О чем роман Александра Солженицына "В круге первом"?

Анонимный вопрос
  · 343
TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru

Действие романа "В круге первом" происходит в 1949 году, в спецтюрьме МГБ, расположенной в Марфино (ныне район Москвы, а в те годы - ее ближайший пригород). В этой спецтюрьме содержатся ученые, работающие над различными проектами. Режим содержания здесь вполне щадящий. Отсюда и название - "В круге первом". Так герои книги именуют свое учреждение - по аналогии с "Божественной комедией" - первый или высший круг ада. Относительно комфортный ад для избранных, но все-таки ад. Считается, что в образе главного героя - Глеба Нержина, автор романа (Александр Солженицын) изобразил самого себя. Есть реальные прототипы и у других героев. Что не удивительно, так как сам Солженицын провел в "Марфинской шарашке" два года (1948-1949). В 2005 году режиссер Глеб Панфилов снял телесериал "В круге первом". Его показ по ТВ, помнится, вызвал большой резонанс.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вы журналист. Как вы относитесь к Владимиру (Рудольфовичу) Соловьеву?

адвокат

Журналистом В. Соловьева я бы не назвал. Он государственный теле пропагандист, который по полной использует подвернувшуюся ему возможность срубить бабла. В то, о чем говорит с экрана не верит, свое будущее с Россией не связывает, но не готов прямо сейчас соскочить, деньги уж больно хорошие платят.

28 ноября 2017  · 23,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 35,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Борис Ельцин --- первый президент Российской Федерации и один из ликвидаторов СССР. Какое справедливое отношение должно быть к нему?

Пикейный жилет

Спокойное, ровное - и благодарное.

Конечно, сейчас мало кто его поминает добрым словом.

Но если бы вместо Ельцина к власти, сместив Горбачева, пришел какой-нибудь Лигачев или Романов (влиятельные консервативные члены Политбюро), удался бы путч Янаева-Павлова-Язова в 1991 году или Руцкого-Хасбулатова в 1993-м, сейчас бы все пели по-другому...

Такого, как Ельцин, вполне можно представить президентом западной страны. История Запада знает политиков-фриков. Да, пил, чудил, подвергался заслуженной и не очень критике в независимых (!) СМИ, но «великого кормчего» из себя не строил, репрессий не затеивал. Ну, вот такой Берлускони.

Однако Ельцин стал президентом не условной Италии, а свежей постсоветской России, где вся эта западная парадигма только-только наклевывалась. Блин, ведь еще несколько лет назад здесь была большая Северная Корея с «любимым и гениальным руководителем»!

А Ельцин вел себя так, словно демократия западного образца в России давным-давно устаканилась. Он не трогал и развивал невероятные для России свободы слова, вероисповедания, передвижения, частного предпринимательства, не препятствовал критике и не уничтожал политических врагов.

Исключением были события осени 1993 года, но и тогда с Руцким-Хасбулатовым (поднявшими, на минуточку, вооруженный мятеж!) ничего особо плохого не случилось, вскоре они вышли из тюрьмы по амнистии без какого-либо поражения в правах.

Ельцину приходилось, как это ни дико звучит в наше время, считаться с мнением и независимого парламента, и независимой прессы.

Во время выборов 1996 года он был вынужден отчаянно заигрывать с электоратом, чтобы его переизбрали. Да, оказывается, тогда имел значение Его Величество Избиратель!

Представители юного российского бизнеса, не желавшие победы Зюганова, неформально скинулись налом, чтобы оплатить Ельцину предвыборную кампанию сверх квоты, положенной по закону. Имел значение какой-то там закон, ну надо же!

Неучтенные пачки купюр заносили в пресловутой коробке из-под ксерокса. Это вскрылось, и в независимой прессе поднялась мощная волна: ах-ох, нелегальное финансирование президентской кампании!

Ельцинисты долго оправдывались, чудом и не без потерь выкрутились, Ельцин все-таки, с большим скрипом, во втором туре одолел Зюганова, но многие причастные к той победе слетели с должностей.

Такие вот наивные времена были в России в 90-е - ну прямо Пиндостан какой-то с Гейропой, прости Господи!

Неужто Ельцин всерьез считал, что президентствует в достопочтенной западной стране?

И страна тогда сама в это почти поверила, как ни странно. 90-е теперь все мало-мальские "креативщики" вспоминают с ностальгией, как эйфорический период неограниченной личной свободы. Осознание, что всё отныне зависит лично от тебя, твоего ума, таланта и смекалки, воодушевляло, невзирая на трудности.

Считаю, что Бориса Ельцина стоит помянуть незлым тихим словом.

7 октября  · 4,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина? Где писатель мог приврать?

"Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина?" - Нет.

"Где писатель мог приврать?" - Писатель приврал везде где можно и даже там, где этого сделать просто нельзя было, но он все же это умудрился сделать и там.

10 августа  · 5,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как вы относитесь к треугольнику судьбы Карпмана?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Отличная модель, которая позволяет понять множество ситуаций и улучшить качество своей жизни.

Типичная реакция взрослых людей, когда даю эту модель в своих тренингах: "Почему я не узнал(а) эту модель 10-30-40(!)) лет назад!.."

Прочитать ещё 1 ответ