Какие герои побеждают в сказке о "Царе Салтане"?

Анонимный вопрос
  · 272
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда, что три богатыря — это не вымышленные персонажи, а настоящие люди?

Филолог, сотрудник Института славяноведения РАН, НИУ ВШЭ и РАНХиГС  · inslav.academia.edu/FjodorUspenskij

Отчасти это правда, во всяком случае люди с такими именами — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович — упоминаются в древних источниках, а не только в русских былинах.

Алёша Попович, которого все считают Алексеем и сыном попа, на самом деле был Александром Поповичем, потому что в то время сокращенное имя Алёша могло образовываться и от Александра, и от Алексея.

Что же касается Добрыни Никитича и Ильи Муромца, то тут все несколько сложнее. Существенно, что они есть в древних источниках, а мощи Ильи Муромца вроде как есть в Лавре. Но это сложная и длинная история: не исключено, что на некие неопознанные мощи были просто перенесены именования известного по русским былинам богатыря.

15 февраля 2019  · 13,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

К сыну. Два пронзительных рассказа

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

В интернете, особенно в «книжном» ютубе, довольно модно ругать Олега Роя. Мол, книги у него все как под копирку, да еще и без логики и вообще «бабская литература». Подтвердить или опровергнуть я не могу: романы Роя я не читала и не то чтобы собираюсь.

Зато у него есть замечательный рассказ «Сын» и еще один, «Письмо к сыну», для меня неотделимый от предыдущего. Их я прочитала в сборнике, который родственница взяла из библиотеки.

Одна моя знакомая из писательского мира, лично знакомая с Роем, сказала, что он «утопает» в литературе и потому и «штампует» (как любят это называть) книги, чтобы забыть о случившейся трагедии. В 2008 году его сына не стало, и любовь к ушедшему близкому человеку в указанных рассказах чувствуется. Вы можете как угодно относиться к творчеству Роя, но эти короткие произведения не могут не тронуть.

Тяжело читать рассказы и книги, написанные по следам лично пережитых травм. Но при этом именно такие истории трогают сильнее всего, потому что понимаешь: это автор не выдумал, это на самом деле.

  · 120,3 K

Какая из сказок "Спящая царевна" - Жуковского или Пушкина - ближе к народной?

Я думаю что сказка Пушкина больше похоже на народную чем сказка Жуковского. Потому что Пушкин использует народные слова и выражения,а Жуковский не использует народные слова и выражения. У Пушкина главные герои используют народную лексику , а Жуковский книжную.

18 ноября 2019  · 15,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чему учит "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина?

В своем мирке мне комфортнее

Главная мораль любой сказки уже по определению в том, что добро всегда сильнее зла. Но это только один момент. Мне бы хотелось заострить наше внимание на нескольких других уроках этой сказки. Прежде всего самовлюбленность и самолюбование, то что называют нарциссизмом, до хорошего не доводит. Когда человек слишком уверен в своей исключительности и внезапно оказывается это не так, возможно всякое, такая тоска возьмет, что хоть на месте умирай. Далее, эта сказка учит никогда не терять надежду. Царевич Елисей долго искал царевну, справлялся о ней у солнца, месяца и ветра и даже услышав о ее смерти, решил все равно добраться до гроба, чтобы хотя бы попрощаться. А в жизни все-таки случаются чудеса и это еще один урок сказки. Гроб разбивается, царевна оживает, мачеха-царица умирает от тоски. И наконец самый окончательный вывод: красота великая сила. Краса и кротость царевны спасли ее когда ее вела в лес Чернавка, сделали семерых богатырей ее преданными поклонниками, даже собака полюбила царевну и как могла пыталась предостеречь ее от отравленного яблока.

30 апреля 2019  · 22,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как составить план "Сказки о царе Салтане"?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

План к сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане" может быть такой:

  • Разговор трех сестер.
  • Свадьба царя и третьей сестры.
  • Царь отправляется на войну.
  • Рождение сына, лживая переписка с царем.
  • Путешествие царицы с сыном в бочке.
  • Спасение девицы-лебедь.
  • Царевич становится князем Гвидоном.
  • Первый приезд корабельщиков.
  • Второй приезд корабельщиков и появление белки.
  • Третий приезд корабельщиков и появление 33 богатырей.
  • Царь едет сам.
  • Счастливое воссоединение семьи и пир горой.
29 декабря 2018  · 34,9 K
Прочитать ещё 2 ответа