Какие есть различия и сходства музыки славянских народов?

диана )))
  · 355
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
femt7,7K

Во-первых, вокал имеет преобладающее значение, хотя инструменты встречаются самые разные - струнные, духовые и так далее. Кстати, часто в музыке используются и предметы быта (ложки, к примеру).

Отличия есть в манере исполнения, в ритмах, в форме стиха.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какая самая великая и значимая, на ваш взгляд, музыкальная рок-группа XX века?

Все коротко обо всём

На мой взгляд, самая великая и значимая рок-группа это асидиси (AC\DC). Для меня это классика рока, так же как и Beatles с альбомов с альбомом Abbey road

Прочитать ещё 7 ответов

Как определить жанр современной музыки?

Музыкальный продюсер, микс-инженер.  · vk.com/sk1nnydave

Как бы банально это ни звучало, самый простой способ выяснить, в каком жанре работает артист – вбить его имя в строке поискового сервиса. Из-за того, что сегодня жанровые границы в музыке довольно сильно размыты, мнения слушателей и критиков могут расходиться. Современные поисковые алгоритмы помогут вам отыскать «золотую середину» и получить общее представление о том, в какой стилистике работает интересующий вас музыкальный проект.

5 июля 2018  · 7,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в последнее время становится модным славянское язычество?

О мифологии и религии древности в современности  · pantheon.today
Отвечает
Sergey Nikiforov

Причин на самом деле довольно много. Говоря простыми словами: "потому что к этому привел современный мир". Давайте попробуем более развернуто: 

1). Кризис религий. В России большую часть XX века господствовала идеология Марксизма-Ленинизма, с признанным материализмом, и довольно обедненной духовной жизнью. Да, с середины века власть вернула РПЦ (точнее перестала проводить геноцид религии), но все-же религиозный человек для среднестатистического человека был чем-то смешным, пережитком старого времени (современные пионеры не сильно отличаются от тех). Когда, в конце века, Союз рухнул, в стране (в которой теперь стало незазорно верить во что угодно, а заодно, которая по уровню жизни скатилась куда-то под Африку) произошел бум религиозной жизни. Появилось множество НРД (Новых Религиозных Движений) и было просто вопросом времени, когда люди обратят внимание на язычество. Бум религиозного разнообразия девяностых стал так же и началом массового интереса к язычеству. 

2). Недостаток национализации. Если мы говорим о конкретно славянском язычестве, нельзя обойти стороной и национально-патриотический аспект. Дело в том, что все тот же Советский Союз был многонациональной страной, в котором: "Мы не русские, мы советские". И все в те же девяностые произошел рост популярности националистических идей. Разумеется язычество этот рост не мог обойти, в те же времена "возвращения к национальному самосознанию" потребовалась и "национальная" религия. Что-то свое, родное, русские. Опять же, язычество довольно плотно завязано на изучении родной культуры. То есть истории, фольклора, традиционных ремесел (кузнечное дело, шитье, плотничество, традиционные песни и пляски -- во всех этих сферах вы найдете много язычников). 

Надо сказать, что в девяностые и язычество было более националистическим (или жидоборческим, правильнее сказать). И хоть с тех пор прошло уже тридцать лет, радикализма (как среди националистов, так и среди язычников) убавилось, но все равно национальные корни язычества часто служат причиной обращения к нему. Ведь это "вера предков", "наше, родное", "вера нашей земли" и так далее. 

3). Дискредитация других религий. Да, как ни странно, но самый оптовый поставщик неофитов славянскому неоязычеству -- это РПЦ. Чем хуже дела у РПЦ, тем больше людей уходят в язычество. Думаю тут особо развернуто и объяснять не стоит, РПЦ сейчас само делает довольно много для того, чтобы отпугнуть от себя как можно больше верующих.

4). Современный мир. Это объяснить будет сложнее, хотя это тоже является одной из весомых причин популярности язычества в нашей стране. Дело в том, что многие в современном мире видят довольно много недостатков. Каменные дома, чадящие автомобили, застройка заводами, вырубка лесов -- экологические проблемы рожденные современностью. А ведь сюда еще можно прибавить -- падение нравственности, разрушение института семьи, и всякие прочие "духовные скрепы", В этом плане язычество довольно сильно похоже на православие, так как тяготеет к "традиционному обществу", с крепкой многодетной семьей и всего двумя гендерами (М и Ж). Это тоже проблема современности. И таких проблем можно перечислить много. 

Язычество в этом плане для кого-то выступает этаким мечом против современного мира. Это не значит, что язычники воюющие с модерном надевают лапти и уходят "жить в лесу, молиться колесу". Хотя нередко язычники действительно бросают городскую среду и уезжают в деревню. Но зачастую этот антагонизм можно наблюдать и у городских язычников: "Надышалась в городе дымом, хоть восемь раз в году на природу выехать, шум ветра послушать, да богов восславить". 

5). Антураж. Ну и последнее, куда-же без этого. Наверное я не открою большого секрета, если напишу, что язычество, пожалуй, чуть ли не наполовину состоит из антуража. Особенно на начальном его этапе (то есть когда человек только пришел в неоязычество). Мне самому, как язычнику, неприятно это наблюдать, но так и есть: 

Если придя к язычеству люди первым делом задумываются антуражем, значит он их и привел. Для многих язычество -- это атмосфера сказки. Хотя бы восемь раз в году отключить телефон и уехать в лес, вокруг костра прыгать в традиционной одежде. Один из поставщиков неофитов для неоязычества -- это ролевое движение. То есть люди, периодически уезжающие отыгрывать эльфов, пиратов, постапокалипсис, или же какие-то исторические события. Я сам не очень хорошо отношусь к ролевикам, и однажды спросил одного ролевика про его отличие от язычников. Он ответил: "Ролевик всегда знает границу -- где он менеджер среднего звена, а где могучий волхв племени древлян. У язычника этой границы нет", и знаете -- в его словах есть смысл. 

Всем, кто хочет эдакой сказки и ролевой игры вокруг себя на постоянной основе будет интересно славянское неоязычество. Со всеми этими сменами имен, сменой привычной одежды, антуражные праздники и обряды и так далее. 

В заключение могу сказать, что это все касается не только России и не только славянского неоязычества. В других странах, по примерно тем же причинам (но иногда в другие времена, все таки "лихие 90-е", это исключительно наша особенность) набирает популярность свое язычество. 

Все вышесказанное не является чем-то доказанным, над проблемой: "Почему люди приходят к язычеству" вот уже много лет бьются как религиоведы, так и богословы-сектоведы (не путайте между собой, это совершенно разные люди). И каждый высказывает примерно свои причины.

16 июля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Вопрос человечеству: что можно назвать музыкой?

Юрий Будько
Эксперт
1,2K
Музыкант и педагог по образованию, издатель, журналист, продюсер ряда музыкальных...  · show-biz.by

В бытность концертирующим музыкантом мне однажды пришлось вместе со своим коллективом давать концерт в специализированном интернате для слепоглухонемых детей. Мы очень очень волновались - было немного страшно и совершенно непонятно, каким образом может происходить такой концерт. Приглашающая сторона была совершенно спокойна, уверяя нас, что ничего не придётся делать необычного: концерт как концерт.

Так и оказалось. Единственное отличие зрительного зала в этом интернате от стандартного заключалось в том, что от сцены в зал были протянуты длинные металлические стержни, которые проходили мимо каждого кресла. Дети воспринимали музыку как вибрацию, положив руки на эти самые стержни.

Реагировали они, как обычная публика - возможно, даже более чутко - хотя звучал довольно сложный джаз. Единственное отличие было в том, что не было аплодисментов. Когда полагалось хлопать, дети поднимали руки и делали ладошками вращательные движения.

С этого удивительного концерта я знаю, что музыкой может быть практическая любая, более или менее упорядоченная вибрация - даже если мы её не воспринимаем слухом. Это подтверждают наиболее древние музыкальные инструменты. Например, варган - металлический язычок, закрепленный на рамке, который может издать один-единственный дребезжащий звук. Его громкость и тембр можно регулировать, поднеся к губам: ротовая полость и горло служат резонаторами. На этом возможности инструмента полностью исчерпываются. Наиболее старые образцы имеют возраст почти две с половиной тысячи лет. При этом варган используется и сегодня - для него даже пишут пьесы, где он солирует в сопровождении симфонического оркестра.

vargan.jpg

Еще более древний инструмент: шкура животного, натянутая на обруч - барабан. В реликтовых африканских деревнях до сих пор существуют барабанные оркестры: все жители деревни собираются вместе, каждый со своим барабаном и устраивают целые концерты, в которых звучат сложнейшие полиритмические структуры. Есть свои ритмы и тембры для свадеб, похорон, объявления войны и заключения мира. И это наглядная иллюстрация первоначального, самого древнего назначения музыки: сопровождение ритуалов и всех важнейших событий в человеческой жизни.

Такие же функции несли и другие древнейшие инструменты: выдолбленный рог животного или полый стебель растения, ставший прообразом свистка, свирели и дудочки. И конечно, самый древний и самый совершенный музыкальный инструмент - человеческий голос. Несомненно, автором первого музыкального сочинения была первая древняя мама, которая, пытаясь успокоить плачущего первого древнего ребенка, промычала, промурлыкала, прогудела ему первую колыбельную. Это было, да и остаётся, важнейшей музыкой для человечества.

Больше о современной музыке можно послушать и почитать на сайтеПерейти на show-biz.by
21 сентября  · 5,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Сколько музыкальных жанров существует?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

Существует множество жанров. Если крупно разделить, то можно выделить две группы: вокальные и инструментальные. Классически выделяют основные жанры: блюз, вокальный, госпел, джаз, кантри, классическая музыка, мюзикл, народная песня, опера, панк-рок, поп-музыка, рок-н-ролл, романс, ска, спиричуэле, хип-хоп, шансон.

7 августа 2018  · 3,6 K