О чем говорится в истории листка-странника? О чем она - о листке, о людях?

Анонимный вопрос
  · 282
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Олег1,0K
Если вы спрашиваете о стихотворении Лермонтова «Листок», то в нём рассказывается о странствиях дубового листка, который добрался до Черного моря. Там он встретил чинару (дерево), к которой обратился с просьбой приютить его. Но чинара не согласилась и отказала дубовому листку. Эта история повествует не только о листке. В ней можно увидеть сравнение с... Читать далее
Комментировать ответ...
Читайте также

Хочу стать писателем. Читая книги Толстого,мне хочется думать над своей будущей книгой,а читая Булгакова,испытываю отвращение и к книге и к писательству.Почему?

Студент-медик, маленько поэт, татарка 152 региона, репетитор по английскому и...

На вашем месте я б сперва подучила русский, при таком выборе... "читая книги Толстого, я задумываюсь" - так было бы правильнее. Уж никак не "мне хочется думать".

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего была уничтожена история славянских народов? Какую литературу нужно прочесть, чтобы иметь о ней объективное представление?

Язычник. Редактор сайта druidism.ru  · druidism.ru

Давайте разбираться.

Начнём с того, что "славянские народы", впрочем как и германские и кельтские -- довольно условное обозначение суперэтноса, или этноязыковой группы. То есть сами "славянские народы" в дохристианскую эпоху вряд-ли подозревали, что они братья. Да и позже, когда основная самоидентификация на своих и чужих проводилась по религиозному принципу, так же мало смотрели на этноязыковую составляющую.

Следовательно -- никогда не было единого славянского народа, был конгламерат связанных более менее единым языком, культурой и религией славянских племён. Со своими границами, образом жизни, и династиями. И эти славянские племена могли задорно вырезать друг друга.

Раз в то время не было единого всеславянского государства или народа -- некому было писать единую славянскую историю (чтобы потом её можно было уничтожить). Но тут мы ещё упираемся в понятия письменных и бесписьменных культур.

У славян культура была бесписьменная. То есть в дохристианские времена славяне не имели привычки записывать какие-то данные о себе. В том числе данные о своей истории, религии и культуре. При этом письменность у славян в дохристианские времена была (скорее всего греческая). Для заключения договоров и других, требующих записывания, мирских вещей. Это не потому что "славяне тупые", скорее наоборот. Дело в том, что отрицание письменности -- черта, присущая всем индоевропейцам. У кельтов был прямой запрет на записи при обучении (об этом есть в "Записках" Гая Юлия Цезаря). Германцы, при наличии развитой письменности (тот самый Футарк) точно так же им записывали какие-то бытовые вещи (дорожные указатели да обереги). Первыми записывать большие тексты (в первую очередь религиозные) стали Индусы. Но и до этого Ригведа минимум полторы тысячи лет передавалась исключительно устно. При этом индоевропейцами письменность в передаче традиции воспринималась скорее как деградация, нежели как прогресс. То есть записывание чего-либо, вместо заучивания -- проявление лени. Но почему-то сейчас это проявление лени воспринимаеться потомками как нечто, отличающее "умные" народы от "тупых".

Следовательно:

  1. История славянских народов не записывалась никем в дохристианские времена, потому что славяне не видели необходимости её записывать.
  2. Так же, потому что не было привычки вообще такие вещи записывать куда-то, все важные сабытия и всю важную информацию передавали устно из поколения в поколение в виде былин, саг, сказок, эпоса и прочего мифотворчества (впоследствии это назовут фольклором).
  3. Так же, потому что у славянских народов не было достаточно единства, чтобы писать какую-то свою единую историю.

На вопрос "Что почитать?" можно отвечать долго, с целыми списками литературы. Постараюсь максимально кратко. Насколько я понял интересует история происхождения славянских народов (тут можно порекомендовать В. Седов. "Поисхождение и ранняя история славян" и А. Гильфердинг. "История балтийских славян"), а так же быт славян в дохристианскую эпоху (тут я рекомендую пусть уже старенького, но всё равно актуального Нидерле " Славянские древности "). Но, повторю, тут можно рекомендовать много литературы, книг на эту тему исписано множество. Я перечислил лишь те, что мне понравились (учитывая, что я перечитал далеко не всё, что на эту тему написано).

Канал о кельтской религии, истории и культуре в TelegramПерейти на t.me/druidism
8 января  · 15,6 K
Прочитать ещё 276 ответов

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Согласен со всеми. Но не могу назвать эту книгу самой любисой... После неё я прочита "Невероятная история Билли Милигана". Теперь для меня существуют две лучшие книги.

21 апреля  · 6,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Те, кто исходят желчью по 1990-м. Когда вы поймете, что они были очищением от тоталитарного прошлого и становлением на путь цивилизованного мира??

Пенсионер

90-тые не были очищением от тоталитарного прошлого.
После битвы на поле боя первыми появляются мародеры, потом похоронная команда, затем трофейная команда и только после этого устанавливается администрирование территории.
К сожалению, мы по сей день не прошли первую стадию.
Только после завершения всех циклов возможно становление на путь цивилизованного мира.

20 января 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какого самого страшного в плане личности человека вы встречали в своей жизни (не исторические личности, а кого вы видели и общались ИРЛ)?

По образованию психолог. По призванию портной.

Дети социопаты в специальных учреждениях. В первое время складывается ощущение, что это дети дьявола, они очень агрессивны по отношению ко всем, мальчики 10 лет задушил своего сверстниками во время игры, при том он понимал, к чему приводят последствия такихт игр, жесточайшие издевательства над животными, дети с аутоагрессией отгрызают себе пальцы. Никаких эмоций, сочувствия, переживаний. Страшно проедставить, что будет с этим человеком, когда он вырастет.Шаблонное представление о милых любящих детишках это все сказки,по сравнению с ними.

7 марта 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 1 ответ