Какой эпизод священной истории напоминает рассказ как голубка попала в клетку?

ТАТЬЯНА К.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

В рассказе о том, как голубка попала в клетку, Дьявол обманом совращает её с пути, указанного ей Богом, что приводит к печальным для неё последствиям.

Это перекликается с историей о грехопадении Адами и Евы, в которой Дьявол тоже обманом вынудил первых людей съесть плод с Древа познания Добра и Зла, что привело к их изгнанию из Эдема.

Комментировать ответ…
Читайте также

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Религиовед по образованию, библиотекарь

Хотя я очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще, довольно редко какая-то книга заставляет меня всплакнуть. Над "Цветами для Элджернона" я рыдала. Тоже считаю книгу одной из лучших прочитанных мною. Прежде всего, я благодарна Кизу за то, что он меняет моё отношение к людям. Тема умственной отсталости для меня всегда являлась одной из труднейших тем, она меня пугала и отталкивала. После этой книги я заметила, что стала иначе воспринимать этот недуг. Чарли стал для меня настолько родным и понятным, насколько это возможно для героя книги.

Мне было невероятно интересно читать его записи, которые становятся всё обстоятельнее с каждым днём. И одновременно больно вместе с Чарли, когда он начинает осознавать, чем на самом деле были эпизоды из его прошлой жизни. На меня навалилась каким-то тяжелым грузом вина и стыд за его "друзей"-обидчиков, и за мир вообще.

Кстати, позже прочитала "Множественные умы Билли Миллигана", основанная уже на реальных событиях проза Киза. И она меня зацепила ничуть не меньше.

Прочитать ещё 5 ответов

Назовите пять книг, прочтение которых произвело на вас самое сильное впечатление?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,3K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вообще, были и другие варианты, но остановлюсь на таком раскладе:

1) Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка". Можно открывать бессчётное количество раз; в любом месте, и каждый раз ухахатываться до слёз.

2) Вольфганг Кёппен. "Голуби в траве". Один мрачный день из жизни послевоенной Германии. Но при этом наполненный множеством переплетающихся судеб. Блестяще переданы внутренние монологи, мысли, как они обычно мелькают в голове. Автор настолько точно отобразил царящие среди людей настроения, что некоторые его обвиняли в прослушивании частных квартир с диктофоном.

3) Генри Миллер. "Тропик Козерога". Это, и другие произведения писателя помогли мне открыть некий новый уровень; преодолеть некоторые предрассудки и противоречия.

4) Джон Кинг. "Фабрика футбола". Нет, меня не прельстил образ жизни английских футбольных хулиганов, но книга (в блестящем авторизованном переводе) была написана на том языке, на котором говорили мы, сокурсники и товарищи, когда попивали пиво, прогуливая лекции, и позже. Да-да, с междометиями и этажными конструкциями) Читая, как кореша очередной раз собирались в баре, обычно сам уже до этого пропускал пару пивчанского.

5) Ахилл Татий. "Левкиппа и Клитофонт". Эта книга открыла для меня античную художественную прозу. После этого прочёл все древнегреческие романы; пару римских; и ещё ряд произведений, связанных с эпохой.

22 июня 2017  · 4,5 K
Прочитать ещё 35 ответов

За что М.Булгаков хотел "наказать"(?) Берлиоза, почему его голова оказывается на балу? Есть ли вообще в романе милосердие Булгаковского бога к людям?

Вы, видимо, не читали роман, там все логично и понятно. Роман начинается со встречи Берлиоза с Воландом. Беседуют они о боге и сатане. Берлиоз ярый атеист, не верит ни во что. Воланд же настаивает на обратном, но безуспешно. Так же Воланд заявляет, что каждому воздается по его вере. Так вот на балу (в ночь, когда воздаются долги и все получают по заслугам) Воланд воздаёт Берлиозу по его вере. Ни во что не верил, ничего не получил, так сказать. 

И Воланд не жестокий, он справедливый. Он наказывал алчных, лживых и лицемерных людей. Как они себя ведут с другими, так и он с ними. Но только вот милосердие то есть. Он помог Мастеру и Маргарите. Он не просто так ведь их убил. Они горячо любили друг друга, искренне и чисто. Но судьба играла с ними злую шутку, никак не давала им быть вместе. За помощь на балу, Воланд выполнил обещание Маргариты: вернул ей мастера, его рукопись и сделал все, как было прежде. Но главный козырь он оставил на потом. Да, он отравил их и забрал с собой, чтобы они ушли от мирской суеты и проблем. Избавил их от жизни в мире лжи и тьмы и даровал им вечность вместе. Он каждому воздал по заслугам и их вере. 

Извиняюсь за некоторые возможные неточности, кто может, поправьте. А кто не читал, простите. Оно действительно того стоит. И даже не один раз прочтите. И ещё многосерийный фильм от канала Россия (2005) советую посмотреть. Пойду, сама перечитаю.

10 марта 2017  · 12,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

В романе Джека Лондона "Мятеж на Эльсиноре", есть глава, в которой говорится о превосходстве белой расы. Были ли близки Лондону идеи шовинизма?

Александр Зайцев
Эксперт
3,6K
Переводчик, литературный рецензент

Лондон был совершенно открытым расистом и верил в превосходство "тевтонской" и "англо-саксонской" расы. Кроме того, он верил в мальтузианство, евгенику и социал-дарвинизм, и считал, что из-за перенаселения и ограниченности ресурсов "черная и коричневая" расы вымрут раньше белой.

Еще в его письмах можно встретить такое: "Негры перестали эволюционировать так же, как обезьяны. Как даже высшие человекообразные обезьяны никогда не эволюционируют в человека, так и негр не станет выше ныне существующих людей".

4 июня 2017  · 727
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Серый волк переоделся в бабушку вместо того, чтобы съесть Красную шапочку как только она вошла?

говорю умные слова

Я думаю, тут нужно обратить внимание на первоисточники данной сказки. Ведь начальный её посыл был с уклоном на строгие религиозные догмы. Волк был образом Искусителя, Дьявола, в некоторых ранних версиях даже присутствует сексуальный мотив. А работа Искусителя заключается не в моментальном уничтожении праведного христианина (праведной христианки в случаи с Красной Шапочкой), а в провоцировании его на нечестивые поступки под облачением добродетели. Помнится мне, что здесь уже отвечали на вопрос о сказках и был ответ о том, что в одном варианте сказки Волк, одевшись, как бабушка, предлагает Шапочке раздеться и лечь возле него. Вот и мораль: не всё то, что выглядит безобидно и дружелюбно, на самом деле таким является, нужно остерегаться не только тех, кто сразу нападает, но и тех, кто поначалу кажется хорошим. Особенно юным девушкам.

Прочитать ещё 3 ответа