивы, библиотеки, а главное, - именно круг общения, изменивший мое представление об образе филолога. 

Совсем скоро у меня здесь будет защита диссертации. Кроме того, я обрела бесконечные возможности лучшего культурного досуга в стране, волшебную архитектуру, окружающую прямо при выходе из дома, да что там, - прямо в виде из окна, новых друзей и близких. 

Каждый выход на улицу для меня, как праздник. Люди здесь другие. Может быть, действительно от того, что в Петербург переезжает очень много талантливых и неравнодушных, у которых это написано на лицах. А может быть, оттого, что во многом я сужу по своему кругу общения, который по происхождению и социальному статусу его членов не имеет аналогий в Ярославле.

В целом, я, конечно, воспринимаю это как переезд, а не как поездка "поучиться". 

Я знаю, что многие мои друзья и коллеги восхищаются Ярославлем, но это взгляд приезжего, которого очаровывает тишина, купола и Волга. А мои воспоминания практически повторяют строки поэмы Некрасова "Несчастные". Она не про деревню и не про тяжелую жизнь крестьян, а про город, в котором он "столько лет кис в болоте", где "духота, бездумье, лень".

6 мая 2016  · 6,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие крылатые фразы из произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума" вы знаете?

TatyanaSun5,2K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Добавлю:

  • Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.
  • Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.
  • Да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?
  • Злые языки страшнее пистолета.
  • Дома новы, но предрассудки стары.
30 октября 2018  · 25,5 K
Прочитать ещё 2 ответа