Какие особенности сатиры Маяковского?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Это сатира на стыке трагикомедии и острых общественных метафор, Маяковский часто брал определенную черту героя или слоя населения и возводил ее в абсолют, пытаясь достучаться даже до самых непросвещенных и показать абсурдность и несправедливость, которые творятся в обществе, часто произведения Маяковского прямые, автор не вихляет на поворотах и, хоть и в художественной форме, но явно выражает свое отношение к событию, даже если это мнение может быть непопулярным.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...
Сатира Маяковского всегда называет вещи своими именами, что бы ни случилось, и что бы не подумали о ней читатели. Маяковский всегда говорит прямо, ничего не приукрашивая. Поэтому так много гротеска в стихах. Он часто увеливает пороки, о которых пишет, до огромных размеров, но эффекта от такой его сатиры получается больше, голос ее громче. Часто... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую характеристику дает чацкий молчалину?

Филолог, кандидат филологических наук. Люблю языки и тексты, а еще готовить...

Чацкий отзывается о Молчалине как об услужливом бессловесном глупце: «…прежде был так глуп!.. / Жалчайшее созданье! Уж разве поумнел?..»; «Ума в нем только мало; / Но чтоб иметь детей, / Кому ума недоставало? / Услужлив, скромненький, в лице румянец есть». Также, по словам Чацкого, Молчалин в ответ на любую брань «смолчит и голову повесит», но зато умеет вовремя польстить: «Молчалин! — Кто другой так мирно все уладит! / Там моську вовремя погладит! / Тут в пору карточку вотрет!» В финальной отповеди Софье он открыто насмехается над соперником: «Подумайте, всегда вы можете его / Беречь, и пеленать, и спосылать за делом. / Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей — / Высокий идеал московских всех мужей».

26 октября 2018  · 15,6 K

Проблема маленького человека в повести шинель кратко?

Редактор. Журналист. Музыкант. Меломан. Болельщик.

Тема маленького человека – главная в произведении Гоголя "Шинель" и сквозная во всем цикле "Петербургские повести". В центре повествования – мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин. Живет в нищете, выполняет самую мизерную роль на службе и постоянно терпит унижения со стороны окружающих. Имя Акакая с греческого переводится как "смиренный", что отражает характер самого героя. Покупка новой шинели для него – попытка приподняться над привычной ему действительнотью и заставить окружающих проявить к нему большее уважение. Но кража шинели возвращает все на свои места: маленький человек – это судьба. Ограничен, прежде всего, внутренний мир Башмачкина, в нем не находится места для больших целей и желаний, он в любой одежде остается мизерным. И в этом и есть главная проблема, которую исследует Гоголь. В ограниченности маленького человека, которая не дает ему выйти за рамки. И даже моральная-этическая проблема презрительного отношения к маленькому человеку отходит в проблематике произведения на второй план.

12 февраля 2019  · 26,8 K

Писательское упражнение от Дмитрия Данилова (писатель, драматург, поэт) из книги Литературная мастерская:

Директор писательского курса «Так и было» и проекта «Текст в день», тимлид...

Расфокусированный взгляд

«Говоря о расфокусированном взгляде, я имею в виду состояние расслабленного (без спешки, гонки, беспокойства) и в то же время внимательного наблюдения. То самое состояние охотника, о котором я рассказывал. Так смотрят кошки, особенно крупные: лежат себе спокойно и в то же время внимательно высматривают потенциальную добычу. Возможно, вам от природы свойственно такое состояние. Если нет, если вы слишком дисциплинированный, ориентированный на цель человек, то, вероятно, вам поможет следующее упражнение.

Выделите один-два часа, когда вы никуда не торопитесь и у вас нет никаких срочных обязанностей, и походите по своему району. Идите не спеша, не торопитесь. Очень желательно на время прогулки отключить звук на смартфоне и отвлечься от текущих забот. Наблюдайте, смотрите по сторонам и вверх, на небо. Вглядывайтесь в прохожих, дома, магазины, машины. Время от времени садитесь на скамейку, отдыхайте, продолжая наблюдать. Постарайтесь за время прогулки увидеть или услышать хотя бы три вещи, которые вас чем-то поразят, покажутся вам непривычными. Это может быть все что угодно. Странно ведущий себя человек, машина со смешной наклейкой, реплика из разговора пары, проходящей мимо, необычный узор облаков на небе, красивый или зловещий цвет неба, здание, которое вы раньше не замечали. Запишите в блокнот или на смартфон, что особенного вы увидели. Не исключено, что вы заметите гораздо больше трех таких вещей.

Повторяйте это упражнение время от времени. У вас должна выработаться привычка постоянно так наблюдать, ловить в реальности те самые обильно разбросанные по ней маленькие чудеса».

  · 14,8 K

Кто более великий: Сергей Есенин или Владимир Маяковский?

Езжу по миру, поглощаю поп-культурный фастфуд, играю в спортивное "Что?Где?Когда...

Как говорит Андрей Аствацатуров, величие писателя/поэта измеряется тем, на скольких и как сильно он повлиял (в том числе и побудил начать писать) на других.

Вы можете читать Маяковского и не испытывать ничего к стихам, а после стихотворений Есенина у вас будет меняться настрой, буду генерироваться новые мысли, появится тяга что-то сделать, сотворить, возможно, самому написать, то для Вас, безусловно, Есенин - великий поэт, а не Маяковский. И наоборот.

А объективно они, конечно, несравнимы.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие писатели прославились на закате своей жизни?

Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

🔸 Ян Флеминг

Открывает нашу подборку культовый британский писатель Ян Флеминг. Первый роман о Джеймсе Бонде, «Казино „Рояль“», вышел в 1952 году. Он оказался настолько успешным, что издательству пришлось выпустить три дополнительных тиража. Флемингу на тот момент было «всего» 4️⃣4️⃣ года.

🔸 Умберто Эко

Умберто Эко опубликовал свой дебютный роман «Имя розы», когда ему было 4️⃣8️⃣ лет. Эта книга стала настоящим бестселлером и прославила имя итальянского писателя. Ее называют образцовым постмодернистким романом.

🔸 Джон Роналд Руэл Толкин

На момент выхода романа «Хоббит, или Туда и обратно» писателю было 4️⃣5️⃣ лет. Джон Толкин скончался в 81 год. За 36 лет, отведенных для творчества, прозаик создал столько работ, сколько за всю жизнь сотворит далеко не каждый романист: «Песни Белерианда», «Сильмариллион», «Смерть Артура», «Властелин Колец» и др.

🔸 Марсель Пруст

К создателю легендарного цикла «В поисках утраченного времени» пришла слава в возрасте 4️⃣2️⃣ лет. Марсель Пруст стал знаменит после выхода в 1913 году первого тома серии «По направлению к Свану». Правда, здесь важно оговориться, что трудиться над созданием романа прозаик начал еще в 1895 году.

🔸 Чарльз Буковски

Чарльзу Буковски шел 5️⃣1️⃣-й год, когда наконец-то был напечатан его первый роман — «Почтамт». Как известно, издатель писателя, Джон Мартин, обещал выплачивать ему по сто долларов в месяц до конца жизни, если тот уволится с почты и полностью посвятит себя литературе. Буковски не мог не принять такое щедрое предложение и буквально за три недели написал первый вариант книги.

🔸 Салли Грин

Свой первый роман, «Половинный код», британская писательница опубликовала в 5️⃣1️⃣ год. Книга стала бестселлером в Англии, США и многих других странах. Первый тираж только в Великобритании составил 200 000 экземпляров. Произведение рассказывает о магическом мире, населенном черными колдунами и белыми ведьмами, которые враждуют друг с другом.

🔸 Грегори Дэвид Робертс

Роман «Шантарам» дорого дался австралийскому писателю Грегори Дэвиду Робертсу. Дважды рукописи книги уничтожались тюремными надзирателями... В итоге, «Шантарам» напечатали лишь в 2003 году. К тому моменту за плечами у 5️⃣1️⃣-летнего Робертса уже было несколько тюремных сроков и удачных побегов, а также почти 10 лет жизни в Индии.

🔸 Пенелопа Фицджеральд

И отец, и дядя Пенелопы Фицджеральд были писателями. Но сама она в литературе дебютировала достаточно поздно. Ее дебютный роман «Золотой мальчик» вышел в 1977 году. На тот момент Фицджеральд только-только исполнился 6️⃣1️⃣ год! К сожалению, книга не вызвала ажиотажа ни у широкой публики, ни у критиков. Зато следующий ее роман, «Книжная лавка», дошел до шорт-листа Букеровской премии. А в 1979 году писательница была удостоена этой награды за автобиографический роман «В открытом море». Так что, в шестьдесят жизнь только начинается (во всяком случае, литературная).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будет интересно! Перейти на t.me/LitRes_ebooks
Прочитать ещё 1 ответ