Какую роль играют в воспитании литературные произведения о кораблестроении?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие сказки читали детям монарших особ, если в народных сказках власть высмеивается?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Что касается князей и царей, то, к примеру, в музее-заповеднике Коломенское на экспозиции, рассказывающей о жизни дворца царя Алексея Михайловича есть витрина, посвященная интерьеру женских покоев (терема царицы и царевен). Там представлены книги, из которых особенно примечательна «Повесть о Варлааме и Иоасафе», средневековый роман, имеющий восточное происхождение. Произвдеение было обработано наставником царских детей, Симеоном Полоцким, однако известно в русской книжной культуре и в гораздо более ранних версиях. Произведение это, в христианской традиции, имеет следующую фабулу: языческий царевич Иоасаф, под чутким руководством своего наставника, христианина Варлаама, переходит в христианство. Такая литература, имеющая нравственное и религиозное значение, но заключенная в форму увлекательного повествования, вполне могла скрашивать досуг монарших детей. Не стоит забывать и об «Александрии» (русском переложении античного романа «История Александра Великого»), которая также известна в русской книжной культуре; или повествование о приключениях Бовы Королевича, которое являлось переложением французского средневекового романа - вполне занимательно и любопытно. Особенно эрудированные, вроде юного княжича Иоанна Васильевича (будущего Ивана Грозного), могли читать исторические повествования о римских и византийских императорах, пришедшие к нам из византийской исторической традиции. Так что можно было вполне обойтись без сказок про Емель и щук и прочих персонажей.

Кроме того, стоит отметить, что большинство читаемых нами сказок - это позднейшие обработки, а то и вовсе авторские произведения (А.С. Пушкина, П.П. Ершова). Русские народные сказки - это произведения фольклорного типа, восходящее к далекому прошлому, и имеющие устное хождение в народной среде, но воспитателей для царских детей не набирали из простого народа. Мамки и дядьки из боярских семей совершенно необязательно должны были быть знакомы с устным творчеством простых людей; в XVIII же веке Н.И. Панин вряд ли потчевал своего воспитанника, цесаревича Павла Петровича, народными сказками; не мог их рассказывать цесаревичам Александру и Константину швейцарец Ф.С. Лагарп. Упомянутый пример Жуковского хорош, но тот же Жуковский для пользы читающего юношества переложил на русский Гомера. Как литератор, он обращался к народной культуре, но в его переложении мы сталкиваемся с уже авторскими произведениями, а не народным творчеством.

Прочитать ещё 2 ответа

Приведите пример литературного произведения, где герой стал отшельником по своему желанию и обрёл счастье?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Любое жизнеописание Гаутамы Будды, и некоторого количества других святых ребят всех конфессий (Франциска Ассизского, например). "В дороге" Дж. Керуака. На счёт счастья там не уверен, но кайфово, вроде, вышло вполне. "Путешествие Домой" - тоже от религии, на этот раз товарищ из "Общества Сознания Кришны". Черт, да тут одни веруны!

8 июля 2018  · 752
Прочитать ещё 1 ответ

По какому принципу произведения относят к литературным памятникам?

История русской литературы, теория литературы, подготовка к ЕГЭ по литературе  · vk.com/ege_litra_online

Обычно основной критерий - это то, насколько произведение повлияло на дальнейший литературный процесс. Литература - это огромное древо, для которого особенно важно понимать, что откуда растет и что откуда что берет. Поэтому литературными памятниками обычно считают значимые произведения, которые положили начало определенной тенденции в литературе, открыли что-то такое, что затем стало частым и обычным. Например, "Мертвые души" Гоголя во многом опираются на такие литературные памятники, как "Илиада" Гомера и "Божественная комедия" Данте. На "Мертвые души" в свою очередь опирается вся реалистическая русская литература.

11 августа  · < 100

Какое,по-вашему мнению, самое сильное произведение из великого Пятикнижия Достоевского?

Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Я знаю, что многие любят "Братьев Карамазовых, но там для меня оказалось слишком много религии и рассуждения о ней. Понимаю, что для Достоевского это была близкая и важная тема, но разделить ее никак не могу. "Идиот", в свою очередь, входит в топ 5 моих самых любимых книг вообще, потому что поднимает универсальные проблемы, в частности то, что доброту общество склонно принимать за глупость и слабость.

Прочитать ещё 1 ответ

Назовите пять книг, прочтение которых произвело на вас самое сильное впечатление?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Вообще, были и другие варианты, но остановлюсь на таком раскладе:

1) Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка". Можно открывать бессчётное количество раз; в любом месте, и каждый раз ухахатываться до слёз.

2) Вольфганг Кёппен. "Голуби в траве". Один мрачный день из жизни послевоенной Германии. Но при этом наполненный множеством переплетающихся судеб. Блестяще переданы внутренние монологи, мысли, как они обычно мелькают в голове. Автор настолько точно отобразил царящие среди людей настроения, что некоторые его обвиняли в прослушивании частных квартир с диктофоном.

3) Генри Миллер. "Тропик Козерога". Это, и другие произведения писателя помогли мне открыть некий новый уровень; преодолеть некоторые предрассудки и противоречия.

4) Джон Кинг. "Фабрика футбола". Нет, меня не прельстил образ жизни английских футбольных хулиганов, но книга (в блестящем авторизованном переводе) была написана на том языке, на котором говорили мы, сокурсники и товарищи, когда попивали пиво, прогуливая лекции, и позже. Да-да, с междометиями и этажными конструкциями) Читая, как кореша очередной раз собирались в баре, обычно сам уже до этого пропускал пару пивчанского.

5) Ахилл Татий. "Левкиппа и Клитофонт". Эта книга открыла для меня античную художественную прозу. После этого прочёл все древнегреческие романы; пару римских; и ещё ряд произведений, связанных с эпохой.

22 июня 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 35 ответов