Кто такой Александр С. П.

Сайори
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как из имени Александр получился Саша и даже Шурик?

Покажу на собственном примере. Я — Александра. Меня назвали в честь деда, и когда я только родилась, мама всем говорила, что называть меня можно и нужно только полным именем, и никаких сокращений. Ей казалось, что так красиво. Папа её слушался беспрекословно, и предпочитал называть меня котёнком, а вот моя бабушка — её свекровь — решила «не обращать внимания на прихоти» и стала называть меня Сашей. Мой дед, её бывший муж, тоже был не в восторге от длиннющей Александры, но принципиально занимать сторону бабушки не хотел. И потому называл меня Алексой.

В школе я как-то сразу стала Шурочкой, и так и прожила ею 10 лет. В институте я всем представлялась как «Аля» и с тех пор большинство моих знакомых так меня и называют.

Русский язык удивительно богатый. Любое существительное с помощью суффиксов получает десяток новых форм с самыми разными эмоциональными оттенками: уменьшительными, ласкательными, пренебрежительными и так далее. Что уж говорить об именах. Мы придумываем сокращенные имена не только для длинных полных, вроде Александра, но и для коротких полных. Даже от двусложной Веры есть Верочка, Веруня, Верка, Веруша и можно продолжать еще долго. Например, в английском языке очень редко случаются такие изменения имен: если назвали родители Дэниэлом, то и будешь Дэниэлом, а Дэн — это совсем другое имя.

Российская любовь к такому назывному разнообразию связана с давней традицией давать прозвища, а так же с не менее давней привычкой называть детей по церковному календарю, но дома использовать совсем другие имена. Кроме того, еще в Древней Руси считалось, что у человека есть имя «для чужих» и своё, для домашних.

Технически же все просто. Формы имен часто образуются с помощью уменьшительного «-аша»: Маша, Глаша, Миша, Гриша, Ксюша. Либо путем урезания части имени — Слава от Владислава, Ника от Вероники или Макс от Максима. В случае с длинными именами, вроде Александра, часто используются оба метода: «алек-» отбросили, а «-ша» приделали.

Прочитать ещё 12 ответов

Каково значение имени Александр?

литературный деятель, профессиональный читатель, преподаватель русского языка и...

Александр - это греческое имя, образованное от глагола ἀλέξω (защищаю, оберегаю) и существительного ἀνήρ (человек, взрослый мужчина) в форме родительного падежа ἀνδρός. Оно буквально значит "защитник людей", "защитник мужей".

Нас вообще окружает довольно много греческих имён, таких как Алексей (защитник), Андрей (мужественный) или Мефодий (методичный, упорядоченный) – это связано с тем, что долгие годы традиция имянаречения была связана с восточно-христианской церковью (мы сейчас называем её "православной"), а в Россию эту традицию принесли греки вместе со "святцами", календарными списками памятования святых.

Но в ряду этих греческих имён Александр стоит отдельно: это имя, его региональные варианты и их уменьшительные формы есть в огромном большинстве языков мира. Алехандро и Олесь, Шандор и Сандро, Зандер и Сантери, Аластар и Шура, Лизандру и Сандрин, Чандру и Шаньика, Лель и Шурко, Искандер и Шурмай – это всё мы, Александры.

Это, конечно, связано не только с тем, что люди по всему свету мечтали, чтоб их сыновья защищали других людей и желали им этого на греческий манер так, как уж получалось выговорить.

Это всё связано с тем, что имя Александр носил один конкретный император: Александр Великий или Александр Македонский. Его империя возникла стремительно, он был выдающимся воином и выдающимся властителем, Цезарь плакал, оттого что не мог сравняться с ним славой. Пророк Мухаммед восславлял его в Коране, романы о нём переписывали и разрисовывали средневековые европейские монахи. Даже Наполеон мечтал быть как он, а вожди нескольких афганских племен до сих пор связывают свое происхождение с Александром Великим.

Так что, когда сегодня мальчика называют Александром, это значит, что ему желают славной и удивительной судьбы.

2 июля 2019  · 3,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что случилось с Александром Дедюшко и его семьей?

Ответ простой ,Саша был очень востребован в сериалах и фильмах,так в жизни бывает почти всегда.Сначала актер перебивается мелкими ролями и его мало ценят и почти не замечают,потом кто-то из режиссеров снимет на вторых ролях но крупнее обычного и фортуна поворачивается к актеру .Так было и с Сашей,он долго перебивался эпизодами ,но потом заметили фактуру и поперло.Сериалы про настоящих мужиков ,кино.Лучше бы не заметили,потому что он занят был так сильно в съемках что просто не высыпался , это и стало причиной трагедии.Он заснул за рулем и погиб вместе с семьей ,женой и сыном.Так жаль ,так судьба несправедлива.Мы помним тебя Саша!

18 марта  · 9,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Мужчины с именем Андрей, какие они?

Обнажённый натурщик, автопортреты

Это особый вид мужчин, действительно. Пример: был у меня знакомый с таким именем, однажды я крикнул "Андрей!" в коридоре, где он стоял, так он обернулся! Какая-то магия.

Его девушка рассказывала мне, что в постели он очень бесился, если его называли "Саша"; "Дима" или ещё как-то, а не "Андрей".

Более того, я слышал, что когда его просили поставить подпись за другого человека, он даже отвечал: "фамилия верная, но я же не Александр, а Андрей" – вот пижон, не правда ли?

У меня были ещё два знакомых с таким именем. И представьте, все они стоят трое: русый, блондин, брюнет; верующий, атеист, агностик; толстый, худой, нормальный; высокий, низкий, средний; умный, глупый, обычный; хам, джентельмен, пофигист – и вообще много всего. Представляете?! Нет, чтоб как все люди, быть аналогичными, идентичными, копиями друг другу, раз уж их назвали одинаковым именем, как все Вани, Жени, Стасы (просто космосы) – так нет же, каждому надо было выпендриваться своей индивидуальностью. Такие они, Андреи.

9 мая 2018  · 10,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что обозначает имя Ксения?

Имя Ксения имеет различные версии происхождения. По первой версии, имя Ксения в переводе с греческого «xenia» означает «гостеприимная». Также переводят от греческого «xenios» как «странница», «чужестранка», «гостья», «чужая». Имя Ксения – это один из эпитетов Афрофиты. По второй версии, имя Ксения произошло от древнегреческого «ксении», которое в единичном числе также означало «гость», а на латинском звучало как «хenia». Ксениями в античной и новоевропейской поэзии называли короткие юмористические или хвалительные стихотворения, обращённые к каким-либо лицам, которые преподносились в дополнение к подаркам этому гостю. Раньше ксении писал и Шиллер, и Гёте, и Ярослав Ивашкевич, и первоначальный автор названия и римский поэт Марциал.

26 июня 2019  · 24,3 K
Прочитать ещё 7 ответов