О чем заставил вас задуматься произведение гробовщик?

Анонимный вопрос
  · 631
alice20146,2K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Основная тема – деградация человеческой натуры, цинизм, зависть, жадность. Главный герой уже настолько очерствел, что горе человеческое меряет только своей выгодой, стал практически равнодушен к чужой смерти и наживается на чужом горе. Он даже желал  человеку гибели, чтобы нажиться на его похоронах.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

О том что это очень ценично,ждать смерти и делать ему смерти человеку чтобы нажиться на его похоронах.главный герой буквально душевно сгнил как его клиенты.

26 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

«Над пропастью во ржи» Сэлинджера — глубокомысленное произведение или поверхностный рассказ о жизни подростка?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,3K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

"Над пропастью во ржи" — это айсберг с большим отношением видимой части к невидимой.

Обычно роман, как жанр, подаётся так, что по крайней мере понятно, что эта невидимая часть есть. Они очень легко и быстро соединяются. В случае с Сэлинджером, о том, что невидимая часть есть, узнаешь главным образом из других вещей, главным образом из рассказов. Но зато после рассказов перечитывать "Над пропастью во ржи" уже просто страшно, потому что понимаешь, что именно находится с невидимой стороны айсберга.

Я не уверен, что об этом стоит говорить, потому что это действительно лучше найти самому. Я просто предлагаю прочитать сборники "Девять рассказов" и "Выше стропила, плотники", и настоятельно рекомендую читать их в оригинале. Или если это много, то достаточно прочитать "For Esmé—with Love and Squalor", и потом просто представить, что "Над пропастью во ржи" — это то, что рассказчик пишет по возвращении домой. И в общем-то всё будет понятно.

Но если очень надо, то можно попробовать так: представьте себе, что вам 16 лет, и вы всё чувствуете, и ничего не понимаете.

Всё, что вас окружает, представляется вам какой-то левой хернёй, и у вас даже слов не хватает, чтобы всё это описать... Это просто... левая херня! Вот это что. Какие-то левые люди, смеются каким-то левым шуткам, и все эти левые дамочки с их левыми сумочками, и всё это... Блин. Лево. И херня. Всё это. Вот это что.

Пройдёт очень много времени пока вы свыкнетесь с миром. Научитесь. Сможете разговаривать с людьми. Всё ещё плохо, но хоть как-то. Вам станут даже милы эти их уже не такие левые привычки, их быт, разговоры и настроения. Вы научитесь любить мир, извлекать из него какие-то свои смыслы. Вам всё ещё будет сложно, потому что вам продолжает казаться, что вы чувствуете не то чтобы больше, но ощущаете какие-то ещё вещи, какое-то "что-то ещё", которое всё так же, как и раньше, не можете сформулировать. Только если раньше вы не могли сформулировать вообще ничего, потому что словарный запас у вас был в пятнадцать единиц, и вы много грубили, и ссорились, и вообще всё это стыдно теперь вспоминать — но это что-то было в воздухе уже тогда. И вроде бы это самое нужное, что может быть нужно, самое то, ради чего стоит жить, искать. Но вместе с тем — может быть именно оно всегда отделяло вас от всех остальных. И всё ещё отделяет.

А потом вы уйдёте на войну. И вернётесь с тиком во всех частях тела. Вы будете бояться машин, лифтов, кухонной утвари, радио, телевидения и всей техники, которая может производить резкий и громкий шум. Вы будете бояться праздников, в том числе именно в вашу честь, потому что когда начинает бить салют, у вас дрожат руки, и вам нужно немедленно куда-то уйти, спрятаться, сесть и пересидеть это всё. Даже в спокойном состоянии, дома, вам тяжело спать, читать, пытаться на чём-то сосредоточиться. Тяжело держать в руках ручку. 

Вы не знаете, почему с вами это происходит. Это происходит не со всеми. Но пройдёт не один год, пока вы сможете функ- функ-ц-и-о-н-и-р-о-в-а-т-ь нормально.

Где теперь это "что-то ещё"? На его месте теперь какая-то немота. Вы не понимаете — оно всё ещё там, или его уже нет; оно было, или вы его выдумали.

Есть, в общем-то, только один способ узнать: вернуться туда, когда оно было, чувствовалось, со всей тогдашней грубостью, глупостью, всей этой юношеской дурью, всей неспособностью разговаривать, всей этой... Да. Всей этой левой хернёй.

Оттуда, может быть, будет видно.

26 мая 2016  · 4,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 15,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие вечные проблемы поднимает Пушкин в "Капитанской дочке"?

Олег1,1K

Вы помните общий к этому произведению? «Береги честь смолоду» -- отражает главную мысль произведения, причем характеризует не только главного героя Петрушу Гринева, но и других героев, и их поступки.

Пословица обращает внимание читателя на одну из главных проблем романа - это проблема чести, нравственного долга.

11 января 2018  · 12,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если Вы читаете книги, то назовите хотя бы одну, которая заставила Вас плакать?

историк

Пару месяцев назад взяла с собой в метро книгу Алексиевич "У войны не женское лицо". Я не сентиментальный человек. И вот это, собственно, была первая книга, вызвавшая слёзы: пришлось выйти из вагона не на своей остановке и успокаиваться. Вторая книга такого рода - воспоминания прошедшей заключение в советском лагере Хавы Волович. В лагере родилась и погибла ее дочка, о страданиях матери читать крайне трудно...

30 апреля 2016  · 5,5 K
Прочитать ещё 32 ответа

Случалось ли Вам по-настоящему мстить? Каково это было? Расскажите о самой страшной мести в Вашей жизни?

Vlad Ivanov14,6K
надоело

Личный опыт рассказывать не буду, ибо в общем то его и нет, а вот наблюдения расскажу.

Жила девушка, умница, красавица, золотая медаль, обеспеченные родители, и престижный ВУЗ. Училась девушка на потоке из 16 человек, элитная специальность. И вот пришло время защиты дипломных работ. Девушка выступила, ответила на вопросы, и стала ждать результатов. Результаты объявили. Да, ей отлично, красный диплом, и все почести, и кивок на дверь, мол спасибо за пять лет что вы тут у нас были, но пора бы и честь знать. Ее, умницу, красавицу, и отличницу прокатили с аспирантурой, и на настойчивые требования объяснить сей "прокат" ответили - да, ты отличница, но ты зубрилка, а ищут таланты. Девушка гордо вскинула носик, и ушла, а должна была сделать объявление, о том что открывается совместная программа с американским ВУЗом, и завтра есть возможность написать тест, по результатам трое поедут в штаты, на все готовенькое. Ей, как старосте, поручили сделать это объявление, а она "забыла". Естественно она явилась на тест, написала, и прошла, не могла не пройти, 0.33 человека на место это знаете ли не часто выпадает. В итоге декан рвал и метал, деканатских возили носом по столам, но поезд ушел. Девочка отомстила всем, всей группе и кафедре в частности.

Да, в штаты она поехала, но это отдельная история.

2 августа 2019  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа