Какие произведения включены в книгу Льва Толстого "Детям"?

Анонимный вопрос  ·  
398
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что можно почитать ребёнку наподобие книги «Цветик-Семицветик»?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Сказку «Цветик-семицветик» написал Валентин Катаев, любимый писатель советских детей. Произведения Катаева и сейчас очень любят и дети, и взрослые, а его книги остаются интересными и поучительными не один десяток лет. Можно почитать и другие произведения этого писателя: «Дудочка и кувшинчик» (1940), «Жемчужина» (1945), «Пень» (1945), «Голубок» (1949).

Так же, как и сказки Катаева, произведения Галины Лебедевой, Софьи Прокофьевой, Галины Каменной, Николая Носова, учат детей доброте, сопереживанию, смелости.

В детстве мне часто читали «Баранкин, будь человеком!» Медведева Валерия, «Старик Хоттабыч» Ларина, «Волшебное слово» Осеева и еще много замечательных книг!

6 апреля 2019  ·  101
Прочитать ещё 1 ответ

Какая книга и в каком возрасте вам помогла больше всего?

Лев Оборин  ·  25,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

В 2005 году я переживал очень тяжелое расставание. Мне, как ни странно, помогла «Обыкновенная история» Гончарова, и поныне остающаяся одним из моих самых любимых романов. Не могу сказать, что я был таким же провинциальным романтиком-резонером, как Адуев-младший, но возраста был примерно того же (или еще моложе) и в критических ситуациях так же склонен к заламыванию рук, а то, что Гончаров не дает никаких рецептов, а только описывает, не поучает, а показывает возможность другого взгляда на мир, пусть и в отвлеченных от нынешней действительности реалиях, закрепило целительный эффект. В дальнейшем многие книги приходили ко мне во время душевной смуты. «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо превосходно приводит в порядок соображения о самодостаточности и обидчивые мечты эскаписта. Стихи Геннадия Айги натолкнули меня на новую свежесть, которую я в тот момент искал в поэзии и уже долго не мог найти (при этом совсем не могу сказать, что Айги — мой самый любимый поэт). Было еще много книг, которые расширяли в моей голове границы возможного — от Достоевского до Сорокина, от Джеймса Фрэзера до Ролана Барта, но первыми вспомнились именно эти: Гончаров, Торо, Айги.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие и чьи произведения проходят дети на уроках литературы в разных странах?

Veronika Bndrv  ·  41
Студентка Литературного института им. А. М. Горького, переводчик и...  ·  vk.com/parrotdies

В современной Испании в школах подробнее и глубже всего изучают отечественную литературу, особенно испанский «золотой век» («Дон Кихот» Сервантеса, пьесы Лопе де Вега, сонеты Кеведо и другие), литературу конца XIX века и ХХ век (Федерико Гарсиа Лорка, Рафаэль Альберти, Антонио Мачадо и многие, многие другие). Рассматривают и классическую зарубежную литературу (например, Шекспира, Уайльда... в общем, столпов мировой литературы). 

Но здесь нужно заметить: изучение литературы в испанских школах (если это не профильные классы) проходит по непривычной нам модели. Учеников не просят читать тексты полностью. Им выдают хрестоматии с отрывками из произведений, и этого, как считается, вполне достаточно для понимания. О «списке книг на лето» тоже речь не идёт. Многими сейчас такой подход осуждается: дети практически не читают большие объёмы.

Какие произведения Стивена Кинга можно читать детям?

М.  ·  8
Литература, переводы, лингвистика, писательское мастерство, литературоведение...  ·  vk.com/theodstavec

Что такое детская литература? Это литература, способствующая формированию картины мира и ценностного поля у ребёнка. Знакомящая ребёнка с моделями поведения и ситуаций: первой любви, вражды, соперничества, убийства, милосердия и пр.

В рамках разговора о детских писателях можно два типа авторов:

  1. Несущие "разумное, доброе, вечное", формирующие эстетическую парадигму, рассказывающие, что такое хорошо и что такое плохо.
  2. Предлагающие ребёнку самому ответить на эти вопросы, не проповедуя никаких ценностей а, строго говоря, просто рисуя перед читателем некоторые образы.

Если вам больше нравится вторая парадигма, можете предлагать любые книги Кинга и не бояться. Начните с рассказов, чтобы ребёнок не заскучал. Хороший вариант, например, "Солнечный пёс".

Если вам ближе первая, то дайте ребёнку почитать первую часть "Тёмной башни". Это фэнтези Кинг писал, опираясь на канонного представителя сторонника первой парадигмы - Толкина. Жанр, к тому же, более-менее чётко диктует морально-этические границы. Первая книга небольшая, в ней есть любимый детьми мотив путешествия и погони за "плохим парнем" и харизматичный главный герой с налётом романтизма.

Приятного чтения!

19 июня 2019  ·  483

Сколько произведений написал толстой лев николаевич?

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Из всех произведений, написанных Львом Николаевичем Толстым, до нас дошли 174 произведения. Забавно, что сам писатель их них считал законченными только 78 работ, остальные 96 хранились в архиве автора и были напечатаны только после его смерти.

3 декабря 2018  ·  1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ