Откуда слова: "Моя свобода, какого ты времени года?"?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В каком времени было бы лучше прожить свою жизнь лично вам и почему?

Lev Khomak4,1K
Биология как хобби, научный подход как правило.  · theqstn.com/wm1u

Ответ скучен и банален: сейчас.

Нет ни одной одной, даже малейшей детали прогресса, от которой я был бы готов отказаться, ради каких либо идеалов. Да, если подумать, сам прогресс и есть мой великий идеал. 

Давайте посмотрим с другой стороны: еще сто лет назад мои шансы пережить детство были довольно скромными. Детская смертность была катастрофической. Если из десяти детей выживали пятеро - это было большой удачей. Но даже если пережить детство - антибиотиков нет, нормальных анестетиков нет, хирургия только начинается, но даже о банальном рентгене речи еще не идет. А двести лет назад все было еще хуже.

Но даже если отвлечься от медицины. Получить образование в те времена было довольно сложно, не говоря уж и о том, что и знаний, как таковых было весьма мало. Сейчас же все знания на кончиках пальцев, еще никогда в истории человечества информация не была столь доступной. И я выбираю знания.

В целом, да, из всех времен я выбираю "сейчас".  Потому что сейчас действительно великие времена.

6 июля 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие крылатые фразы из произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума" вы знаете?

TatyanaSun5,1K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Добавлю:

  • Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.
  • Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.
  • Да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?
  • Злые языки страшнее пистолета.
  • Дома новы, но предрассудки стары.
30 октября 2018  · 23,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кому принадлежат слова "Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас"?

Tempus edax rerum

Это цитата из книги Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Говорит Воланд Маргарите:
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».

3 августа 2018  · 56,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и прожить свою жизнь там,то где бы вы оказались и кем бы вы были?

О, я бы родился в начале 50-х где-нибудь на восточном побережье США. Не Богом, не провидцем с сохраненной памятью, а простым человеком. Рос бы обычным подростком, имел друзей и подруг. Застал бы рассвет рок-музыки, "британское вторжение". Скорее всего, меня заберут на войну во Вьетнаме, но я обязательно вернусь живым, хоть и с оттенком скорби в глазах по потерянным товарищам. Обязательно бы попробовал себя в субкультуре хиппи, покуривая запрещенные вещества у костра в кругу приятных молодых людей, которым противна война, тут я идеализирую, конечно..) Образование получил бы техническое, вместе с отцом зарабатывал на новенькую Chevrolet Chevelle. 20-тилетие пришлось бы как раз на рассвет Американской Мечты, мечты о собственном очаге, стабильности и благополучии.. Затем 80-е, дети, отдых на природе, крушение "железного занавеса", тучные девяностые. Вполне себе достойная жизнь, в которой, если покопаться, можно найти материал для достойной книги.

Прочитать ещё 9 ответов

Что означает, по вашему мнению, слово «свобода»?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

У термина "свобода" есть 3 значения:

1) примитивное - это "свобода для каждого делать то, что он пожелает, жить, как ему угодно, и не быть связанным никаким законом". Такое определение свободы сформулировал в 1670е годы английский защитник абсолютизма Роберт Филмер;

2) естественная свобода - это когда "человек свободен от какой бы то ни было стоящей выше него власти на земле и не подчиняется воле или законодательной власти другого человека". В таком состоянии свободы пребывал Маугли, но в человеческом обществе оно невозможно;

3) "свобода человека в обществе заключается в том, что он не подчиняется никакой другой законодательной власти, кроме той, которая установлена по согласию в государстве, и не находится в подчинении чьей-либо воли и не ограничен каким-либо законом, за исключением тех, которые будут установлены этим законодательным органом в соответствии с оказанным ему доверием".

Два последних определения свободе дал Джон Локк, выдающийся либеральный мыслитель, в своём трактате "Опыт об истинном происхождении, области действия и цели гражданского правления" (глава IV "О рабстве").

Прочитать ещё 7 ответов