Кто такой "оно" в истории одного города?

Анонимный вопрос
  · 502
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как люди считали года до нашей эры?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,5K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Систем летосчисления было действительно великое множество. Хронография могла быть эпонимической (от слова ἐπώνῠμος - давший имя по-гречески), т.е. годы назывались по имени конкретного должностного лица. Самый простой пример - в Риме, когда годы считались по консулам: год консульства такого-то и такого-то. Система эта существовала и в странах Ближнего Востока, и в Греции (архонт такой-то). Затем существовали эры, специальный системы летосчисления, когда некое событие бралось за исходную точку. Эра Селевкидов начиналась с отвоевания Селевком Никатором Вавилона, а эра парфянских Аршакидов - с утверждения власти основателя династии, Аршака. В каком-то смысле такая система существовала и у римлян - они могли считать год от основания города Рима (принимается дата 753 год до н.э.). Стоит отметить также летосчисление по Олимпиадам (состязания происходили через каждые четыре года, внутри промежутков годы именовались: 2-ой год такой-то Олимпиады). Вообще же, если интересуетесь проблемой, то стоит прочесть некоторые работы, и вот с чего можно начать: 1) Бикерман Э. Хронология древнего мира: Ближний Восток и античность. Перевод с английского. М.1975 (есть издание 2000 года); 2) Латышев В.В. Греческий календарь // Он же. Очерк греческих древностей. СПб. 1897-1899. С. 99 - 106.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 70,2 K
Прочитать ещё 50 ответов

Почему во всем мире вдруг исчезли писатели уровня Толстого, Шолохова, Хемингуэя?

Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  · vk.com/zotoculture

Никуда не исчезли. На мой взгляд, как бы это ни было несправедливо и жестоко, но в большей мере ценители литературного таланта не появляются среди современников.
К тому же, для корректности ответа стоит определиться в терминах. О каком именно уровне идет речь?
Если мы говорим об уровне таланта, замечу, что не всегда одарённый писатель становится широко известным. В некоторых случаях можно говорить о большой литературной удаче. К сожалению, мы серьезно недооцениваем многих авторов, даже хотя и ставших известными, но не достигших в глазах общества статуса писателя уровня Льва Толстого. А что говорить о современниках?
Обратная история. Литература - дело вкуса. Я, например, могу сказать, что перечислен ряд известных писателей, но продолжу его по-своему, и вряд ли мой список будет совпадать с каким-либо другим.
Также можно говорить об уровне известности, и вновь мы будем возвращаться к вопросу о вкусах и предпочтении.
Есть масса современных авторов, получивших признание уже на сегодняшний день. В России, на мой взгляд, лет через сто будут считаться классиками Пелевин или Яхина. Время расставит все по своим местам.

28 июня 2019  · 17,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему в известном фразеологизме про Юрьев день упоминается именно бабушка, а не другая родственница?

журналист, юрист, фанат криминала

Была сказка про бабушку и внука, которые каждый год собирались перейти к новому помещику, но все никак не решались. Наконец Юрьев день отменили, и внук произнес - "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Позднее сказку подзабыли, а поговорка осталась.

19 ноября 2015  · 2,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой самый жуткий город, в котором вы побывали?

Аноним, по образованию антрантрополог, люблю людей, театр и биологию.

В городах-призраках мне побывать не доводилось, но как-то в детстве, а именно в 10 лет, у бабушки в деревне, я подружился с пареньком из Норильска, наши мамы, в свою очередь, тоже дружили, о Норильске я тогда и до недавних пор практически ничего не знал, но спустя 9 лет наконец-то наведался в гости к своему приятелю, до этого только они наведывались к нам, в наш солнечный, усыпанный зеленью, край. Город вызвал у меня очень неоднозначначные чувства, унылый, грязный, серый, советский, всё было максимально депрессивно, город казался пустым и полумертвым, собаки встречались чаще, чем люди, дома грязные и обшарпанные, видимо, с советских времен их никто не реставрировал, разбитые дороги, природы никакой, иногда встречаются кустики и травка, но чего критически не хватает, так это деревьев. Как и зачем там живут люди, для меня до сих вопрос. Как жить в таком месте и не сойти с ума, я не знаю. Я люблю Россию и был во многих городах нашей страны, но настолько депрессивное место я видел впервые. При всем при этом в Норильске живет много достойных людей, которые заслуживают большего.

14 декабря 2017  · 15,6 K
Прочитать ещё 23 ответа