Какой образ листка и чинары создается в стихотворении?

глеб г.
  · 6,4 K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

В стихотворении «Листок» Лермонтов создал два образа. Листок - одинокий странник, который "оторвался от ветки родимой". Ему пришлось много скитаться, он засох и увял, но в конце концов "докатился" до берега моря, где увидел прекрасную чинару, у которой хочет найти приют. Чинара изображена красивой, гордой и неприступной, ей неинтересен невзрачный листок, даже если он много повидал и многое пережил. Она "солнцем любима" и "для него блистает", она привыкла слушать райских птиц и до какого-то листка ей нет никакого дела.

6 декабря 2018  · 3,4 K
- Изобразительное искусствопринести цветную бумагу, клей ножницыТимошенко Елена Николаевна2 смена 2 урок... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
femt7,5K

Мне кажется, это образ одиночества, отвержения ближнего своего. Чинара образ благополучия, которое ослепляет, делает бесчувственным к чужой жизни.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какова основная мысль стихотворения "Парус" Лермонтова?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Основной мыслью в стихотворении "Парус" является одиночество и постоянные скитания. Белый парус выделяется на фоне синего моря. Он как душа непохожего ни на кого человека. Он не может найти покоя в полном штиле, ему нужны бури и перемены. И именно из-за этой жажды бури он одинок и в постоянных скитаниях в поисках перемен.

Есть мнение, что в этом стихотворении Лермонтов описывал свою жизнь и гонения власти.

7 декабря 2018  · 9,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие автобиографические мотивы нашли свое отражение в лирике Жуковского?

Основной автобиографический мотив в лирике Жуковского - это мотив его несчастной любви к Марии Протасовой, согласие на брак с которой не давала мать поэта. В стихах Жуковского влюбленные всегда обречены на вечную разлуку и надеются встретиться только на небесах.

1 января 2018  · 2,2 K

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 22,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Назовите пять книг, прочтение которых произвело на вас самое сильное впечатление?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,3K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вообще, были и другие варианты, но остановлюсь на таком раскладе:

1) Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка". Можно открывать бессчётное количество раз; в любом месте, и каждый раз ухахатываться до слёз.

2) Вольфганг Кёппен. "Голуби в траве". Один мрачный день из жизни послевоенной Германии. Но при этом наполненный множеством переплетающихся судеб. Блестяще переданы внутренние монологи, мысли, как они обычно мелькают в голове. Автор настолько точно отобразил царящие среди людей настроения, что некоторые его обвиняли в прослушивании частных квартир с диктофоном.

3) Генри Миллер. "Тропик Козерога". Это, и другие произведения писателя помогли мне открыть некий новый уровень; преодолеть некоторые предрассудки и противоречия.

4) Джон Кинг. "Фабрика футбола". Нет, меня не прельстил образ жизни английских футбольных хулиганов, но книга (в блестящем авторизованном переводе) была написана на том языке, на котором говорили мы, сокурсники и товарищи, когда попивали пиво, прогуливая лекции, и позже. Да-да, с междометиями и этажными конструкциями) Читая, как кореша очередной раз собирались в баре, обычно сам уже до этого пропускал пару пивчанского.

5) Ахилл Татий. "Левкиппа и Клитофонт". Эта книга открыла для меня античную художественную прозу. После этого прочёл все древнегреческие романы; пару римских; и ещё ряд произведений, связанных с эпохой.

22 июня 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 35 ответов

Какие крылатые фразы из произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума" вы знаете?

TatyanaSun5,2K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Добавлю:

  • Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.
  • Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.
  • Да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?
  • Злые языки страшнее пистолета.
  • Дома новы, но предрассудки стары.
30 октября 2018  · 26,6 K
Прочитать ещё 2 ответа