Кто является автором патриотического стихотворения "Песнь сбитого летчика?"

Дом т.
  · 468
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Редактор. Журналист. Музыкант. Меломан. Болельщик.

Автор этого стихотворения неизвестен. Как и многих других произведений на военную тематику. А мотив сбитого летчика так и вовсе характерен для народных произведений. Вспомните песню "Фантом", которую сейчас поет Чиж. Тоже ведь автор неизвестен.

30 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какой стих из современной русской поэзии 1980-2020 самый проникновенный? Талантливо написанный? (Укажите автора. Если цитируете >1 стиха, пожалуйста, >1 поэта)?

Учитель французского, филолог @Absurdologique

Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз — вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвёртый класс — то есть почти что старый. Шорты с футболкой — простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара — листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька — он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнётся, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять.

Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче — ни то, ни это. Хлеб получёрствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестрёнка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде, они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану.

Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, тёплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге — и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придёт в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать...

Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. «Двадцать один», — бормочу сквозь сон. «Сорок», — смеётся время. Сорок — и первая седина, сорок один — в больницу. Двадцать один — я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждёт меня во дворе, кто-нибудь — на десятом. Десять — кончаю четвёртый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь — на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне...

Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне. 

Аля Кудряшева.

17 июня 2019  · 11,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 78,5 K

Как Доктор Лиза оказалась на борту разбившегося Ту-154?

пресс-секретарь фонда «Справедливая помощь»

Я знаю, что в этот день мы отправляли ее с медикаментами и грузом для детского госпиталя Тишрин в Латакии.

Как все родные и близкие мы надеемся, что она не успела, ее задержали с медикаментами для проверки или что есть выжившие.

В начале сентября она посетила детское отделение Тишринского госпиталя в Латакии. И врачи сказали ей, что из-за санкций многие дети не имеют шансов на выживание, потому что медикаменты находятся под санкциями. Причем это были самые простые медикаменты. Мы собрали средства, закупили медикаменты для детей, для отделения недооцененных детей, раненых, тяжело больных. И Елизавета Петровна должна была в этот день доставлять груз. Там были только средства медицинского назначения.

Прочитать ещё 3 ответа

Кому сочувствует и кого осуждает поэт в стихотворении Анчар?

annmolo2,7K
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

В поэме Анчар Александр Сергеевич Пушкин сочувствует рабу, против которого направлена вся деспотичная сила князя. А осуждает в образе князя, деспотизм и античеловечность.

11 января 2018  · 4,2 K

Почему солдаты XVII-XVIII веков шли в бой ровными рядами и носили яркие мундиры?

Католик, врач-психиатр.

Всё объясняется рационально. Армии сражались в плотных построениях ("ходьба ровными рядами") потому, что тогда всё решал рукопашный бой. Мушкеты имели очень низкую скорострельность и такую же низкую прицельную дальность, они ещё мало что решали. Ну а в рукопашном бою правильно компактно построенный отряд имеет огромнейшее преимущество перед рыхлой толпой. В плотном построении каждый солдат контролирует примерно полметра по фронту перед собой (или даже меньше), на которых может полностью сосредоточиться. Храбрый же одиночка, выбежавший вперёд из своего отряда, будет иметь против себя по фронту 3-4 вражьих штыка, шансы его при этом минимальны. Плюс к тому хорошо организованная плотная группа может гораздо эффективнее давить на противника - чисто массой.

От плотных построений отошли после распространения нарезного оружия, когда плотность огня стала настолько высокой, что уже пришлось рассредоточиваться. (Ну а бегать цепями на расстоянии друг от друга стали вообще, кажется, только после внедрения пулемётов.)

Так же с появлением нарезного оружия возникла необходимость маскироваться, чтобы затруднить прицеливание. До этого прицельная дальность была слишком низкой, смысла не было. Носили яркую форму с целью давить на врага психологически :).

Почему стреляли залпами я так сходу не скажу, но думаю, что синхронные действия должны были ускорять перезарядку мушкетов и, соответственно, увеличивать скорострельность. Плюс на близком расстоянии психологический эффект от залпа должен быть гораздо сильнее, чем от беспорядочной стрельбы. Представьте, вы идёте на противника и в вас одновременно целятся ДЕСЯТКИ стволов. Думаю, так гораздо страшнее :).

Но в любом случае, разница менталитета ни причём, нынешние воевали бы так же, имей тогдашнее оружие.

9 декабря 2017  · 6,1 K
Прочитать ещё 8 ответов