Кто еще великий оратор кроме демосфена и цицерона?

Светлана Рукавишникова
  · 379
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...
Если говорить об ораторах древнего мира, к которым относятся Демосфен и Цицерон, то нельзя не назвать Лисия, самого выдающегося судебного оратора, речи которого всегда отличались выразительностью и оригинальностью. Речь Лисия до сих пор считается эталоном для ораторов всего мира. Ещё одним известным оратором был Горгий, известный теоретик и учитель... Читать далее
4 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Что изменилось бы в современном мире, если бы Пунические войны закончились победой Карфагена, а не Рима?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Успешное завершение Пунических войн означало для Рима превращение в мощную Средиземноморскую держав, что являлось важной предпосылкой для трансформации Римского государства в мировую державу, т.е. империю (с учетом представлений о мире тех времен). В значительной степени вся последующая европейская история апеллирует к примеру Римской империи. Рим эпохи золотого века (рубеж I века до н.э. / I века н.э.) оказал значительное влияние на последующую европейскую и мировую культуру. Все это, вероятно, было бы невозможно без возвышения Рима. Сложно сказать, как бы распорядился своим положением Карфаген, если бы он занял место Рима. Собственно, как и любой вопрос о некоем глобальном допущении в том или ином историческом процессе, этот вопрос не может иметь ответа. Нам придется рассмотреть каждый элемент, который является следствием влияния Рима на последующую цивилизацию, и попытаться мысленно заменить его аналогичным элементом Карфагенской культуры. Думается, что это невозможно. Однако вот что можно сказать точно. Ганнибал, отвечая на вопрос Сципиона о величайшем полководце, назвал себя третьим после Александра и Пирра, и когда несколько задетый Сципион (собственно, победитель Ганнибала) спросил его, на каком месте он назвал бы себя, если бы он, Сципион, его не победил, Ганнибал ответил, что на первом. Так вот, если бы Карфаген одолел Рим, Ганнибал мог бы числить себя первейшим из полководцев.

Прочитать ещё 2 ответа

Стало трудно глотать. Как обычно глотаю в покое, но с чувством удушья, что в голову отдает. Что это?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Для начала можно пройти общее медицинское обследование, чтобы исключить другие соматические заболевания, например, сердечные.

Проблемы с щитовидкой могут давать ощущение кома в горле или затрудненность глотания, но зачастую у этого проявления есть другие сопутствующие причины.

Если по результатам медицинского обследования, в целом, все в порядке и ярковыраженных заболеваний не выявлено, можно предположить, что проблема психологического спектра и связана с психоэмоциональным перенапряжением. Часто бывает, что избыточная тревожность, накапливаясь в теле, создает хроническое напряжение в различных его частях. Спазм в горле может быть одним из таких проявлений.

Также, как и шейный остеохондроз. Хронический мышечный напряг действует на позвоночник, в результате чего происходят деформации, перекосы, боли, дискомфорты.

Можно попробовать занятия с психологом. Хорошие результаты в подобных вопросах показывает когнитивно-поведенческая терапия.

2 дня назад  · 4,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Патриарх Кирилл, в литургиях, называет себя "Святейшим отцом и Великим Господином"?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Таков его официальный титул. Востоку свойственна пышность.

У константинопольского патриарха: Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх.

Александрийского: Его Божественное Блаженство Папа и Патриарх Великаго Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Ефиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной.

Антиохийского: Его Божественное Блаженство, Патриарх Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.

Ну и так далее. Почти все предстоятели православных Церквей – божественные блаженства, их святейшества святейшие.

Титул Папы Римского не настолько пышный (Западу это вообще менее присуще), он более практичен: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
22 ноября  · 1,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему Антоний приказал убить Цицерона?

Цицерон был ярым противником взглядов Антония. Он настолько активно критиковал Антония, что тот внёс Цицерона в проскрипционные списки. Внесение в эти списки означало объявление награды за голову Цицерона.

Цицерон знал, что был объявлен в розыск и потому решил сбежать, но не успел. Его зарезал центурион Геренний, которо сам Цицерон когда-то защищал по обвинению в убийстве отца.

Антоний же был настолько разгневан речами Цицерона против него (эти речи назывались «Филиппиками»), что приказал Гереннию не просто убить Цицерона, но и отрезать ему руки, которыми он эти речи написал.

22 апреля 2019  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Митрофан пренебрегает учением? Только ли от лени? Какую науку преподает Митрофану его матушка?

адвокат

Скажу мягко, что Митрофан от природы не обучаем, а лень лишь приложение. Ну какую науку могла ему преподавать матушка в то время, кроме закона божего, сама не ума палата, можно сказать полуграмотная.

день назад  · < 100