Какое отношение было у Базарова к аристократии?

Анонимный вопрос
  · 6,7 K
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

У Базарова к аристократии презрительное отношение: "аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны."

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем Тургенев "убил" Базарова?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

"Отцы и дети" - это своего рода памфлет, показывающий бесперспективность пути нигилизма. Вообще, в нём Иван Сергеевич отобразил своё восприятие современной ему молодёжи, революционно настроенной и отрицающей многие традиции и устои. Базаров, как некий утрированный типаж, неминуемо должен был прийти к краху и гибели, как и идеи, которых он придерживался.

По мне, так это достаточно искусственный и карикатурный образ. Гораздо лучше интеллигенты-разночинцы, их становление и настоящие взгляды показаны у Н.Г. Чернышевского в "Что делать?" Это вовсе не тупое отрицание всего и вся, и желание всё сломать. Реальный Базаров вполне мог отправиться в город, и найти множество единомышленников. А далее организовать что-то вроде коммуны. Потом разочароваться, и удариться в революционно-народническую деятельность. Впрочем, судя по его агрессивности, мог и сразу этим заняться.

10 июля 2016  · 7,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие причины ухода из жизни Базарова?

Фактически к смерти Базарова привело полученное им в ходе вскрытия тела умершего крестьянина заражение крови. Однако не всё так просто: под его физической смертью кроется и смерть духовная. Осознавая, что принципы, в которые он верил, далеки от истинных жизненных ценностей, он теряет смысл своего существования, что неминуемо ведёт его к гибели.

14 марта 2018  · 7,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чем заключается смысл испытания базарова любовью?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Главным героем романа «Отцы и дети» является Евгений Базаров. Он был ярким представителем молодого течения нигилистов. До середины романа Базаров думает, что любви нет, а есть только «ощущения», физиология, потребности «организма». Но как только начинают развиваться отношения с Одинцовой, автор показывает, как меняется герой. Главный герой уже не может сохранять свою обычную выдержку и самообладание и полностью погружается в мысли об Анне Сергеевне. Полюбив Одинцову, он понял, что здесь дело не в «ощущениях». В конце концов, Евгений со всей прямотой и резкостью говорит ей о своей любви: «…я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились». Сильное, глубокое чувство оказалось неподвластно его собственным теориям. Базаров страдает вдвойне не только от неразделённой любви, но и оттого, что колеблется система его взглядов, на которую он до сих пор так уверенно опирался. Одинцова отвергла любовь Базарова. Герой спасовал перед жизненной неудачей, или, выражаясь его собственным словом, «рассиропился». Он поступился многими своими убеждениями и взглядами. В его словах и мыслях появляются нотки пессимизма, грусти и уныния. Герой говорит о тщетности человеческой деятельности. Даже попытка заняться наукой не уничтожила его меланхолические мысли.

В последних главах романа Базаров так и не преодолевает в себе чувства злости, опустошённости, досады и тоски, вызванных неудачной любовью. Сильный герой окончательно сломлен, но не хочет в этом сознаться. Находясь в состоянии подавленности, Базаров решает, тем не менее, участвовать в медицинской практике своего отца, что и приводит его к случайному заражению и смерти. В своем романе Тургенев развенчивает теорию нигилизма. Человеческая природа предназначена для того, чтобы любить, восхищаться, чувствовать, жить полной жизнью. Отрицая все это, человек сам обрекает себя на смерть. Это мы видим на примере судьбы Евгения Базарова.

Источник: http://my-soch.ru/sochinenie/v-chem-smysl-ispytaniya-bazarova-lyubovyu-v-romane-isturgeneva-otcy-i-deti

30 января 2018  · 11,1 K

Почему принципы Базарова оказались нежизнеспособны?

Olga128
Финансовый консультант. Составляю финансовые планы и надёжные инвестиции. Дзен-h...

Отчасти они были не для того времени, а отчасти-утопичны-без учёта человеческой сущности. Как многие реальные теории не приживались, потому что не учитывали человеческий фактор.

Откуда берутся родители, которые всего боятся?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Значительная часть страхов прививается в детстве. БОльшая часть родителей, считая, что любовь проявляется в огораживании ребенка от всех теоретических опасностей, программируют их на то, что мир - достаточно опасное место, где, если не наденешь шапку, то схлопочешь менингит, а продолжая кричать и плакать в магазине, незамедлительно будешь забран в отделение дядей милиционером. Подобного рода убеждения легко впитываются молодой психикой, воспринимаясь буквально и впоследствии трансформируясь в избыточную тревожность и нерешительность.

Модель взаимодействия подобного рода передается из поколения в поколение. Люди, воспитанные тревожными родителями, с огромной долей вероятности будут транслировать эти паттерны своим детям.

3 дня назад  · 5,0 K
Прочитать ещё 4 ответа