По какой причине Пушкин избрал рассказчиком Гринева?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Пушкин, по сути, писал "Капитанскую дочку" от своего лица, потому что мировоззрение Гринева и его взгляды на честь, достоинство и даже на фигуру Пугачева совпадали с авторскими. Но для повествования ему нужен был непосредственный участник всех событий, который был бы знаком с Пугачевым. И потому выбор пал на главного героя.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Изменяла ли Гончарова Пушкину?

к.ф.н., научный сотрудник Пушкинского дома

Судя по дошедшим до нас документам и рассказам современников об обстоятельствах семейной жизни Пушкиных, нет: как и замужняя героиня пушкинского романа в стихах, Наталья Николаевна была век ему верна.

До начала истории с Жоржем Дантесом, завязавшейся зимой 1836 года, ее репутация не подвергалась сомнению даже пристрастными современниками, а сам Пушкин в майском письме весело шутил, что она «кого-то» довела до отчаяния «своим кокетством и жестокостию», то есть очевидной неприступностью.

Столь же решительно неприступно Наталья Николаевна повела себя и при первой попытке Дантеса объясниться ей в своих чувствах – об этом сам Дантес писал своему приемному отцу барону Геккерну в середине февраля 1836 года. Поначалу влюбленность и поклонение молодого блестящего кавалергарда явно льстили «первой романтической красавице» Петербурга, но, когда настойчивость Дантеса, не чуждавшегося интриг с участием Геккерна, перешла пределы светских приличий, Наталья Николаевна оказалась почти в отчаянном положении, особенно после получения Пушкиным 4 ноября 1836 года известного «диплома Ордена Рогоносцев».

Этому событию, по-видимому, предшествовало подстроенное Дантесом свидание с Натальей Николаевной в доме Идалии Полетики, которая пригласила ее к себе, а сама уехала, и жене поэта едва «удалось избегнуть настойчивого преследования Дантеса» (об этом эпизоде известно из воспоминаний княгини Веры Вяземской и сестры Натальи Николаевны – Александрины Гончаровой-Фризенгоф).

Из писем самого Пушкина и близких к нему людей явно следует, что сам поэт был уверен в невиновности жены:, – стремление защитить ее и свою честь, как хорошо известно, и привело к роковой дуэли на Черной речке. Не сомневались в супружеской добродетельности Натальи Николаевны и хорошо знавшие семью Пушкина Карамзины и Вяземские, в некоторых письмах винившие ее за легкомыслие и неосторожное кокетство, но не за что-то большее.

Апокрифические же рассказы о том, что Пушкин будто бы не раз заставал жену наедине с Дантесом или даже подслушал в темноте их поцелуи, – в основном поздние анекдоты, имеющие явные литературные образцы.

Не подтверждается известными фактами и другой устойчивый домысел, будто бы история с Дантесом была лишь прикрытием для высочайшего увлечения Натальей Николаевной самим императором Николаем I. Судя по всему, этот слух возник вокруг имени жены поэта уже позднее, в начале 1840-х годов, накануне второго замужества Натальи Николаевны, через семь лет после гибели Пушкина вышедшей замуж на генерала Петра Ланского. Но и в этом случае домысел не заслуживает сильного доверия. В ноябре 1836 года никто не сомневался, что анонимный пасквиль «Ордена Рогоносцев» намекает на историю с Дантесом. Более того, в 1836 году Наталья Hиколаевна вообще ни разу не виделась с царем с марта, когда она перестала выезжать из-за беременности, и вплоть до первого бала нового зимнего сезона, состоявшегося 15 ноября в Аничковом дворце.

13 марта 2015  · 8,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

За что Швабрина из "Капитанской дочки" перевели в Белогорскую крепость?

Пишу, фотографирую, рисую

Швабрин - антигерой "Капитанской дочки". Его образ - это соединение лжи, эгоизма, мелочности. Характер тяжелый, задиристый. Готов пойти на все, ради своей выгоды.

Собственно, за это и был сослан.

На деле все произошло из-за дуэли. Гринев убил молодого офицера, за что и был сослан. Но и в крепости Швабрин остается собой - ведет себя презрительно и эгоистично.

12 ноября 2018  · 9,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что повлияло на формирование характера Петра Гринева?

***1,3K

Петр Гринёв - отражение целого поколения подобных ему дворян. В детстве он был любимым сыном, балованным и толком ничему не учившимся. Но в 16 лет отец отправил его в дальний гарнизон. В дороге юноша успел проиграться в карты, чуть не погибнуть и быть спасённым, обидеть человека - словом, он попал во внешний мир, не похожий на родительское поместье.

На службе он знакомится со Швабриным, поначалу казавшимся ему вполне достойным человеком, но постепенно Гринёв понимает, что этот человек подл и словам его верить нельзя. Так герой учится различать людей, понимая, что не все таковы, какими кажутся поначалу. В некотором роде противоположным полюсом характеру Швабрина становится дочь коменданта Маша, девушка добрая и честная.

Пугачёвское восстание обнажает характеры героев. Швабрин единственный, кто переметнётся на сторону самозванца, тогда как Гринёв будет до последнего отстаивать офицерскую честь. Ни в руках Пугачёва, ни в тюрьме Гринёв не перестанет быть собой, именно там, в испытаниях, закаляется его характер.

15 января 2018  · 25,7 K

Как относится автор к героям "Капитанской дочки"?

А. С. Пушкин позитивно относится к Гриневу и его семье, раскрывая их благородные черты характера. К Швабрину же отношение совершенно иное, он предстает негодяем и человеком не заслуживающим никакого доверия. Двоякое отношение к Пугачеву, т.к он имеет и плохие и хорошие черты.

14 марта 2018  · 19,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как и почему менялось отношение Гринева к Швабрину?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» изображаются два противоположных персонажа: молодой офицер Пётр Гринев и сосланный в Белогорскую крепость за дуэль Алексей Швабрин.

В начале герои относятся к друг другу с настороженностью и неким интересом, так как и для одного и для другого интересно увидеть новое лицо в этой степной глуши. Поначалу Швабрин симпатизирует Гриневу, он проводит с ним очень много времени. Затем Гриневым начинают овладевать чувства к Марии Мироновой, что не только отдаляет Гринева от Швабрина, но и провоцирует дуэль между ними.

Во время всех последующих событий Швабрин всё больше проявляет своё истинное лицо, как бесчестного человека и в результате превращается в негодяя. Швабрин хочет женить на себе Марию Миронову. В нём просыпаются все самые противные Гринёву черты: клеветник, изменник. они перестают быть друзьями. В пугачёвском восстании они становятся по разные стороны. В любых жизненных обстоятельствах Гринёв не может предать свою дворянскую честь. Для Швабрина же честь изначально не столь важна, поэтому он перебегает на другую сторону и клевещет на честного Гринёва.

Источник: http://5klassnik.ru/po-avtoram/pushkin/1108-sochinenie-otnosheniya-grinyova-i-shvabrina.html .

31 января 2018  · 15,6 K