Кем были прототипы героев романа "Капитанская дочка"?

Анонимный вопрос
  · 5,7 K

Например, кем был прототип Гринёва, Швабрина.

Интересы часто менялись, поэтому во многих областях знаний что-то знаю:)

Существуют версии относительно происхождения типажей героев "Капитанской дочки". Согласно одной из них, личности Петра Гринева и Алексея Швабрина взяты из личности одного человека Шванвича. Первоначально автор задумывал его как героя, который ради звания дворянина стал приспешником Пугачева на добровольной основе.

После ряда исследований Пушкин останавливается на другой интересной исторической личности – Башарине. Башарин попал в плен к Пугачеву. Пушкин взял его личность в качестве прототипа Гринева: смелого и храброго, способного бороться за собственные мировоззрения и продвигать их в массы.

Швабрин становится просто антиподом главного героя. Автор противопоставляет каждое его положительное качество каждому отрицательному качеству Швабрина. Таким явным противопоставлением автор показывает читателю, что такое настоящее добро, а что - подлинное зло. Но всегда ли зло, является таковым? Или же оно является таковым только на фоне добра? И что можно считать добром? И всегда ли поступки Швабрина и Гринева можно разделить на черное и белое, или же все познается в сравнении и свет не может существовать без тьмы?

15 ноября 2018  · 5,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как и почему менялось отношение Гринева к Швабрину?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» изображаются два противоположных персонажа: молодой офицер Пётр Гринев и сосланный в Белогорскую крепость за дуэль Алексей Швабрин.

В начале герои относятся к друг другу с настороженностью и неким интересом, так как и для одного и для другого интересно увидеть новое лицо в этой степной глуши. Поначалу Швабрин симпатизирует Гриневу, он проводит с ним очень много времени. Затем Гриневым начинают овладевать чувства к Марии Мироновой, что не только отдаляет Гринева от Швабрина, но и провоцирует дуэль между ними.

Во время всех последующих событий Швабрин всё больше проявляет своё истинное лицо, как бесчестного человека и в результате превращается в негодяя. Швабрин хочет женить на себе Марию Миронову. В нём просыпаются все самые противные Гринёву черты: клеветник, изменник. они перестают быть друзьями. В пугачёвском восстании они становятся по разные стороны. В любых жизненных обстоятельствах Гринёв не может предать свою дворянскую честь. Для Швабрина же честь изначально не столь важна, поэтому он перебегает на другую сторону и клевещет на честного Гринёва.

Источник: http://5klassnik.ru/po-avtoram/pushkin/1108-sochinenie-otnosheniya-grinyova-i-shvabrina.html .

31 января 2018  · 14,6 K

Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание" Достоевского ?

меломан, 18 лет

Этот образ чрезвычайно важен для понимания романа и, в первую очередь, для объяснения тех или иных поступков героев.

Петербург предстает в романе сумрачным, мучительным, враждебным человеку. Это город узких, тесных улиц, заселенных ремесленниками и нищими чиновниками, грязных и страшных дворов, в которых разыгрываются повседневные трагедии. Этот тягостный серый пейзаж становится фоном, бытовой средой, в которой разворачивается действие романа, и придает ему особенно мрачный колорит.

Но Петербург, описанный в романе Достоевского, – это не только фон, на котором развертываются драматические события. Его образ становится как бы символом неблагополучной, безнравственной жизни, четко сопоставимым с описанными в произведении событиями. Практически все действие романа происходит в той части города, где жила беднота. Петербург – город, в котором на каждом углу распивочные, зазывающие бедняков залить их горе, пьяные толпы на улицах, женщины, бросающиеся с моста, это страшное царство нищеты, бесправия, болезней, как физических, так и душевных.

Городской пейзаж в романе связан с душевным состоянием самого автора, с внутренним миром его героев. Он соответствует больным, диким мыслям главного героя произведения Раскольникова и способствует возникновению в его сознании бесчеловечной теории. Читатель, блуждая вместе с ним по Петербургу, прежде всего остро ощущает невыносимую духоту. Это ощущение нехватки воздуха становится лейтмотивом романа и приобретает всеобъемлющий смысл. Человек задыхается в городе "под тяжелым петербургским небом". Так же тяжело несостоятельному человеку и в комнатах, где он живет. В душных и темных квартирах голодают люди, умирают их мечты, а им на смену в уме зарождаются преступные мысли. Жизнь Петербурга трагична. Бродя по нему, Раскольников видит безграничное горе людей, их искалеченные судьбы: то несовершеннолетнюю девочку, которую "напоили и обманули", то мещанку Афросиньюшку, которая уже в очередной раз пытается покончить с собой.

В Петербурге, изображенном Достоевским, жизнь приобретает чрезвычайно уродливые очертания. Реальное нередко кажется кошмарным видением, а бред и сон – реальностью. В ночь после убийства Раскольникову слышались "отчаянные вопли с улицы, которые, впрочем, он каждую ночь выслушивал под своим окном в третьем часу". Это происходит с ним в реальном времени. В Петербурге Достоевского все смешалось: реальность и бред, явь и кошмар. Поэтому Свидригайлов называет его "городом полусумасшедших". Также он говорит о Петербурге как о городе, где столько "мрачных, резких и странных влияний на душу человека". Свидригайлов пророчит Петербургу страшную судьбу – наводнение.

В этом фантастическом образе Петербурга, созданном Достоевским, воплощен авторский протест против существующего зла и безнравственности, против ненормально устроенного современного ему общества.

7 ноября 2017  · 18,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что повлияло на формирование характера Петра Гринева?

***1,3K

Петр Гринёв - отражение целого поколения подобных ему дворян. В детстве он был любимым сыном, балованным и толком ничему не учившимся. Но в 16 лет отец отправил его в дальний гарнизон. В дороге юноша успел проиграться в карты, чуть не погибнуть и быть спасённым, обидеть человека - словом, он попал во внешний мир, не похожий на родительское поместье.

На службе он знакомится со Швабриным, поначалу казавшимся ему вполне достойным человеком, но постепенно Гринёв понимает, что этот человек подл и словам его верить нельзя. Так герой учится различать людей, понимая, что не все таковы, какими кажутся поначалу. В некотором роде противоположным полюсом характеру Швабрина становится дочь коменданта Маша, девушка добрая и честная.

Пугачёвское восстание обнажает характеры героев. Швабрин единственный, кто переметнётся на сторону самозванца, тогда как Гринёв будет до последнего отстаивать офицерскую честь. Ни в руках Пугачёва, ни в тюрьме Гринёв не перестанет быть собой, именно там, в испытаниях, закаляется его характер.

15 января 2018  · 24,6 K

Какие вечные проблемы поднимает Пушкин в "Капитанской дочке"?

Олег1,4K

Вы помните общий к этому произведению? «Береги честь смолоду» -- отражает главную мысль произведения, причем характеризует не только главного героя Петрушу Гринева, но и других героев, и их поступки.

Пословица обращает внимание читателя на одну из главных проблем романа - это проблема чести, нравственного долга.

11 января 2018  · 24,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кем Митя приходится к Аркадию отцы и дети?

авторы образовательного проекта отвечают на Ваши вопросы  · spadilo.ru

Митя в романе - маленький мальчик, младший сын Николая Петровича Кирсанова и Фенечки, его гражданской жены (бывшей горничной). Аркадий - старший сын Николая Петровича. Поскольку у Аркадия и Мити общий отец, они друг другу - единокровные братья (не сводные!).

https://spadilo.ru/proizvedeniya/otcy-i-deti/

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ