Каким помещиком был тургенев кратко?

Максим Конев
  · 630
alice20148,6K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Тургенев критиковал таких помещиков, которые делили людей на первый и второй сорт, только потому что первые были дворянами, а вторые крестьянами. Сам он относится к крестьянам как к равным людям. Его очень беспоило запустение русской деревни, очень бедная жизнь крестьян. Он сочувствует этому забитому и бесправному сословию, осуждает помещиков, которые издеваются над крепостными по одной только прихоти.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем Чичиков скупал мертвые души в произведении Гоголя?

Иван Кудряшов
Эксперт
1,5K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer

Этот момент часто объясняется в разного рода источниках.

Перепись населения в Российской империи проходила редко, обычно раз в 10 лет.

Поэтому "мертвые души" формально до следующей переписи - это реальные крестьяне, которых можно продавать и приписывать к своей земле.

Что с ними мог сделать Чичиков?

Очевидно, что такой человек планировал какую-то аферу для личного обогащения.

Самый очевидный способ в те годы - это взять землю у государства (в Херсонской губернии землю раздавали любому, кто обещал туда перевезти своих крестьян) плюс получить кредит от банка на постройку сёл и инфраструктуры (в залог крестьян). После этого землю можно было продать, а кредит не возвращать вовсе (банк, который попытался бы забрать залог, просто обнаружил что брать уже некого).

14 мая 2019  · 23,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое было отношение Базарова к народу?

alice20148,6K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

О простом русском народе Базаров невысокого мнения, критикует и чуть ли не презирает народ и заявляет, что свобода вряд ли пойдет ему впрок, потому что «русский мужик готов сам себя обокрасть, лишь бы только напиться дурману в кабаке». И тем не менее Базаров работает ради людей. Несмотря на резкость и категоричность своих суждений, он демократичен, умеет найти общий язык с людьми и «обладает особым умением возбуждать к себе дове­рие в людях низших».

18 января 2019  · 19,4 K

Почему роман отцы и дети заканчивается смертью базарова?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Базаров на протяжении всего романа предстает перед читателем нигилистом, отрицающим все, что важно в жизни. Переспоить его невозможно. И только одно смогло изменить его взгляды, пусть и не все, это смерть.

Перед смертью он понимает, что ничего не сделал для своей страны, чтобы быть ей нужным. Стране нужны не разглагольствования и отрицания, а ежедневные действия. Базаров не хочет умирать, но так нужно, это, по мнению автора, единственный выход. Ведь все, во что он верил, все его идеи и принципы, по сути, рассыпались, а ничего нового ему никто предложить не может.

6 декабря 2018  · 25,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

У кого из исторических личностей была самая грустная жизнь?

Историк, религиовед, экскурсовод, педагог, поэт.

Трагических судеб в истории человечества было немало: жертвы заговоров, переворотов, убийств и геноцида, религиозные мученики, обанкротившиеся или лишившиеся семьи, обезумевшие и так далее. Трудно сказать, была ли их жизнь грустной столь же, сколь и трагичной. Скажем, последний российский император Николай II окончил жизнь трагически, но назвать её грустной совершенно невозможно: роскошные балы, маскарады и придворные церемонии, увлекательные морские путешествия, великолепные охоты, головокружительные романы, спортивные увлечения, многолюдная любящая семья, интересный круг общения – всё это весело, а не грустно.

Думаю, что самыми грустными людьми в истории были наши первобытные предки. Низкая продолжительность жизни, высокая детская и женская родовая смертность при полном отсутствии медицины, частые несчастные случаи на охоте, опасности от хищников, ядовитых растений и животных, особенностей климата, стихийных бедствий, эпидемий и при этом постоянные мысли о выживании, о том, чтобы не умереть от голода и холода. Всегда, каждый день. И при этом (ввиду отсутствия научных знаний) полная беспомощность перед грозными силами природы, полная невозможность объяснить, почему вся эта дрянь вообще происходит и как с этим бороться. Однако, насколько известно, безымянных первочеловеков в обывательской практике не принято называть историческими личностями.

Тогда есть вариант с библейскими пророками: великими (Даниилом, Исайей, Иеремией и Иезекиилем) и малыми. Грусть их существования заключалась в том, что они знали о предстоящей гибели своей страны, скитаниях и страданиях своего народа, но также им было известно, что к пророчествам их не прислушаются и изменить фатальный исход не в их силах, всё решено на более высоком уровне. Собственно, и миссия их состоит именно в том, чтобы они высказали истину, но не были бы услышаны. Знать и не быть в состоянии хоть что-либо сделать – это очень грустно. Однако историчность библейских пророков многими ставится под сомнение, поэтому и здесь мы не попадаем в точку. Вместе с тем в той же Библии есть и персонажи весьма исторические, например, царь Израильско-Иудейский Соломон (X век до н. э.). Богатейший, славнейший и мудрейший человек своего времени. Ни во власти, ни в материальных благах, ни в семейных радостях, ни в плотских утехах, ни в духовном развитии он недостатка не испытывал, однако в принадлежащей его руке книге «Екклесиаст» написал: «многое видел я под солнцем, но понял, что всё суета и томление духа». Это ли не великая вселенская грусть - добиться всего и осознать, что ВСЁ - это ерунда?

Грустными были философы-стоики вроде императора Марка Аврелия, грустным был русский монах Даниил Заточник, отсидевший полжизни в княжеской тюрьме, грустным стал Иван Грозный, осознавший под конец жизни ужас совершённых им злодеяний, грустными было большинство классиков русской литературы, грустным был философ-пессимист Артур Шопенгауэр, погрустнели учёные, оценившие возможные последствия ядерной войны (например, Альберт Эйнштейн и Андрей Сахаров). И многие-многие другие.

2 дня назад  · 6,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина? Где писатель мог приврать?

"Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина?" - Нет.

"Где писатель мог приврать?" - Писатель приврал везде где можно и даже там, где этого сделать просто нельзя было, но он все же это умудрился сделать и там.

10 августа  · 4,7 K
Прочитать ещё 11 ответов