Кто главный герой рассказа "В прекрасном и яростном мире"?

Анонимный вопрос
  · 2,3 K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Главные герои рассказа - тридцатилетний машинист паровоза Александр Мальцев и его помощник и ученик - Костя, от чьего имени ведется повествование.

3 декабря 2018  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

О чем произведение Некрасова "Кому на руси жить хорошо"?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Поэма включает в себя Пролог и четыре части.

В Прологе поэмы встречаются 7 мужиков. У них завязался спор на тему "кому на Руси жить хорошо". Каждый назвал свой вариант. Тогда они решают идти искать ответ и без него не возвращаться домой.

Во второй части, которая называется "Последыш", события разворачиваются на Волге в разгар сенокоса. Странники наблюдают картину, как к берегу на трех лодках подплывает барское семейство. а косцы, отдыхающие рядом, тут же вскакивают и начинают лебезить перед барином. Как оказалось, крестьяне помогали семье старого барина скрывать от него, что крепостное право отменили. За это родственники обещают мужикам пойменные луга. Но когда Последыш умер, наследники забыли о своих обещаниях.

В третьей части "Крестьянка" странники продолжают поиски. На этот раз они ищут того, кому "жить весело, вольготно на Руси", среди женщин. И в селе Наготине они узнают, что в Клину есть "губернаторша" Матрёна Тимофеевна, которая им поможет. Они ее находят и просят рассказать свою историю. В конце которой она убеждает мужиков, что счастья нет ни у нее, ни на Руси в целом.

Четвертая и заключительная часть - это продолжение второй части. В ней речь идет о пире, который закатили мужики после смерти старика Последыша. В конце главы один из героев -Гриша Добросклонов, сын попа - на следующее утро после пьянки шел по берегу реки и внезаппно нашел, в чём секрет русского счастья.

Некрасов собирался первоначально написать еще 7-8 частей, соответственно закончить поэму он планировал иначе. Но из-за тяжелой болезни, от которой он и умер, он переписал финальную часть, чтобы попытаться завершить все произведение.

21 января 2019  · 3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чем особенность композиции романа "Герой нашего времени"?

Пишу, фотографирую, рисую

Особенность композиции заключается в непоследовательности описания. Первая часть повествует о том, как Печорин украл Бэлу и в последствии потерял интерес к ней. А вторая - повествует о времени, когда после смерти девушки уже прошло несколько лет. В этой же части имеются описания жизни главного героя до встречи с Бэлой. А заканчивается "Фаталистом" - просто один из эпизодов жизни Печорина.

По поводу подобной хронологии несколько версий. По одной из них - автор хотел так наиболее полно раскрыть характер героя и его философию.

17 января 2019  · 18,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 68,5 K

«Год в космосе». Книга об уникальном эксперименте

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Эту книгу я прочитала в начале года, но совсем забыла написать о ней отзыв (а я стараюсь на всю годноту сохранять обзоры).

Все началось с канала на Ю-тубе «Наука 2.0» и уникальном эксперименте, в котором принимали участие два космонавта. Один из них – Михаил Корниенко, российский космонавт, отправившийся на орбиту на 340 дней. Весь год он снимал контент, от подготовки к запуску, съемок внутри стартового комплекса и ужасающего полета обратно (серьезно, это выглядит очень жутко) до всяких забавных мини-прикольчиков из невесомости: как космонавты едят, моются, как ведет себя вода в невесомости.

image.png

Дико рекомендую к просмотру всем, кто неравнодушен к космосу. Меня особенно поразили сцены возвращения на землю, когда космонавтов, отвыкших от гравитации, вытаскивают из капсулы, и момент падения на Землю, когда капсула буквально нагревается и раскаляется настолько, что в окно видно, как раскаленная магма растекается по шару, в котором – о боже! – находятся живые люди!

Ну а некоторое время спустя ко мне в руки попала книга "Стойкость. Мой год на орбите" от коллеги Михаила – Скотта Келли, который тоже провел на орбите целый год. Это автобиографическая история об его детстве, стремлении к высоте, о его пути к профессии космонавта. И, конечно, о тех 340 днях, что он провел в космосе.

Интересный взгляд на «эти странные русские традиции» перед вылетом, довольно подробное описание ощущений в невесомости, «серых буднях» космонавтов и постоянной работы, в которой нельзя совершать ни единой ошибки. Язык книги довольно простой, никаких излишеств. Ничего не отвлекает от сути. Описано много мелочей, от обустройства «спальни», где люди спят привязанные, до рассказа о том, что было после годовой экспедиции.

В общем – советую!

  · 10,6 K

Какая сцена из произведения "Горе от ума" произвела на меня впечатление?

Отвечу на любые вопросы по комедии "Горе от ума"

Откуда мне, да и кому бы то ни было, знать, какая сцена произвела на Вас впечатление?

На меня... сцена первой встречи Софьи с Чацким своим глупым и необоснованным напором Чацкого на Софью, его претензиями к её родне, на её откровенность и её любовь. Даже не нахал и хам, а какой-то неотёсанный болван.

день назад  · < 100