Почему автор озаглавил свой рассказ "Федина задача"?

Анонимный вопрос
  · 8,0 K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Автор так назвал произведение, потому что мальчик действительно пытался решить задачу. А кроме того, перед Федей стояла непростая задача - уделить внимание учебе, не отвлекаясь на посторонние вещи.

2 декабря 2018  · 6,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

О чём произведение загадка викентия вересаева? анализ этого произведения

Само название произведения интригует. Искать объяснение происходящему будет не только автор, но и читатели. Повествование ведется от первого лица: это и персонаж, и повествователь одновременно. Именно так автор передает все переживания и чувства героя, его мысли. Интересный момент: о герое мы не знаем ничего, но многое узнается в процессе повествования, через его поведение.

Коллизия произведения в том, что персонаж противопоставлен окружающему миру, природе. А также чувства противопоставляются рассудку. Город - природе. Герой перемещается из города в мир природы, в связи с полученными впечатлениями, меняется и сам. Не случайно, в рассказе есть символ дороги (путь, перемена).

Ночная прогулка в поле - это то время, когда меняется сознание повествователя. И время "ночь" дается не случайно. Это время таинственности и загадки.

Между тем, как чувства переполняют персонажа, когда он сближается с природой, его разум отрицает идею ее одухотворенности, которую в своих стихах передавал Тютчев. Он ведет внутренний диалог-спор с лирическим героем произведений Тютчева.

Далее герой перемещается в сад, где через звуки природы ему показано все ее разнообразие. Художественное пространство сужается.

В итоге, герой через услышанную музыку, надо отметить, что вначале он ее воспринял как оскорбление окружающему, приобщается к природе. Это и является кульминацией рассказа.

11 января 2019  · 9,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если бы у вас была бы возможность в качестве главного героя пережить события одной книги, какую книгу вы бы выбрали?

организатор спортивных мероприятий

Я бы выбрал "11/22/63" Стивена Кинга. Что может быть круче возможности оказаться в прошлом и попытаться его изменить, даже если просто "по фану"?

2 октября 2016  · 3,0 K
Прочитать ещё 28 ответов

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 22,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какую книгу из прочитанных вы находите самой бездарной?

Александр Зайцев
Эксперт
3,6K
Переводчик, литературный рецензент

Ох. Бездарные книги, которые я читаю, обычно не доживают до того, чтобы стать книгами. Вот, например, дебютный роман неведомой девушки с итальянской фамилией, в кратком изложении:

К итальянской полицейской приезжает кузен из Америки. Красивый, мускулистый, с ослепительной голливудской улыбкой. Разговаривает так: "Я хорошо стрелять. Быть снайпер. Потом война в Ирак. Опять снайпер". Ну и вот, американский гость с кузиной беседует да потчуется, а тем временем какой-то снайпер косит местных бандитов. Не ждите интриги. Разумеется, это наш восхитительный Рэмбо из Америки. Он хорошо стрелять, бандиты мастдай for great justice.

Мама одного из убитых бандитов задумывает страшную месть - и героя арестовывают. Но он симулирует волчанку (!), и его переводят в больницу. Из больницы он бежит, спрятавшись в тележке с грязным бельем, а потом проникает на грузовой самолет с манекенами на борту, улетает в неведомые ебеня и оттуда пишет кузине письмо с сердечным приветом. The end.

29 ноября 2015  · 13,1 K
Прочитать ещё 57 ответов

Каких писателей вы терпеть не можете?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Список огромный. И может быть, Вас удивит. Но перед ответом оговорюсь, что все равно это великие писатели. Речь идет о моем субъективном вкусе.

Первое место занимает Л. Толстой. Коряво пишет, затянуто, плохой русский язык, ошибки во всех философских и политических предсказаниях, неправильное понимание истории. С большим отрывом.

На втором месте стоит Пушкин. Но не он сам лично, а тот медный чурбан, которого из него сделали госпропаганда и уроки литературы в школе. Из-за этого даже открывать не хочется.

Страстно не люблю создателя "Властелина колец" Толкиена за создание жанра фэнтези, который теперь используют графоманы в совершенно никому не нужных продолжениях.

Отрицательно отношусь к Пелевину. Умный человек, интересный метод, но он с ним переигрывает и три четверти его текстов - пустышки.

И, пожалуй, упомяну Горького. Человек не умел писать вообще. Все - тоска, занудство, особенно драматургия. И конечно, ошибки во всех предсказаниях.

Если хотите общаться о литературе, то у меня есть телеграм-канал и чат к нему. Подписывайтесь. https://t.me/smertavtora

8 июня  · 13,9 K
Прочитать ещё 93 ответа