Какие чувства и размышления вызвала повесть "Станционный смотритель"?

Анонимный вопрос
  · 254
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 33,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Назовите пять книг, прочтение которых произвело на вас самое сильное впечатление?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вообще, были и другие варианты, но остановлюсь на таком раскладе:

1) Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка". Можно открывать бессчётное количество раз; в любом месте, и каждый раз ухахатываться до слёз.

2) Вольфганг Кёппен. "Голуби в траве". Один мрачный день из жизни послевоенной Германии. Но при этом наполненный множеством переплетающихся судеб. Блестяще переданы внутренние монологи, мысли, как они обычно мелькают в голове. Автор настолько точно отобразил царящие среди людей настроения, что некоторые его обвиняли в прослушивании частных квартир с диктофоном.

3) Генри Миллер. "Тропик Козерога". Это, и другие произведения писателя помогли мне открыть некий новый уровень; преодолеть некоторые предрассудки и противоречия.

4) Джон Кинг. "Фабрика футбола". Нет, меня не прельстил образ жизни английских футбольных хулиганов, но книга (в блестящем авторизованном переводе) была написана на том языке, на котором говорили мы, сокурсники и товарищи, когда попивали пиво, прогуливая лекции, и позже. Да-да, с междометиями и этажными конструкциями) Читая, как кореша очередной раз собирались в баре, обычно сам уже до этого пропускал пару пивчанского.

5) Ахилл Татий. "Левкиппа и Клитофонт". Эта книга открыла для меня античную художественную прозу. После этого прочёл все древнегреческие романы; пару римских; и ещё ряд произведений, связанных с эпохой.

22 июня 2017  · 7,3 K
Прочитать ещё 36 ответов

Как вы думаете, почему рассказ о судьбе Дуни, начатый Самсоном Выриным, ведется не от его имени?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Скорее всего, потому, что в рассказе от лица Самсона Вырина очень много его личного отношения к происходящему, его собственных переживаний и горя по поводу утраты дочери. Автор же хочет показать нам ситуацию не только глазами несчастного отца, но и от лица нейтрального наблюдателя. Так мы лучше можем понять эту историю и ее действующих лиц.

Какие вечные проблемы поднимает Пушкин в "Капитанской дочке"?

Олег1,4K

Вы помните общий к этому произведению? «Береги честь смолоду» -- отражает главную мысль произведения, причем характеризует не только главного героя Петрушу Гринева, но и других героев, и их поступки.

Пословица обращает внимание читателя на одну из главных проблем романа - это проблема чести, нравственного долга.

11 января 2018  · 23,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Литература анализ эпизода встреча чацкого с софией из комедии "горе от ума" план: 1)какое место занимает данный эпизод?

Не кочегары мы, не плотники.

После разлуки с Чацким Софья встречает его равнодушно, а шутки Чацкого в адрес Молчалина вызывают у нее негативную реакцию, поскольку она теперь увлечена Молчалиным. Чацкому так и не удается вернуть ее расположение. Этот эпизод показывает, что Чацкого отвергает не только общество, но и девушка, которая когда-то ему симпатизировала.

30 января 2019  · 13,1 K
Прочитать ещё 2 ответа