Какие чувства выражает поэт Плещеев в стихотворении "Дети и птичка"?

Анонимный вопрос  ·  
3,2 K
Ярослав Ш.  ·  114

Плещеев выражает грусть и печаль от того,что птицы осенью улетают в теплые края,но так же вселяет чувство надежды и радости,что птицы вернутся с приходом весны.

11 января 2018  ·  2,1 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Римма К.  ·  2,4K
Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Чувство грусти и печали по-поводу расставания, но и радость от того, что новая встреча впереди. При этом время в разлуке не пройдет напрасно и жизнь, не останавливаясь, принесет что-то невое.

11 января 2018  ·  1,4 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какое стихотворение можно назвать главным стихотворением XX века?

Глеб Симонов  ·  14,7K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Темы экспертизы: живопись, литература...  ·  n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Этот текст очень легко назвать, но сказать о нём что-то большее будет довольно трудно. К счастью, делать этого здесь, в форме свободного ответа, скорее всего, и не нужно — общий объём комментариев к этой поэме превышает её собственный многократно, и я не сильно погрешу против истины если предположу, что это не только главный, но и самый детально разобранный поэтический текст 20-го века.

Это поэма Томаса Стернза Элиота "The Waste Land" 1922-го года.

В поэме 400 с лишним строк, разбитых на 5 частей, и она чрезвычайно тяжела для восприятия. Текст перенасыщен цитатами и аллюзиями на всю сумму западной и не только литературы, включая Гомера, Библию, Упанишады, карты Таро и пошлейшие шлягеры времён её написания. Многие цитаты приведены в оригинальных языках. В поэме больше одного голоса, и нередко эти голоса говорят одновременно, перебивая и перекрикивая друг друга. Стиль и слог разбросаны по всему диапазону от античного эпоса до разговоров в пивных.

Фактически, Элиот тут делал всё то же самое, что Джойс делал в "Улиссе" — собственно, "Улисс" и вышел в печать за год до окончания поэмы, к невероятному изумлению Элиота.

Как нетрудно догадаться, произведения одновременно такой плотности и такого объёма — пересказу не поддаются. Их пересказ настолько несоразмерен оригиналу, что тут уже не погрешить не получится, так что приведённую далее интерпретацию благоразумный читатель должен воспринимать с достаточной долей разумного недоверия.

В общем, есть легенда о Короле-рыбаке, тяжело раненом, неспособным передвигаться и умирающем, и вместе с ним умирает и вся страна: её земля оказывается бесплодна. Королю ничего не остаётся, кроме как рыбачить на озере возле своего замка в ожидании кого-то, способного его исцелить. Этот исцеляющий должен быть избранным, нашедшим святой Грааль.

Так вот, по Элиоту, в такой ситуации оказался в данный момент весь мир. История дала сбой, и всё, даже новое и рождающееся, уже заранее мертво. Что даже хуже — оно не хочет чтобы его возрождали, потому что оно возрождается всё более ущербным (в одной из версий легенды о Короле-рыбаке существует котёл, воскрешающий мёртвых, но воскрешающий их немыми). Постоянный цикл перерождения уже мёртвой сути, с уже предсказанной новой и скорой смертью и последующим новым ущербным перерождением — это порочный круг, обрезающий возможности для исправления, потому что мир при этом тем не менее смотрит и движется в будущее, а в будущем его ожидает известно что. “London Bridge is falling down falling down falling down.”

Иными словами, совершенно все достижения современного мира и западной цивилизации, с её прогрессом, спокойной сытостью, эпизодическим героизмом и культом себя самого — ставятся под вопрос такой величины, что миру с этим вопросом рядом даже стоять было бы стрёмно, если бы не сопутствующее всему этому глухое сквозящее безразличие каждого человека в отдельности к подобного рода вопросам. Никто уже ничего не хочет — кроме того чтобы их не трогали.

К концу поэмы цикл вместо будущего приводит к прошлому. Когда земля уже умерла, и Король-рыбак уже сдался, в последний момент мира голоса людей отходят на второй план и появляются голоса грома, древние и негасимые, говорящие утраченные слова, из которых в конце остаётся одно, повторяющееся — "Shantih shantih shantih" — покой, недоступный пониманию, первичная первобытная пустота. Наверное, это всё равно приговор (трудно сказать, что может быть дальше, после конца поэмы), но он по крайней мере предлагает альтернативу.

Реакция на поэму была предсказуемо сложной. Почти сразу же опознав в ней текст, способный навсегда изменить будущее литературы, никто, тем не менее, не мог понять, что с ней теперь сделать и как о ней говорить. Сто лет спустя — кажется, всё ещё не можем.

Можно сказать только то, что этой поэмой Элиот скорее закрыл старую литературу, нежели открыл новую. На такой почве строить новое было бы сложно, и новая поэзия принимала другие формы. Тогда как поэма не только не устарела, но кажется её значимость с течением времени всё ещё возрастает.

А значит и земля всё ещё бесплодна.

28 июня 2016  ·  1,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой ответ на вопрос: почему поэт призывает учиться у дуба, у березы?

Анна О.  ·  1,7K
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Речь идет о стихотворении А.А. Фета "Учись у них - у дуба, у березы..."

В этом стихотворении поэт призывает учиться не просто «у дуба, у берёзы», а у всей природы в целом: мужеству и стойкости, ведь у человека есть свои «зимы» и «метели» — горести, трудности, невзгоды, их необходимо уметь преодолевать, и как и все живое в природе дожидаться «весны».

5 февраля 2018  ·  1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ
Видеоответы
Как убедить человека в том, что ты прав?

Посмотреть

Дети Спрашивают! | Александр Толмачев отвечает на детские вопросы

Узнать

Анна Баштовая | Как «Матрица», «Энни Холл» и «Бойцовский клуб» повлияли на моду?

Открыть

ДЕТИ СПРАШИВАЮТ! | Александр Толмачев отвечает на детские вопросы

Посмотреть

КАК Научиться Расставаться с Людьми, Которые Тебя Не Ценят? / Яндекс.Знатоки | Психология

Узнать

КАК Избавиться ОТ Деструктивных Отношений, Срывов Из-за Работы и Страхов ПРИ Общении?

Открыть

КАК Определить Депрессию и Суицидальные Наклонности? | Отвечает психолог

Посмотреть

КАК Справиться СО Стрессом и Полюбить Себя? | Отвечает психолог Анетта Орлова

Узнать

Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Открыть

Кто такие хранители TheQuestion и Яндекс.Знатоков?

Посмотреть

Информация о стихотворении какая грусть конец аллеи?

marie k.  ·  481
Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

Это стихотворение написал А.А.Фет в 1862 году. Это зарисовка посвящена одновременно спящей, замёрзшей до весны зимней природе и тяжёлым раздумьям лирического героя, который ощущает апатию и уныние. И то, и другое состояние прекратится только с наступлением весны.

3 ноября 2018  ·  146

Какой прием использовал поэт, сначала дав описание славной осени?

Олег  ·  977

Скорее всего вы спрашиваете о стихотворении "Железная дорога". Изображение поздней русской осени, которым начинается стихотворение, вызывает в памяти пушкинские стихи: Унылая пора! Очей очарованье! И у Некрасова с первых строк чувствуется очарованность осенней природой, возникает настроение свежести, душевного подъема. Да, Некрасов, бесспорно, следует за Пушкиным. Но нельзя не заметить в осеннем пейзаже примет именно некрасовского стиля. Немногие слова, свойственные крестьянской речи - ядреный, студеной - придают стихотворению народную окраску, вызывают ощущение народного взгляда на мир.

Этому способствует и ритм стихотворения: трехстопный стих, обычный в крестьянской лирике.

Описание славной осени, её красоты и спокойствия, умиротворения и лёгкости будут контрастны по сравнению с теми мучениями, которые испытывали люди строя железную дорогу. Ведь эта работа лишена всякой красоты и беззаботности. 

Стилевые приемы в литературе, контраст, средство - антитеза (противопоставление) называются. Автор привлекает этим способом внимание читателя, акцентирует главное, помогает ярче нарисовать обстановку того времени. Если мыслить философски, можно также сказать, что наравне с тем, что существует добро...есть и зло.

26 января 2018  ·  1,2 K

В чем состоит основная мысль стихотворения А. С. Пушкина "Туча"?

Алена В.  ·  1,9K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Лирический герой стихотворения радуется тому, что буря прошла и потому ему хочется, чтобы и последняя туча, омрачающая "ликующий день", тоже как можно быстрее скрылась. Хочется радоваться теплу и солнцу, которые особенно ощущаются после только что разыгравшегося ненастья. Возможно, одна из мыслей в том, что как после грозы всегда появится солнце, так и после черной полосы всегда наступит белая.

3 декабря 2018  ·  2,3 K