О чем писала Марья Ивановна?

Анонимный вопрос  ·  
570
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Ольга Г.  ·  3,1K
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.
Марья Ивановна, героиня повести Пушкина "Капитанская дочка", писала о том, что после штурма Бело-горской долго болела, а когда выздоровела, Швабрин насильно переселил её в свой дом и стал вынуждать жениться, держа взаперти и всячески угрожая. Так как та не соглашалась, то он, вконец озлившись, пригрозил, что отвезёт её в Бердскую слободу, где располагался штаб Пугачёва... Читать далее
6 января 2018  ·  211
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Как дополняет образ Марьи Ивановны эпизод ее поездки в царское село и встречи с Екатериной II?

Алена В.  ·  1,8K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Маша проявила смелость и упорство, отправившись в Петербург совершенно одна и никого там не зная, к кому она могла бы обратиться. Конечно же, ей повезло, что удалось поговорить с императрицей, но это еще раз подтверждает тот факт, что Маша обладала определенным обаянием, позволявшим ей располагать к себе самых разных людей.

4 декабря 2018  ·  1,7 K

Почему Булгаков назвал Иисуса в своем романе Иешуа Га-Ноцри, а Иуду из Кариота — Иудой из Кириафа?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Часть вопроса:

Как из еврейского имени "Йешуа" получился русский "Иисус"?

Если же Ваш вопрос -- почему вообще Булгаков поменял имена...

Имена из романа Мастера который назывался в черновиках "евангелие от сатаны" и, хотя, такое резкое указание из окончательной редакции убрано (кстати, не знаю кем, ведь окончательная редакция принадлежит Е.С. Булгаковой), все равно, сама первая глава романа Мастера начинается как рассказ Воланда.

конец первой главы:

– И доказательств никаких не требуется, – ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: – Все просто: в белом плаще...

начало второй, являющееся началом романа в романе:

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Таким образом роман Мастера это как бы рассказ Воланда, рассказ духа присутствовавшего при этих событиях о том, "как это было на самом деле". Версия сатаны.

Для таких рассказов характерно указание "настоящих", якобы известных свидетелю лучше имен. Кроме того, произнесение имени в особой, тобой придуманной или лишь тебе известной, или только тобой не забытой форме является формой проявления власти. На которую претендовал Воланд. Как и сейчас некоторые родители или супруги переименовывают друг друга, Клавдия или Николай могут получить имя Кока, пойди догадайся. Весь рассказ Воланда проникнут снисходительностью и высокомерием к Иешуа. Да и оканчивается роман тем, что Иешуа просит! Воланда о покое для Мастера.

25 января 2019  ·  284,2 K
Прочитать ещё 27 ответов

Почему при упоминании Ермака Тимофеевича не принято называть его фамилию?Стыдно?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

В старом ЖЖ довольно часто встречались любительские исследования самых неожиданных вопросов: давно и подробно исследованы все четыре версии фамилии Ермака. Вы можете легко их прочесть вместо того, чтобы пытаться подколоть потенциальных отвечальщиков одной-единственной из них, к которой так и не существует доказательств: http://roeline.livejournal.com/127022.html

16 сентября 2017  ·  1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как открывается читателю характер Маши Мироновой?

alice2014  ·  4,8K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Характер Маши Мироновой открывается читателю постепенно. Вначале, по описанию других героев произведения, Маша предстает тихой, робкой, застенчивой и несколько ограниченной девушкой. Но с развитием сюжета становится понятно, что такую характеристику Маше могут дать только люди, очень плохо ее знающие и судящие о ней поверхностно. Истинный характер Маши проявляется в испытаниях, которые приготовила ей нелегкая судьба. Становится очевидна ее благоразумность и принципиальность. Она разбирается в людях и прекрасно понимает, что Швабрин ее на самом деле не любит и не уважает, поэтому не обращает внимания на его ухаживания. Когда Гринев предлагает ей выйти за него замуж, Маша настаивает, что их брак должны благословить его родители и отказывается, когда благословения получить не удалось. А когда убили ее родителей и она попала под власть Швабрина, который держал ее под замком, Маша наотрез отказалась выйти за него, предпочитая лучше умереть, чем жить в неволе. Впоследствии, после освобождения из неволи, она живет у родителей Гринева и те тоже очень привязываются к девушке, потому что не полюбить ее невозможно. А в конце Маша отважно бросается выручать своего любимого, не испугавшись просить помощи у самой императрицы, которая благосклонно выслушивает ее доводы и соглашается помиловать Гринева.

9 декабря 2018  ·  2,7 K

Пожалуйста, расскажите почему Маша Гессен такая неоднозначная фигура? Она всё-таки оппозиционерка или нет?

Veilchen  ·  2,3K
механик

Потому, что живые люди сложнее, чем персонажи комиксов (а жизнь бессовестнее литературы, как известно). Как и все прочие пищущие люди, Гессен выливает на бумагу то, что не может носить в себ и осмысливать иначе, как рассказывая. Это ее личный жизненный опыт. Даже если бы ей сильно хотелось стать однозначной и простой, как три рубля, вряд ли бы это могло случиться при ее привычке к рефлексии.

1 марта 2018  ·  < 100